№77 (6181) от 11 октября 2023
Найти самый краткий путь сможет помочь журналист
В насыщенной яркими событиями культурной программе завершившегося на днях межрегионального фестиваля «Читающий мир» круглый стол на одинаково актуальную для всех пишущих и для всех читающих людей тему «Как журналист может помочь писателю найти путь к читателю» – разговор, разумеется, не одного дня.
Вместе с тем прозвучавшие во время обсуждения мнения и предложения, несомненно, окажутся полезными для всех заинтересованных в продвижении умного слова к читателю сторон. В состоявшемся разговоре, инициированном Рязанским региональным отделением Союза журналистов России (им руководит главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева) и библиотекой Горького (директор Наталья Гришина), приняли участие лидеры и представители всех региональных «пишущих» творческих союзов и издателей, а также журналист, писатель, литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей Павел Басинский. Он поделился с коллегами опытом проекта «ПроЧтение». Его реализовала «Российская газета», обозревателем отдела культуры которой он является.
Павел Басинский:
– Начался проект с портала при «Российской газете», который назывался «Год литературы». Предполагалось, что он будет существовать в течение одноименного года. Позже оказалось, что этот портал достаточно востребован. В результате он существует до сих пор, то есть уже восемь лет. На мой взгляд, он полезен. С одной стороны, он следит за текущими событиями в литературной жизни не только московской и не только петербургской, но и во всей стране, освещает все книжные российские фестивали. Надо сказать, сейчас время расцвета книжных фестивалей и ярмарок, которые, на мой взгляд, являются главным инструментом в общем продвижении чтения в стране. Мне много доводится ездить по разным фестивалям, где я вижу, как охотно идут на них люди, как хотят услышать писательские выступления, как быстро раскупаются книги. Ведь люди читающие (а есть такая категория, как и человек разумный) тоже нуждаются в общении, в месте, где могли бы собираться, обмениваться впечатлениями о книгах, разговаривать с писателями. Кроме того, портал рассказывает об основных литературных премиях, причем тоже не только о столичных, но и о региональных. Они тоже, хотя и в меньшей степени, чем ярмарки и фестивали, инструменты продвижения чтения.
На мой взгляд, чтение надо продвигать. Читающих людей с каждым годом в мире становится меньше, это объективно. Люди «уходят» в сериалы, находят другие формы досуга. Сегодня часто в квартирах нет книжного шкафа и ни одной книги, особенно у молодых людей, которые снимают жилье.
Журналисты, средства массовой информации очень многое могут сделать для продвижения чтения. И газетам, и радио, и телевидению надо брать интервью у писателей, рассказывать о выходе новых книг. Мне кажется, это главная задача СМИ сегодня.
Галина Зайцева:
– Мы все понимаем, что сегодня не так просто писателю издаться, есть масса проблем, и не только финансовых. При этом каждому писателю важно, чтобы у него был свой читатель. «Рязанские ведомости» предоставляют свою площадку для портала «ПроЧтение». У нас на сайте есть свой раздел «Пиши – читай», где публикуются рязанские авторы. Мы пишем о книжных фестивалях, и прежде всего о «Красной площади», где всегда бывают представлены региональные книжные новинки.
СМИ нужен алгоритм, по которому действовать, чтобы писатели не оказались оторваны от общего литературного процесса. Когда каждый писатель сам по себе ходит по редакциям, это не совсем правильно и продуктивно. Не в каждой редакции есть отделы литературы и специальные сотрудники – сложно бывает встретиться и обсудить возможности публикации произведений. И здесь мы надеемся на помощь региональных отделений писательских организаций.
Владимир Орлов,
руководитель Рязанского отделения Союза российских писателей:
– Наша продуктивная дружба с редакцией газеты «Рязанские ведомости» сложилась давно. Многих сотрудников редакции я знаю лично. И когда к дате или событию надо показать достойный материал, мы не испытываем затруднений с публикацией в печати. Кроме того, получилось так, что членами нашей организации являются несколько журналистов.
Лидия Терёхина,
руководитель Рязанского отделения Российского союза профессиональных литераторов:
– Каждый пишущий человек боится издать свою книгу из-за нехватки у него средств. Но если он вступает в союз, у него со временем появляется возможность свои произведения издать. Во-первых, нас поддерживает региональное министерство культуры. Каждый год пять человек получают достаточные стипендии, чтобы издать свои книги. Библиотека имени Горького всегда дает нам возможность себя популяризировать на своей площадке. Нас встречают с раскрытыми объятиями, предоставляют возможность организовать встречи с читателями, презентации книжных новинок. Нам еще хотелось бы, чтобы после выхода в свет новой книги издатель сообщал бы о ней в СМИ, а журналисты давали информацию о ней.
Наталья Золотых,
руководитель Рязанского отделения Союза литераторов:
– С газетой «Рязанские ведомости» наша организация тесно сотрудничает, мы всегда находим отклик, когда обращаемся в редакцию с той или иной публикацией. Но мне бы хотелось сказать: взаимодействие писателей и СМИ должно носить системный характер, и не только печатных, но и радио, и ТВ. Я предлагаю использовать имеющиеся ресурсы СМИ. Должны быть в них постоянные рубрики. Например: «о новинках литературы», «знакомство с рязанскими авторами». Должна быть публикация отрывков из произведений, поэтических подборок. Должны быть в редакциях и литературные гостиные, и круглые столы. Они, я уверена, будут интересны не только литераторам, но и широкому кругу читателей. Таким образом и СМИ улучшат свои издания и расширят свою социальную базу.
Об особенностях пути писателя к читателю говорил и принявший участие в круглом столе писатель, главный редактор издательства «Книжный мир», литературовед Валерий Терёхин.
Подготовила Людмила Трухина













Купить электронную копию газеты