Уходящая неделя просто изобиловала предложениями, инициативами, изменениями.

Одно из тех, что может коснуться каждого из нас (правда, как говорят, не всех сразу) – это изменение количества рабочих дней в неделю.

Когда в начале нынешнего лета по этому поводу высказался премьер Дмитрий Медведев,выступая на Международной конференции труда в Женеве, сообщение не стало предметом широкого обсуждения, так как тогда были сделаны весьма существенные акценты: произойдет это нескоро, лет через 10-15, и коснется не всех, а начнется с определенных отраслей. К примеру, там где используются IT-технологии, в сфере маркетинга. Так прокомментировал возможные перемены проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в интервью ТАСС.

Однако, как видим, процесс ускорения не обошел стороной и законотворчество. На этой неделе вновь вернулись к теме возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю. И первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, отметив, что предложение это изначально пришло от независимых профсоюзов, высказал мнение: уже в предстоящую сессию депутаты могут приступить к рассмотрению данной законодательной инициативы, предварительно обсудив ее непосредственно в трудовых коллективах. Так что не исключено, что уже к будущему году мы (опять же, возможно, не во всех отраслях и не сразу) можем приступить к переходу на четырехдневную трудовую неделю.

Свое слово по этому поводу высказали медики, которые полагают: длительные выходные могут не пойти на пользу здоровью сограждан. Честно говоря, трудно согласиться с тем, что отдых вреден для здоровья. Что же касается риска ожирения или чрезмерного увлечения алкоголем в связи с появившимся еще одним выходным, то тут все же не в количестве свободных часов и дней дело. Прав был профессор Преображенский – с головы все начинается, вернее, с того, что в нее заложено.

Если исходить из опыта зарубежных стран, то он различен. Мы и сегодня находимся примерно в одном «рабочем графике» со многими европейскими странами. К примеру, во Франции 35-часовая рабочая неделя. Но есть и другой пример – в Китае она длится 60 часов.

Утверждения, что сокращение числа рабочих дней позволит повысить производительность труда, пока не очень убедительны. Для достижения этой цели необходимы прежде всего технологические решения: модернизация наших производств, их настройка на запросы рынка. Да, пример Форда, который сто лет назад сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда, известен всем, кто изу­чал экономику. Но не только одно изменение рабочего времени ему помогло. И это тоже хорошо известно менеджерам.

Оптимистично звучит утверждение, что сокращение рабочей недели не отразится на заработной плате. Она, как предполагается, должна остаться прежней и будет индексироваться. Правда, при этом делается оговорка: по мере возможностей у предприятий и государства, что вызывает вполне логичный встречный вопрос: а как там у нас с возможностями в ближайшей и в отдаленной перспективе? И он,наверняка, тоже встанет в процессе обсуждения.

В Японии появился такой термин: кароси – смерть от слишком интенсивной работы.

Премьер-министр страны, умерший в 2000 году, трудился по 12 часов в день и имел 3 выходных за два года. Впрочем, для многих наших соотечественников 12 рабочих часов в день уже давно стали нормой. Это, конечно же, не есть хорошо и в числе прочего сказывается и на качестве, и на продолжительности жизни.

Так что выберем: пять или четыре?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое