От штемпеля до компьютера


83

Работе на почте она посвятила почти шестьдесят лет

–Томка, это что же у тебя за работа такая, – мать всплеснула руками, увидев, как занята ее дочка в отделении почтовых перевозок, покачала головой. – Теперь я понимаю, почему ты уходишь ни свет ни заря и дома появляешься затемно. Сама работаешь на износ, да еще и мужа привлекаешь, – сокрушенно качала головой Матрена Никоновна. – В колхозе мы работали тяжело, а на почте, оказывается, ничуть не легче.

Больше Матрена Никоновна к дочери на работу не приходила, понимала, что ее Тамара занимается большим и очень важным делом – доставляет людям письма, посылки, газеты, журналы, открытки, денежные переводы. Поэтому все домашние заботы она взвалила на свои плечи и, как могла, помогала дочери по хозяйству. А когда в семье появились двое мальчишек, то и вовсе думать о Томкиной работе было некогда – управиться бы с беспокойным семейством.
Из села Максы Сараевского района в Рязань дочка уехала чуть ли не сразу после выпускного вечера. Отец, участник Великой Отечественной войны, к тому времени ушел из жизни, а мать не захотела, чтобы ее любимая дочка навсегда осталась в деревне и, как она сама, без выходных и праздников работала в колхозе. Отпустила дочь с легкой душой в надежде, что она хорошо устроится в городе и заберет ее к себе. Тамара уехала не одна, а с парнем, который не один год приезжал из города на уборку урожая. В Максах они познакомились, а в Рязани поженились.
– В шестидесятых годах с работой было трудно, – вспоминает Тамара Сергеевна Бабина. – У меня за плечами только средняя школа и никакой специальности. Даже на кирпичный завод тогда не приняли, мол, производство здесь грязное и трудное, и молоденькой девчонке не место.
Соседка по квартире, где они жили тогда с мужем, трудилась на почте. Она и посоветовала девушке устроиться в организацию для начала хотя бы подсобной рабочей. Тамара так и сделала. Это случилось 3 июля 1960 года. Было ей тогда чуть более двадцати лет. С той поры и до нынешних дней лишь одна запись есть в ее трудовой книжке. За долгие годы Тамара Сергеевна ни разу не меняла место работы, а лишь упорно, из года в год, поднималась по служебной лестнице. Сегодня ее трудовой стаж на одном предприятии составляет почти шестьдесят лет.
– Что я тогда знала о почтовом деле? Да ничего, – сама же отвечает на поставленный вопрос Тамара Сергеевна. – Годы были тяжелые, условия работы еще тяжелее. Но я как-то сразу прикипела к своей работе и уходить никуда не собиралась. Понравилось то дело, к которому я прикоснулась, люди, начальник отдела перевозки почты Василий Черкашин, словом, все, из чего состояла почтовая служба.
Пятьдесят с лишним лет назад не было здания, где сегодня собираются и сортируются все почтовые отправления. Вся сортировка, отправка по адресам происходила исключительно вручную в вагончиках, которые стояли на платформе железнодорожного вокзала Рязань-I. Работники, прежде чем приступить к сортировке, сами убирали помещение, топили углем печки-буржуйки, словом, готовили рабочее место. И лишь потом буквально закипала работа. Справиться с потоком почтовых отправлений было непросто. Как рассказала Тамара Сергеевна, за сутки необходимо было обработать не менее 5 тонн корреспонденции. Не было тогда шариковых ручек – регистрацию почты производили химическим карандашом, позже появились чернильницы-непроливайки и специальные перья.
Кстати, люди в то время общались посредством писем, открыток, реже – телефонных звонков. Особенно много открыток было к праздникам, например к 8 Марта. Кто-то ограничивался коротким пожеланием, а некоторые сочиняли поздравления в стихотворной форме. Кажется, не было в Рязани такого человека, кто хотя бы раз не написал письмо или открытку. Это часть нашей культуры, свое­образная форма общения людей, выражение эмоций друг к другу, средство передачи информации, если не было возможности встретиться. И все они доставлялись вовремя – день в день. Работники в такое время трудились практически без выходных. Нередко для сортировки почтовых отправлений привлекали учащихся близлежащей школы №13, студентов, пенсионеров, складывали их в мешки и сразу же загружали в железнодорожные вагоны.
