№68 (6372) от 12 сентября 2025

Николай Жбанков начинал войну артиллеристом, а закончил – журналистом

К началу войны Николай Жбанков не завершил еще срочной службы, на которую был призван в 1940-м. Уходил в армию из редакции районной газеты, работать в которой начал с декабря 1937 года – литсотрудником и ответственным секретарем каверинской райгазеты «Трибуна стахановца». И было ему тогда, в 1937-м, всего-навсего семнадцать лет. А в двадцать лет пришла пора идти в армию. В том же году стал он коммунистом.

Позже Александр Жбанков писал о нем: «Мой брат Коля начинал свою военную службу в г. Крустпилс, в Латвии – в 501-м гаубичном полку. Гаубичная артиллерия была в 1940 году на конной тяге. Коля, хоть и вырос в деревне, но с лошадьми никогда дела не имел. Надо было обладать некоторыми навыками верховой езды. С лошади он не раз падал. Мать говорила: «Коля там падает, а кости болят у меня».

Когда началась война, части Красной армии с боями отходили на восток. На своей артиллерийской батарее Николай Жбанков был заместителем политрука, а потом – комиссаром. Те страшные первые недели вой­ны он запомнил на всю оставшуюся жизнь. И брату об этом рассказывал. А брат потом написал: «Отступая на восток, гаубичный полк, в котором служил Жбанков, подошел к Западной Двине. «Это была жуткая переправа, – рассказывал Николай Жбанков. – Рвались бомбы, снаряды, из самолетов нас поливали пулеметным огнем. Сотни людей в считаные минуты превращались в кровавое месиво. Мост, наведенный саперами, был разрушен. Пришлось переправляться вплавь. И знаешь, о чем я тогда больше всего думал? Как бы переплыть реку, не замочив партийный билет. Когда выбрался на другой берег и скатился в воронку от бомбы, первое, что сделал – снял с головы гимнастерку (она была повязана вокруг головы в виде чалмы), вынул из кармана партбилет… Слава Богу, он был сухим, невредимым, я обрадовался этому». Так воевала 126-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 501-й ГАП».

А в это время по соседству с ней сражались бойцы 174-й стрелковой дивизии, которым довелось защищать Полоцк, потом прорываться из окружения, потом освобождать отданные врагу на два дня Великие Луки. «Бои за Великими Луками были такими, что кругом более чем на сотню километров в окружности земля пылала в огне. Отходя под ударами войск из резерва, противник жестоко огрызался, пускал в ход танки и авиацию. И его удары с воздуха в несколько раз превышали наши удары», – так вспоминал те дни редактор дивизионной газеты «Боевое знамя» Александр Иванович Тягунов. Его предшественник на этом посту Михаил Лосюков пропал без вести. В этих жестоких боях остатки советских дивизий выводили из окружений, объединяли в корпуса, отправляли на переформирование.

Видимо, в этой обстановке и получилось так, что Николай Жбанков переквалифицировался из артиллеристов в журналисты не в своей, а в соседней 174-й дивизии. Его родная 126-я дивизия из-за потерь личного состава будет расформирована в декабре 1941 года.

Первые годы его службы в редакции обошлись без наград. Была обычная журналистская работа: добраться до воинского подразделения, поговорить с бойцами, собрать материал. Потом быстро написать и снова в путь. Под обстрелы попадал, в бой вместе с красноармейцами ходил, заметки от имени героических защитников Родины писал… Лейтенант Жбанков проявил в боях смелость, мужество, преданность Родине. В 1944 году 20-я гвардейская стрелковая дивизия стал называться Криворожской и в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта участвовала в Одесской наступательной операции, а вскоре форсировала р. Южный Буг, вышла к р. Днестр, захватила на противоположном берегу плацдарм, который прочно удерживала до начала наступления летом 1944 года. Именно тогда, в феврале 1944 года, Николая Жбанкова представляют к награждению орденом Красной Звезды. Он уже заместитель редактора газеты «Боевое знамя». Но в награду он получает медаль «За боевые заслуги». Так случалось на фронте. Для нас важно понять, за что его наградили. За то, что поднимает в газете самые злободневные вопросы боевой и политической подготовки подразделений, за то, что сколотил вокруг себя крепкий военкоровский актив и постоянно работает с ним, за то, что пользуется среди офицеров и бойцов частей большим авторитетом. Сегодня мы, в реальности столкнувшись с работой журналиста в боевых условиях, понимаем, как это важно для военного корреспондента – пользоваться доверием бойцов и командиров.

Свой орден Красной Звезды Николай Жбанков получит, и не один. Первый и самый дорогой для него – в июне 1944 года. Во время наступательных боев от Южного Буга до Днестра он все время находился в ведущих наступательные бои подразделениях, много писал о подвигах наших воинов-гвардейцев. Потом на его боевом пути будет Румыния, Болгария, взятие Будапешта – одна из самых сложных, кровавых, изнурительных операций той войны. Его героическая дивизия закончит войну через неделю после 9 мая 1945 года в австрийском городе Грац.

Вот только нашего героя Николая Жбанкова там не будет. Он назначен корреспондентом – организатором газеты «Советский патриот» 37-й армии 3-го Украинского фронта. А у этой армии – особая военная стезя. После участия в Ясско-Кишиневской наступательной операции и освобождения Болгарии армия вышла к городам Казанлык, Ямбол и Бургас, где и закончила свой боевой путь. 15 декабря 1944 года она была преобразована в 37-ю отдельную армию и располагалась в районе границы с Турцией, разместившей там крупную группировку своей армии. Вот здесь довелось завершить войну гвардии капитану Николаю Владимировичу Жбанкову.

Но военная его служба еще не завершена. В 1947-м он поступил в Военно-политическую академию им. Ленина, на редакторский факультет. Окончил вуз с отличием, работал старшим литсотрудником газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск», а затем – начальником отдела пропаганды одной из армейских газет. С 1957 года Николай Васильевич – на пенсии. Два года работал сотрудником журнала «Блокнот агитатора» Главного политуправления Вооруженных сил. Имел воинское звание подполковника. На военной службе он был еще дважды награжден: в 1952 году – медалью «За боевые заслуги», в 1956-м – вторым орденом Красной Звезды. С июня 1958-го по апрель 1962 года Н.В. Жбанков работал в сасовской районной газете «Ленинская искра», затем в межрайонной газете «Призыв». Умер в 1967 году – 47-летним. Что тому причиной – трудно сказать. Может быть, личные проблемы или накопленная усталость. Послевоенная жизнь не всегда оказывалась такой, как мечталось на фронте.

Ирина Сизова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое