В области готовятся отметить 115-летие героя Великой Отечественной войны Сергея Бирюзова
На плацу войсковой части в п. Дягилево собрались кадетские классы и юнармейцы из Рязани и области. Весь учебный год они упражнялись в одиночной и строевой выучке, прохождении торжественным маршем, исполнении строевой песни. Финал парада-конкурса посвятили 115-летию Сергея Семеновича Бирюзова, уроженца города Скопина. Эту дату мы будем отмечать в августе. Но чтобы подойти к ней более осмысленно, Тюшевское станичное казачье общество подготовило проект под названием «От солдата до маршала», с которым приняло участие в конкурсе для НКО, проводимом Фондом президентских грантов, и стало одним из победителей. Сегодняшний парад – часть большой патриотической программы. Наш собеседник – руководитель этой некоммерческой общественной организации, атаман Николай Столяр.
Р.В. – Николай Михайлович, сегодняшний парад-смотр проходит в честь Сергея Семеновича Бирюзова. Полагаю, что школьники знают о нем очень мало, если вообще знают…
Н.С. – Мы хотим восполнить образовательные пробелы, глубже познакомить молодежь с личностью маршала. Он был удивительным человеком! В семь лет остался круглым сиротой, никто ему не помогал. Чтобы заработать на кусок хлеба, трудился грузчиком. В Красную армию записался добровольцем в 15 лет. Получил высшее образование, с отличием закончил Военную академию имени Фрунзе. А потом – война, которую он прошел от первого до последнего дня. Его 132-я стрелковая дивизия приняла на себя в Белоруссии главный удар немецких танковых войск. Несколько раз был ранен. Одно из ранений получил в рукопашной схватке, в которую ринулся вместе со своими солдатами, выходя из окружения. Сергей Семенович Бирюзов освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Он на собственном опыте знал, что такое пройти с боями половину Европы. О жизненном и воинском пути маршала мы будем рассказывать школьникам на встречах, в ходе тематических поездок в оздоровительные лагеря этим летом. Побываем на сменах в «Юном десантнике», «Святогорье», «Православных витязях».
А поможет нам в беседах научно-популярный сборник биографических материалов об С.С Бирюзове «От солдата до маршала», который мы подготовили к печати, опираясь на исследования историка, профессора РГУ Александра Агарева. Готовя текст сборника, он много работал в архивах, изучал ранее недоступные материалы. В его распоряжении также оказалась автобиография Бирюзова, написанная им собственноручно. Некоторые детали биографии и случаи из жизни будут особенно интересны молодежи.
Р.В. – Какие, например?
Н.С. – Сергей Семенович не раз применял в бою военную хитрость. В 1941 году дивизии 13-й армии попали в окружение. Прорвать кольцо должны были ударные силы, и в центре наступала 132-я стрелковая дивизия под командованием Бирюзова. Чтобы ввести противника в заблуждение относительно главного места удара, Сергей Семенович приказал отогнать в сторону несколько тракторов и запустить двигатели. Немцы подумали, что дивизия сосредоточила там свои танки и спешно перекинула на ложный рубеж атаки основные силы. Настоящие танки атаковали в другом месте. Развив максимальную скорость, они прорвали окружение. Через образовавшуюся брешь начали выходить остальные подразделения и части.
Р.В. – Ребята наверняка думают, что такое бывает только в кино. Реальный театр боевых действий намного драматичнее самых закрученных сюжетов. Как тут не вспомнить афоризмы Суворова: «Повелевай счастьем, ибо одна минута решает победу». «Кто испуган, тот побежден наполовину. У страха глаза велики, один за десятерых покажется».
Н.С. – Кстати, в этом бою комдив был дважды ранен, но продолжал командовать. За героизм и умелые действия его наградили орденом Красного Знамени. Мне на память сейчас пришло другое изречение Суворова. Оно тоже характеризует Бирюзова – уже как человека, заботливого командира. Суворов говорил: «Мне солдат дороже себя». И Сергей Семенович Бирюзов старался не подставлять понапрасну людей под пули, хотя приказы командования поступали подчас нелепые. Однажды комдив получил приказ взять штурмом Красный хутор. Наступать по рыхлому снегу было физически невозможно. Солдаты проваливались по колено, увязали в сугробах и становились отличными мишенями для фашистов. Видя, что дальнейшее продвижение по полю грозит полной потерей личного состава, Бирюзов приказал окопаться в снегу, а с наступлением сумерек отойти на исходные позиции.
Самовольная отмена приказа могла стоить комдиву жизни. Однако он сумел доказать начальству свою правоту и еще более укрепил свой авторитет.
Р.В. – Решительный и смелый он был не только в бою, но еще, говорят, и в личной жизни.
Н.С. – Все верно. Цельная натура! Вот интересный случай из биографии. В 1927 году Бирюзов часть своего отпуска решил провести у себя на родине, в Скопине. Заехал в Рязань к сестре Екатерине и там познакомился с Юлией Ивановной Холоповой. А через несколько часов сделал ей предложение. Вечером они тайком уехали из Рязани, оказалось, что навсегда.
Р.В. – Николай Михайлович, сегодняшний смотр-парад собрал лучших юнармейцев и кадетов из 23 школ Рязани и области. Только что на наших глазах прошла знаменная группа парада, сформированная из юнармейцев скопинского отряда имени маршала Бирюзова. Как вы считаете, зачем юношам и девушкам маршировать в строю?
Н.С. – У молодежи растет популярность военной службы. Военные учебные заведения дают качественное высшее образование. Этот путь начинается с дисциплины. С умения находиться в общем строю, ладить с товарищами, чувствовать локоть соседа. Слаженность движений, строевого шага и понимание общих задач, внутренняя дисциплина – явление одного порядка. Среди воспитанников кадетских классов немало ребят из семей с очень скромным достатком или находящихся в трудной жизненной ситуации. Они мечтают о военной службе, которая их выведет в люди, как когда-то вывела скопинского паренька Сергея Бирюзова.
Р.В. – Теперь благодаря открывшимся архивным источникам, рассекреченным документам вы можете рассказывать молодежи о послевоенной деятельности маршала, занимавшего высокие посты.
Н.С. – Да, он успел многое сделать после войны. Командовал войсками ПВО, потом ракетными войсками стратегического назначения, фактически крепил ракетно-ядерный щит страны и делал все возможное, чтобы «холодная война» не стала ядерной. Погиб он трагически. Правительственная делегация, которую он возглавлял, отправилась на торжества в честь 20-летия освобождения Белграда от фашистов. В 15 километрах от столицы Югославии самолет врезался в гору Авала. Катастрофа произошла у той горы, где в 44-м находился его командный пункт.
Эта неразрывная связь жизни и гибели Сергея Семеновича Бирюзова с Великой Отечественной войной в очередной раз подтвердила, что величайший представитель русского, советского, российского офицерства Бирюзов оставался на боевом посту до последней минуты своей жизни.
Р.В. – Именем Сергея Семеновича названы три улицы – в Рязани, Ряжске и Скопине, есть музеи, ему посвященные, открыт памятник на его родине. И все же никакие символы и мемориалы не заменят умного, проникновенного слова – о реальном человеке, его боях и победах, радостях и огорчениях.
Н.С. – Именно поэтому мы придаем такое внимание нашему проекту популяризации имени С.С. Бирюзова. Это будут и тематические уроки в школах, и «круглые столы», и конкурс творческих работ, и занятия по стендовому моделизму. Мы выиграли президентский грант, позволивший вовлечь в нашу работу множество учреждений. Знакомство с жизненным опытом выдающихся людей – это как прививка от измельчания и потери верных ориентиров, которые не так-то просто отыскать в современном изменчивом мире.
Беседовал Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова