Фото Дмитрия Осинина

№61 (6265) от 14 августа 2024

Штаб общественной поддержки «Единой России» совместно с общественным движением «Отцы России» и специалистами управления общественных отношений аппарата администрации Рязани проводят мониторинг детской безопасности.

Проект реализуется в регионе уже давно, рейды по дет­ским и спортивным площадкам проходят регулярно.

– Наша задача – проверить площадки на безопасность, выявить возможные факторы, которые способствуют созданию угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних, а также предложить варианты по устранению выявленных нарушений на территориях социально значимых объектов. К реализации проекта мы привлекаем родителей, потому что родители в первую очередь должны знать, насколько безопасно отдыхают их дети. Если мы обнаруживаем какие-то недостатки, сообщаем об этом тем организациям, которые содержат эти площадки, а потом приходим и ещё раз проверяем, как проведена работа по устранению недостатков, – говорит руководитель штаба общественной поддержки партии «Единая Россия», депутат Рязанской областной Думы Елена Синица.

Елена Синица совместно с председателем правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Андреем Коченовым, председателем правления регионального отделения движения «Отцы России» Романом Захаровым и начальником отдела управления общественных отношений аппарата администрации Рязани Валерией Черниковой осмотрели детские площадки возле домов № 4 и № 6 на улице Песоченской. Одна была построена по программе местных инициатив в прошлом году, строительство другой по той же программе завершится к началу сентября 2024 года.

– С площадкой возле дома № 4 всё хорошо, она образцово-показательная. Такие должны быть везде. То, что возле дома № 6 появится спортивная площадка, это здорово, – даёт оценку Андрей Коченов.

В Рязань из Москвы он приехал не случайно. С одной стороны, в российских регионах участились случаи детского травматизма, а с другой – в Рязани по профилактике детской безопасности накоплен хороший опыт, есть что посмотреть и о чем рассказать коллегам из других регионов.

– Мы обратили внимание, что в этом году детский травматизм, к сожалению, повысился. Решили, что наши отцовские силы совместно с комиссией «Единой России» по защите семьи должны быть направлены на предотвращение как можно большего числа этих несчастных случаев. В перечень наших объектов внимания входит и дворовая инфраструктура. Приближается начало нового учебного года. Отцы пойдут с детьми в школу, будут показывать им безопасный путь перемещения. Наша задача – сделать всё, чтобы обезопасить наших детей от несчастных случаев, которые порой происходят на ровном месте. В нашей жизни бывает очень много проблем, и все вместе мы их пытаемся решать, – говорит Андрей Коченов.

Андрей Юрьевич похвалил за активную работу своего рязанского коллегу Романа Захарова, который очень многое делает для обеспечения детской безопасности в регионе.

– В недавно построенных микрорайонах детские площадки свежие и проблем не вызывают. За площадками смотрят и управляющие компании, и товарищества собственников недвижимости. В старой же городской застройке проблемы с детскими площадками нередки. Мы проводили рейд в Комсомольском парке, и по итогам нашей проверки элементы площадки, вызывающие опасения, были срезаны. В некоторых рязанских дворах мы обнаруживали нарушения, о чём информировали администрацию Рязани. В парке 50-летия Октября нами тоже выявлен ряд недостатков. В последний раз мы проводили рейд с Госавтоинспекцией, остановили ребят, которые передвигались на электросамокате вдвоём и передали их родителям. Подобные рейды проводятся регулярно, что является хорошей профилактикой безопасности дорожного движения, – говорит Роман Захаров.

Председатель товарищества собственников недвижимости «Песоченская 4» и «Песоченская 6» Людмила Якушкина была рада показать гостям свои образцовые площадки. По её словам, порядок здесь потому, что его обеспечивают родители детей. К этому их никто не обязывает. Они решение приняли сами. Но проверять состояние дел на детских и спортивных площадках всё равно нужно. Мало ли что может быть. В детской безопасности мелочей не бывает.

– Патруль безопасности – дело очень нужное. Есть управляющие компании, у которых на обслуживании находится много домов, и они не всегда успевают контролировать соблюдение безопасности на детских и спортивных площадках. Патруль во время своих рейдов обнаруживает эти недостатки и информирует обслуживающие организации, требуя наведения порядка. На наших площадках за всем смотрят родители. Здесь народ дружный. Папы и мамы показывают своим детям пример, вместе выходят на площадку и занимаются физкультурой. Перед началом занятий они проводят осмотр спортивного инвентаря и детского игрового оборудования, тем самым предупреждают травматизм, – рассказывает Людмила Якушкина.

Подобные рейды будут проводиться и далее. Несчаст­ные случаи с детьми имеют сезонный характер. Летом это купание в несанкционированных местах, езда на электросамокатах с нарушением правил, выпадение маленьких детей из окон. Осенью – безопасные подходы к детским садам и школам. А детские спортивные площадки нужно проверять в любое время года. Патруль безопасности к работе готов.

Вячеслав Астафьев

Дмитрий Осинин (фото)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое