От первого лица


57

Ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина является, пожалуй, одним из знаковых событий для медийного сообщества. В этом году мне довелось убедиться в этом лично. Пересказывать вопросы журналистов и ответы Президента смысла нет – прямую трансляцию с пресс-конференции вели федеральные телеканалы, она также доступна в Интернете; полную стенограмму можно прочитать на официальном сайте Кремля. Поэтому поделюсь тем, что обычно остается за кулисами президентской пресс-конференции, а также – некоторыми личными впечатлениями.

Если бы было предложено поставить пресс-службе Президента оценку за организацию пресс-конференции, то от меня была бы твердая пятерка. Прибывающие на это событие журналисты могли ощутить заботу о себе уже в вестибюле станции метро «Выставочная», откуда начиналась навигация, указывающая, как выйти к автобусам, которые доставляют представителей СМИ непосредственно к Центру международной торговли – месту проведения пресс-конференции. Получение специального именного бейджа, проход в само здание со всеми досмотровыми процедурами заняли не более получаса. Никаких задержек и долгих ожиданий. Многие участники пресс-конференции провели ночь в дороге (в самолете или в поезде), были на ногах с раннего утра – поэтому на первом этаже для них организовали большой завтрак-фуршет, где можно было перевести дух, перекусить, а заодно пообщаться с коллегами. В целом, со стороны президентской пресс-службы чувствовалось уважение к работе журналистов, стремление создать для них максимально комфортные условия.
Работать мои многочисленные коллеги (а на событие было аккредитовано более 1700 человек) начали задолго до начала самой пресс-конференции. В холлах и фойе Центра международной торговли они брали интервью, записывали стендапы, вели прямые трансляции, фотографировали происходящее. Особенно старались журналисты из регионов, поскольку для них пресс-конференция – это возможность не только задать вопрос первому лицу государства, но и быть замеченными на федеральном уровне. Так, например, настоящей кулуарной звездой в этом году стала журналистка из Волгограда в костюме Снегурочки. Интервью она дала, наверное, десятку СМИ. Правда, образ главной новогодней героини шел в разрез с вопросом, который она собиралась задать Президенту. Тема была совсем не праздничная и касалась монополизации сферы ритуальных услуг.
Если говорить в целом о средствах привлечения внимания, которыми ежегодно вооружаются участники президентской пресс-конференции, то в этом году, помимо традиционных плакатов, можно было увидеть весьма оригинальную визуализацию. Парни из Болгарии и Пакистана приехали в своих на­циональных костюмах, группа российских журналисток надела яркие кокошники, одна девушка была даже в хоккейном шлеме. Отличилась в этом смысле и моя коллега – корреспондент телеканала «Край Рязанский» Александра Тиняева. Она взяла с собой картонный макет телевизора, который в итоге помог ей выделиться из общей массы и задать Владимиру Путину свой вопрос. Но все-таки универсальных способов привлечения к себе внимания Президента или его пресс-секретаря не существует. Потому что кто бы что ни говорил, но каждое такое событие – это по большей части экспромт. Более или менее предсказуемым может быть только самое начало, когда право задать вопросы по традиции предоставляют журналистам из президентского пула. Что будет дальше, предугадать невозможно. В этот раз слово давали и тем, кто вооружился плакатом с оригинальной надписью, и тем, у кого в руках ничего не было; и тем, кто сидел на первом ряду, и тем, кто занял место на галерке. И хотя официальным модератором разговора был пресс-секретарь Дмитрий Песков, время от времени Президент сам выбирал представителей СМИ и давал им слово.
Во второй части пресс-конференции между журналистами развернулась настоящая борьба за право задать вопрос. Оно и понятно – такого шанса в жизни вообще может больше не представиться, и тут уже все средства хороши. Самые смелые и дерзкие начали выкрикивать с мест названия своих регионов, темы вопросов, порой в провокационной форме. В какой-то момент мне показалось, что если кричать, как на рынке, то никакая визуализация будет уже не нужна – такому журналисту дадут слово, лишь бы он успокоился. С другой стороны, коллеги с Камчатки упорно призывали обратить на них внимание, но этого так и не случилось. Когда обстановка накалилась до предела, сам Владимир Путин попытался успокоить разгорячившихся участников пресс-конференции, призвав их не превращать встречу в несанкционированный митинг.
К сожалению, свой вопрос о том, чем руководствуется Президент, проводя ротацию губернаторского корпуса, которая в прошлом году затронула и Рязанскую область, мне задать не удалось. Не помог ни плакат с крупными буквами, ни довольно близкое расстояние от пресс-секретаря Президента. Тем не менее, опыт участия в подобных мероприятиях мне показался бесценным. Это, во-первых, возможность почувствовать себя частью большого профессионального сообщества, а во-вторых, еще лучше понять, чем живет страна и что думает по этому поводу глава государства.