№64 (6268) от 23 августа 2024
Сараевский краеведческий музей обновился в рамках национального проекта «Культура» и сегодня имеет все возможности для своего продвижения
Переход-галерея теперь объединяет два здания. Выставочное пространство смотрится органично и даёт возможность размещать вернисажи. По словам директора музея Галины Александровны Личининой, выставки обновляются практически каждый месяц. Выставляются рязанские художницы и художники.
Сейчас в выставочном зале музея до конца августа открыта выставка работ художника-пастелиста Аллы Белоусовой. Когда я спросила о посетителях, директор ответила: «Лето нас кормит. К нам приезжают гости, приходят семьями. Гости из нашего района, соседних Сапожковского, Ухоловского. Каждого интересует своё. Кого-то привлекает живопись. Кого-то – только старинные предметы быта, народные костюмы».
Музей молодой, для посетителей он открылся в 2012 году. К слову, в здании раньше располагалась восьмилетняя школа. В первом зале, с которого началась моя экскурсия, предметов, найденных в результате археологических раскопок, немного. Но само место расположения музея достопримечательное. Это территория бывшей помещичьей усадьбы Кормилициных. В 1918 году барин Дмитрий Леонидович сбежал в Сапожок, дом его сначала отдали под народный суд. А потом здание сгорело.
– К сожалению, у нас не осталось никаких фотографий застроек, но липы и ели, которыми обсажена усадьба, посажены дворовыми крестьянами. Деревья с более чем вековой историей – свидетели той эпохи. Уцелел только фундамент барского дома. А здесь, возможно, были теплицы, в которых выращивали овощи. Здание школы, где сегодня располагается музей, 1936 года постройки. Второе здание возведено было в середине прошлого века, – рассказывает Галина Личинина. – С одной стороны, наш музей как бы оторван от райцентра. Но с другой – мы находимся в достопримечательном месте, на барской усадьбе.
От директора музея, которая провела для меня самую подробную экскурсию по залам и территории, я узнала о двух разновидностях народного костюма в районе. Понёвный комплекс чисто можарского костюма состоял из юбки-подставы, юбки-понёвы, которую носили замужние женщины, запона (передника), на груди обязательно монисто из бисера. Традиционный головной убор – чепец – в Можарах назывался шлык. Обязательной частью женского костюма был платок.
В Сараях, Сысоях, других сараевских сёлах носили иные костюмы. Юбка в продольную разноцветную полоску, передник-фартук, жилетка (в музее – отороченная лебяжьим пухом).
Экспонаты в музее все подлинные, подчеркнула директор. Вся коллекция – дары местных жителей. От Галины Александровны я узнала, что такое чупрун, увидела герб рода Кормилициных, карту размежевания земель местных помещиков. Дореволюционные монеты, знаменитая «катенька», 500 советских рублей. Эти и другие экспонаты первого, входного музейного зала по-своему любопытны. Второй зал – полная реконструкция крестьянской избы с царицей-печкой, самоваром, кухонной утварью – будет интересна и тем, кто помнит свое деревенское детство, и людям молодым, как «преданья старины глубокой». Орудия сельского труда переносят посетителя в неё безо всякой машины времени. Фонарь «летучая мышь» напомнит о железнодорожной станции Вёрда.
Третий зал посвящён событиям ХХ века на сараевской земле. Подлинная плитка с пола, монашеские чётки и богослужебная книга Николо-Бавыкинского монастыря. Вещи красноармейцев-сараевцев, фрагменты боевого оружия Великой Отечественной войны. История жизни и подвига уроженца села Можары Николая Васильевича Маркина, Героя Советского Союза. Портреты и краткие биографии 12 земляков – Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы. Фрагмент экспозиции выполнен в традициях зала воинской, боевой и трудовой славы.
В музей интересно заглянуть и тем, кто рождён в СССР. Отдельная экспозиция в следующем зале посвящена прошлому одной шестой части суши.
– Мы тесно сотрудничаем со школьниками, людьми старшего поколения. Проживающие в Комплексных центрах социального обслуживания населения из Сапожка, Ухолова, Ряжска – наши частые гости, – говорит директор музея. – Летом автотуристы часто бывают у нас.
Совсем скоро на базе музея в полную силу заработает этноплощадка в рамках проекта «Нарядная губерния».
Людмила Трухина
Фото автора

















Купить электронную копию газеты