№79 (6283) от 16 октября 2024

Студенты учатся разрабатывать «умные» программы

Ветер обрывает листву с каштанов, холодный дождь барабанит по крыше, а в библиотеке имени Горького тепло от процессоров ноутбуков и дружеской обстановки: рязанская молодёжь собирается сыграть в хакатон «Программа. Старт». Одновременно 250 студентов рязанских вузов и ссузов пришли сюда, чтобы начать разработку прототипов мобильных приложений, веб-сервисов и продуктов в сфере технологий, дизайна, администрирования и управления. Лучшие из них получат награды и приглашение на стажировку, а пока понаблюдаем за стартом нового состязания в регионе.

Что такое хакатон и чего ожидать собравшимся, объясняет программный директор хакатона Анзор Бакларов: «В формате ограниченного времени и пространства ребята получат задание, которое выполнят совместно. В командах собраны молодые люди разных специальностей и направлений. Они покажут свое умение быстро находить и анализировать информацию, а затем готовить прототип интерфейса. На выходе мы выберем самые жизнеспособные проекты. Мы поможем заказчику сделать сервис, которым сами же и будем пользоваться. Например, библиотека представит интерактивную квест-игру, где чат-бот будет выдавать отрывки из книг, чтобы человек за день читал определённое количество страниц и зарабатывал за это баллы. Перечень идей разнообразен».

Возможность развивать айти-комьюнити Рязань получила благодаря прошлогодней победе во всероссийском конкурсе «Регион для молодых», реализуемом по поручению Президента Российской Федерации. Заместитель председателя комитета по делам молодёжи Рязанской области Николай Петрушкин объясняет студентам: «Открытие «Программа. Старт» – новое событие для экосистемы молодёжной политики. Ведь это вам развивать регион, вам создавать новые сервисы и вам их использовать!»

Библиотека имени Горького не раз становилась площадкой для открытия юных талантов. Директор Наталья Гришина встречает любителей новой популярной деловой игры и отмечает: «Мне очень приятно видеть в стенах библиотеки такую замечательную молодёжь. У нас в библиотеке тоже работает много молодых людей, которые создают проекты, участвуют в просветительских и образовательных состязаниях на разных площадках от Москвы до Дальнего Востока. А в течение нескольких недель мы планируем открытие новой площадки – «Школы креативных индустрий». Мы с радостью приглашаем к сотрудничеству и созданию новых программ».

После торжественной части сборные команды из 10 человек получают кейсы и располагаются в разных частях здания, чтобы самостоятельно решить задачи в ограниченное время. Получив первые результаты, они консультируются с экспертами и отправляются на открытые лекции. Главная цель для молодых разработчиков – наладить связи с судьями, которые играют роль условных бизнес-заказчиков. Уже к вечеру первого дня несколько команд смогут защитить созданный проект быстрее других. Порядок выступающих определит не жюри, а нейросеть, и у каждого есть возможность попасть в число первых.

Ребят ожидают защита проектов и открытый лекторий от общества «Знание» на тему: «Человек и машина». А завершится всё награждением победителей в номинациях: «лучшая техническая реализация», «лучшая идея» и «лучшая визуализация». Самые способные программисты будут приглашены на стажировку, ведь представители работодателей наблюдают за ними с первого дня соревнования и точно смогут найти своих людей среди студентов.

Арина Тимохина
Фото автора


Самое читаемое