– Кто бы мог тогда подумать, что придет время и на сортировальном пункте, построенном в 1968 году на станции Рязань-II, появятся просторные помещения, штемпелевальная машина, транспортеры, компьютеры, – вспоминает Тамара Сергеевна. – А тогда вся почта проходила через наши руки, которых, как правило, не хватало. Отдел перевозки почты во все времена работает круглосуточно, в четыре смены. До вагонов мы переносили почту на своих плечах. И, удивительно, все успевали. Ответственность у каждого работника была на высочайшем уровне.
В трудовой биографии Тамары Сергеевны случались моменты, о которых сегодня она вспоминает с теплотой и улыбкой, но не с горечью. Однажды сотрудники забыли отправить несколько мешков с почтой. До отправления ночного поезда оставалось полчаса. И тогда Тамара Сергеевна вместе с другими женщинами взвалили на свои плечи тяжелые мешки и пешком отправились на железнодорожный вокзал Рязань-I. По дороге их остановил милицейский патруль, мол, кто такие и что несете. Но когда разобрались, люди в форме поблагодарили их за ответственность, посадили в машину и помогли отправить груз. Были случаи, когда сотрудники за собственные средства нанимали такси, чтобы успеть вовремя доставить почту к поезду.
К тому времени Тамара Сергеевна сдала экзамены, повысила свою квалификацию. Теперь она в отделе перевозки почты была сортировщицей. Для этого прошла специальное обучение. Оказывается, сортировщик должен в совершенстве знать не только правила приемки и оформления почтовых отправлений, но и административное деление территорий, схему маршрута поездов и многое другое, что гарантировало доставку. А позже Тамара Сергеевна окончила Московский заочный техникум связи.
Время наложило свой отпечаток на многое в жизни и профессии этой женщины. Если раньше почта оказывала комплекс услуг населению, то с 1994 года в самостоятельные организации выделились телефонная и телеграфная службы. Появилась новая организация «Роспечать». Но у почтовиков от этого дел не убавилось, может быть, лишь стало работать спокойнее. Да, сегодня почта проигрывает глобальной паутине, но и без нее никак не обойтись. По-прежнему люди отправляют письма, в том числе и заказные, посылки, бандероли. И каждое отправление должно найти своего адресата. Поэтому, как и много лет назад, начальник участка Тамара Сергеевна приходит на работу раньше, чем другие, провожает ночную смену и встречает дневную, оперативно решает все возникающие вопросы. Как ни крути, а во все времена почтовая служба держалась на женщинах. В ее подчинении сегодня 27 человек со своими характерами и правилами. Иногда ей приходится встать на их место, заменить на том или другом участке. Иначе нельзя – почта ждать не будет.
– Работать с Тамарой Сергеевной – одно удовольствие, – говорят оператор Ирина Савина и бригадир Олеся Кобозева. – Если, бывает, за что-то поругает, то делает это она корректно, не обидно. И все мы знаем, что она никогда никого не даст в обиду.
Трудовая биография Тамары Сергеевны Бабиной – это история становления и развития почтовой службы, ее настоящее и будущее. В ней она состоялась как специалист, руководитель, получила огромное количество ведомственных наград. Возраст не мешает ей во всем добиваться успехов. Она прекрасно владеет компьютером, освоила новые машины, создала крепкий работоспособный коллектив, который относится к ней с большим уважением. А еще она вырастила замечательных сыновей, один из которых трудится рядом, есть внуки и правнуки. И для работников, и для близких Тамара Сергеевна – пример трудолюбия, огромной преданности своей профессии. Она получает удовольствие от жизни.

Валентина Севостьянова
Фото автора