Руководитель ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин

№5 (5910) от 27 января 2021

Каковы перспективы «мусорной» реформы

Прошло немногим более года с того времени, когда региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Рязанской области ООО «Эко-Пронск» приступил к своим основным обязанностям. О том, каким было это время, какие уроки извлечены, рассказывает руководитель «Эко-Пронска» Валерий Владимирович МАТЮХИН.

В.М. – С первых же дней мы столкнулись с серьезными трудностями, которые трудно было даже предвидеть. Например, можно ли было предположить, что отдельные управляющие компании и в городе Рязани, и в области в самом начале нашей работы снимут с контейнерных площадок свои емкости. Мы же вынуждены были срочно закупать недостающие, менять логистику, буквально вручную грузить отходы в мусоровозы. Такое было начало.
Напомню, в цепочке системы по обращению с отходами очень много звеньев: это и региональные органы исполнительной власти, и местное самоуправление, и управляющие компании, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели и население.
Сфера деятельности регионального оператора – это исключительно твердые коммунальные отходы. Так записано и в федеральном законе, и в соглашении, которое мы заключили с министерством ТЭК и ЖКХ области. В обязанности регионального оператора входит своевременно и в полном объеме вывезти их с площадок.

Р.В. – Что изменилось в объемах транспортирования отходов, техническом оснащении предприятий, применении новых технологий?

В.М. – У нас на подряде действуют 19 транспортных организаций, заключены договоры на обработку и захоронение отходов с двумя мусоросортировочными комплексами и 16 полигонами. Сейчас объемы ТКО, вывозимые ежедневно, значительно превышают объемы, установленные Территориальной схемой, поскольку в процессе работы было выявлено дополнительно около 10 тысяч новых мест накопления.
Мы уделяем большое внимание развитию материально-технической базы, обновлению автопарка, закупке контейнеров. Приобретено более 35 единиц новой высокопроизводительной техники, почти 2 тысячи контейнеров с учетом узких проездов в городских дворах. Сейчас на линию ежедневно выходят не менее 130 мусоровозов, что вполне достаточно для обеспечения своевременного вывоза всех ТКО в полном объеме. Практически все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС. В 2019–2020 годах на мусоросортировочном комплексе «Рязанский скарабей» дополнительно установлены три линии по предварительной сортировке отходов, что значительно увеличило его пропускную способность и долю отбора вторичных ресурсов. Для измельчения древесных и строительных отходов приобретено три мощных шредера, причем один из них – мобильный, который может выехать по заявке в любой район области. В целом развитие производственной базы позволило нам создать 240 новых рабочих мест.
Помимо закупки оборудования была перестроена система сбора отходов во многих населенных пунктах области – проведен переход от устаревшей, так называемой мешочной, системы к сбору отходов в стандартные емкости, в том числе и евроконтейнеры. Такой переход был осуществлен в Касимове и Новомичуринске, где до этого не было ни одной контейнерной площадки. Очень активно ведется эта работа в Рязани, где создаются контейнерные площадки в зоне частного сектора и проводится реконструкция уже действующих. С ноября
2019 г. было убрано 5 крупных и более 30 небольших несанкционированных свалок.
Что касается современных методов обращения с отходами, то мы приступили к реализации новой концепции – оборудованию пунктов по перегрузке ТКО. Первый такой пункт уже оборудован в одном из районов области. На очереди – второй. Основной элемент оборудования – пресс-компактор производства финской фирмы Europress, который герметично соединен с полностью изолированным от внешней среды сменным транспортным бункером емкостью 36 кубометров.

Р.В. – Валерий Владимирович, мы знаем, что вы более 30 лет проработали и продолжаете трудиться в системе ЖКХ. Совсем скоро у вас юбилей. На ваш взгляд, насколько изменилась ситуация в этой отрасли, в частности – в вопросах благоустройства и санитарной очистки населенных пунктов?

