
В конце января в «Точке кипения – Рязань» прошли бизнес-переговоры рязанских ИТ-компаний и промышленных предприятий
Как отмечают организаторы мероприятия – АНО «Цифровой регион» и АНО «АРБ», подобная встреча в формате В2В-переговоров стала ответом на запросы рязанских ИТ-компаний, которые были получены на стратегической сессии в октябре прошлого года. Планируется, что подобные встречи станут регулярными, благодаря чему представителям ИТ-отрасли региона удастся выявить, в каких цифровых продуктах и услугах, направленных на повышение производительности и цифровизации процессов на производствах, нуждаются региональные предприятия.
Ожидаемым результатом бизнес-переговоров станет создание совместных ИТ-проектов, которые закроют потребности предприятий в цифровых продуктах и, как следствие, станут драйвером развития в производственных отраслях.
Заместитель председателя правительства Рязанской области Артём Никитин:
– «Цифровой регион» совместно с «Агентством развития бизнеса» запустили цикл В2В переговоров между рязанскими ИТ-компаниями и промышленными предприятиями, в том числе малыми и средними, успешно выполнившими мероприятия национального и регионального проектов «Производительность труда».
Цифровизация рабочих и офисных процессов – плановый этап, следующий за их оптимизацией, предусмотренный проектами. А основная цель стартовавшего проекта – обеспечить встречу рязанских заказчиков и подрядчиков.
За столом переговоров специалисты рязанских ИТ-компаний и местных предприятий обсудили конкретные предложения и спрос на ИТ-разработки, а также на другие смежные услуги – обслуживание автоматизированных систем, техподдержку, внедрение платформенных сервисов, маркетинг и аудит.
Инициатива в установлении долгосрочных контактов и запуске взаимовыгодных проектов принадлежит компаниям цифрового сектора – участникам стратсессий, организуемых АНО «Цифровой регион».
Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Максим Соников:
– Одна из главных задач регионального министерства цифрового развития – оказать содействие рязанским ИТ-компаниям в продвижении их цифровых решений и разработок на региональном рынке. В том числе – помочь им найти точки соприкосновения с промышленными предприятиями. Это, в свою очередь, положит начало сотрудничеству цифровой отрасли как с крупными, так и с малыми производствами Рязанской области.
Убежден, что сегодня у каждого из таких предприятий есть своя потребность в ИТ-продуктах. А наши цифровые компании могут найти и предложить соответствующие решения, которые станут драйвером развития в производственных отраслях. Продолжение такого взаимодействия — разработка и дальнейшая реализация совместных ИТ-проектов. В перспективе такое сотрудничество станет еще одним шагом навстречу цифровой трансформации Рязанской области.
Директор АНО «Цифровой регион» Вячеслав Поскрёбышев:
– Начало положено и, судя по обратной связи от наших участников, с хорошей перспективой результатов – совместных, взаимовыгодных проектов между предприятиями и ИТ-компаниями рязанского региона. Это не мгновенный процесс, и пройдет некоторое время, прежде чем появятся конкретные примеры успешных решений. Но для нас это не повод останавливаться и ждать. Мы уже начали готовиться к следующим В2В-переговорам, учитываем все пожелания и рекомендации участников первой встречи. Наша задача – обеспечить максимально комфортную и продуктивную атмосферу, довести процесс до совершенства с точки зрения организации. Мы заинтересованы, чтобы этот проект, его формат стали обоснованно привлекательными для регионального бизнеса.
Например, в следующий раз мы заранее проинформируем ИТ-компании и предприятия о направлениях деятельности друг друга. По мнению участников, предварительное знакомство позволит сторонам переговоров обсудить больше возможных перспектив сотрудничества, продумать нюансы индивидуальных предложений.
И еще один момент, касающийся итогов первой встречи. По данным нашего резюмирующего опроса, участники отмечают готовность потенциальных партнеров к переговорам и реальную заинтересованность к предложениям о сотрудничестве. Большинство респондентов ответили, что уже после первой сессии им удалось достичь предварительных договоренностей о реализации совместных ИТ-проектов.
Мы будем продолжать проводить такие встречи регулярно. Ожидаемая периодичность – один раз в квартал.


