Фото предоставлено музеем

2 августа Виктор Иванович Иванов, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, РСФСР и РФ, Почетный гражданин Рязанской области и Спасского района, отметил своё 100-летие. О концепции выставки рассказывает её куратор, искусствовед Ирина Павлова, заведующая картинной галереей «Виктор Иванов и земля Рязанская» – отделом РХМ.

– Ирина Андреевна, выставка необычная, на ней нет ни одного живописного полотна…

И.П. – Да, мы показываем только графику, процесс работы над картиной – от первых набросков, эскизов до малого картона и большого картона (тональный рисунок в размер холста – Р.В.). Идея принадлежит самому Виктору Ивановичу, а мы, музейные работники, её поддержали: ведь такого проекта никогда не было, большинство этих работ, подготовительный материал к холстам, не выставлялось. Экспонировались только редкие картоны к определённым произведениям.

Многие люди не понимают, как сложно создать картину, сколько труда за ней стоит. Им кажется: встал художник за мольберт и сразу начал писать полотно. А это долгий путь – от идеи до воплощения, он может длиться годами, у Виктора Ивановича иногда десятилетиями. У картин, как у людей, есть свои биографии, и здесь, на выставке, эти биографии представлены. Иногда идея рождается из маленького рисуночка. Художник видит какую-то интересную сцену, делает зарисовку, а спустя время возвращается к этой теме, разрабатывает её.

Однажды Виктор Иванович, проходя мимо, увидел, как женщина кормит младенца, выхватил карандаш… Он прекрасный график, может в быстром наброске, даже шариковой ручкой, передать эмоциональное состояние человека, его характер. А потом художник развивал тему, и получилась одна из известнейших картин – «На Оке». Но какой сложный, долгий путь от зарисовки к картине: десятки набросков, эскизов, картоны… Путь к совершенству – так мы и назвали выставку. Она будет особенно полезна студентам-художникам, это возможность увидеть процесс работы выдающегося мастера.

– А из каких собраний произведения?

И.П. – Это графика из мастерской самого художника, её дополняют несколько листов из нашей коллекции. У Виктора Ивановича – тысячи рисунков, огромный пласт прекрасных работ, который хотелось бы показать. В процессе подготовки выставки мы с ним в мастерской часами смотрели сотни и сотни листов, отбирая самое выразительное, лучшее для экспозиции. Большинство эскизов – к полотнам о рязанской земле, но будет представлена и подготовительная работа к картине «В кафе «Греко» (находится в собрании Третьяковской галереи – Р.В.), где художник изобразил себя и коллег-художников в известном римском кафе. Музеем подготовлен иллюстрированный каталог выставки.

– Это же не единственная выставка к столетию Виктора Ивановича?

И.П. – Конечно. Минувшей зимой большая выставка состоялась в Москве в РОСИЗО, мы предоставляли на неё много работ из нашей картинной галереи. Сейчас можно посетить выставку в Русском музее в Санкт-Петербурге (корпус Бенуа) и расширенную экспозицию в Третьяковской галерее в Москве (30-й зал в здании на Крымском валу), осенью планируется ещё одна выставка в столице – в Академии художеств.

0+

Беседовала Елена Ступина


Самое читаемое