В.М. – Все этапы моей профессиональной деятельности напрямую связаны с ЖКХ и созданием благоприятной среды обитания. Работал в системе Госсанэпиднадзора санитарным врачом по коммунальной гигиене, затем руководителем районной СЭС в Воронеже, преподавал на профильной кафедре факультета повышения квалификации в вузе, трудился в областном управленческом звене ЖКХ, пройдя путь от начальника службы благоустройства до министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области. За эти годы многое поменялось, в том числе и люди, их отношение к делу, изменения затронули законодательство в сфере ЖКХ, особенно касающееся отходов, управление отраслью, систему финансирования, структуру органов контроля.

Р.В. – Проведение сезонных месячников и субботников по благоустройству территории – наша давняя традиция…

В.М. – Да, раньше еженедельно по пятницам по всей области проводились санитарные дни по уборке прилегающих территорий. И участвовали в них все – работники магазинов, киоскеры, школьники, врачи, чиновники. Все бесхозные участки в городах и поселках были закреплены за крупными предприятиями и организациями и периодически обязательно убирались. И контроль за этим был жесткий. В 1988 году была утверждена комплексная программа благоустройства населенных пунктов, было построено много дорог и тротуаров в городах и поселках, высажено огромное число деревьев и кустарников. В том же году московским институтом «Гипрокоммунстрой» был разработан проект мусороперерабатывающего завода для г. Рязани, выбран участок для его строительства.
В начале 90-х для 17 населенных пунктов за счет областного бюджета были разработаны проекты строительства полигонов ТБО, отвечающих всем современным требованиям. Разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства комплекса по переработке промышленных и приравненных к ним бытовых отходов мощностью 250 тыс. тонн в год, отведен участок под его строительство, проведены общественные слушания. Для сбора мусора от населенных пунктов, расположенных в районе поселка Солотча, разработан проект оригинальной мусороперегрузочной станции (на территории существовавшей свалки в с. Агро-Пустынь) и изготовлен один из основных элементов станции – мусороприемный бункер. В те же годы была начата работа по созданию схем санитарной очистки населенных пунктов. Однако довести до конца реализацию тех проектов по разным причинам не удалось.
Из значимых событий того периода я бы отметил строительство и ввод в эксплуатацию в 2005 году по инициативе КПКГ «Региональные инвестиции» мусоросортировочного комплекса «Рязанский скарабей», который позволил нашей области на долгие годы занять твердые позиции в вопросах обращения с ТКО.
Начиная с 2015 года в законодательстве, касающемся сферы обращения с отходами, произошли кардинальные изменения. Процесс обращения с отходами возведен в ранг государственной политики. Важнейшими новеллами стали разработка в каждом регионе территориальной схемы обращения с отходами и введение института регионального оператора. В 2018 году в числе других был создан Национальный проект «Экология». Государством установлен приоритет по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов над их захоронением. А захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, вообще запрещено. Указом Президента РФ в январе 2019 года создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Ведется разработка Федеральной схемы по обращению с отходами. Введена в действие федеральная дорожная карта по раздельному сбору отходов.

Р.В. – Каким вам видится будущее в обращении с отходами?

В.М. – В перспективе, думаю, все отходы будут собираться на благоустроенных площадках, большей частью представляющих собой малые архитектурные формы. В специальные емкости будут складироваться отходы, являющиеся ценным вторичным сырьем. Все это будет отдельными потоками поступать на современный комплекс по обработке и утилизации отходов в виде экотехнопарка. Конечная продукция этого комплекса – мебель, детские игровые комплексы, дорожные покрытия, изделия из пластика различного назначения и многое-многое другое. В ближайшем окружении экотехнопарка – огромное тепличное хозяйство, круглогодично снабжающее свежими овощами жителей области. Исчезнут свалки и полигоны, отходы даже из самых отдаленных городов и районов посредством перегрузочных пунктов будут поступать непосредственно в экотехнопарк. Профессии, связанные с обращением с отходами, станут востребованными и престижными. Думаю, что еще только предстоит осмыслить весь грандиозный процесс, в начале которого мы сейчас находимся.


Уважаемый Валерий Владимирович! Сердечно поздравляем вас с днем рождения, с юбилейной датой! Желаем доброго здоровья, благополучия, претворения в жизнь самых смелых планов!


Валентина Севостьянова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое