№44 (6049) от 22 июня 2022

На этой неделе Рязань познакомилась с очередным интересным термином – ревалоризация. Хотя после дезаборизации нас бы больше удивили деямонизация дорог и демусоризация дворов. Но эти термины принципиально отличаются. Давайте разберемся почему.

Архитектурный термин «ревалоризация» – использование исторических зданий в современных условиях. Предполагается, что пространство Торгового городка станет резиденцией рязанских брендов и центром притяжения для горожан и туристов. Но сохранит ли при этом Торговый городок свою идентичность с Рязанью или все это останется лишь очередным красивым словом? Авторы проекта утверждают, что восстановить историческое здание – это всегда хорошая идея, но наследие не обязательно превращать в музеи. Здания должны служить не только памяти прошлого, но и потребностям настоящего. Ревалоризация – это адаптация исторической недвижимости для современного использования и с новыми смыслами.
Городское пространство определяет нас больше, чем нам кажется. Мы не можем существовать вне городской среды, даже если хотим от нее отгородиться, она все равно продолжает влиять на нас. Человек познает себя через место, где родился, жил или живет сейчас. Поэтому находить свое родное в месте, где ты живешь, очень важно. Понимание этого помогает нам найти ценность самих себя. Но в то же время людям свойственно сравнивать свой город, поселок с другими местностями и городами – находить рязанский Арбат, рязанский Мюнстер, рязанскую Норвегию. В итоге мы приходим к тому, что перестаем быть самими собой и хотим казаться кем-то другим. Без осознания этого сложно создавать городской бренд и привлекать туристов. Серьезно, кто поедет в Рязань смотреть ВДНХ?
Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нам прежде всего необходимо изменить отношение к нашему городу. Изучить его историю, природу и культуру. Не уничтожать исторические здания и строить безликие новые, а интегрировать современную архитектуру в городскую среду. Тогда у нас не будет подмены понятий, а Торговый городок в Рязани перестанет быть «Рязанским ВДНХ». Пока у нас с этим тяжело. Достаточно вспомнить такие образы, как «грибы с глазами» и «Сергей Есенин». Много ли горожан связывают «грибы с глазами» с вековыми воинскими традициями рязанского региона? Или это только известная поговорка: «…их едят, они глядят»? А Сергей Есенин, который в Рязани был лишь проездом, а его произведения (было и такое) отказались печатать в местной типографии? Так в чем же наша идентичность?
Тренд на создание брендов городов существует достаточно давно. Есть бренды для внешнего рынка – туристические, исторические и инвестиционные, чтобы привлекать капитал извне. Есть для внутреннего рынка, то есть для нас с вами. В Рязани есть как успешные примеры реализации такой стратегии, так и не очень. Свои бренды уже появились у городских пространств, экотроп и даже промышленных парков. Но пока нет одного – общей системы для создания единого городского бренда Рязани. Возможно, ревалоризация Торгового городка станет первым шагом на этом пути.


Самое читаемое