№48 (6053) от 06 июля 2022
В июне в деревне Фатьяновка Спасского района был организован палаточный лагерь для людей с ограниченными возможностями здоровья
Этим занималась АНО адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями «Живая земля», АНО «Агрогармония» при поддержке Досугового центра инвалидов в Рязани «МИР ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ» и благотворительного фонда «Подари подарок».
«Аромат астры абстрактен», – эту фразу сказала Наталия Морозова, председатель рязанского отделения Всероссийского общества слепых. Тогда мы играли в машине, по дороге придумывая несколько слов на одну и ту же букву. Обсуждали, хохотали, и вот вдруг астра… Так появилось название нашего палаточного лагеря. Закаты, кваканье лягушек, понтонные мосты да небо над головой…
В первые выходные нас было восемнадцать человек – двенадцать взрослых и шестеро детей. С началом рабочей недели количество участников сократилось до пятнадцати.
В палаточный лагерь приехали не только рязанцы, но и туристы из Москвы, Екатеринбурга, Азнакаево.
Кому-то трудно ходить, кто-то не слышит, а кто-то не различает цветов… Каждый делал, что мог – мыл посуду, настраивал горелку, читал лекции или рассказывал стихи. Из разных концов России также в палаточный лагерь приехали и волонтеры, чтобы помочь построить, приготовить. Без их участия организовать лагерь было бы невозможно.
Гимнастика – для тела, экскурсии и рисование – для души
На крутом берегу Оки мы провели десять дней. За это время побывали на трех экскурсиях, два раза посетили музей, прослушали несколько лекций и прошли мастер-классы по рисованию. Иоанно-Богословский мужской монастырь, Окский заповедник, Циолковский, Есенин, русский балет, старая Рязань – мы узнавали новое, рисовали впечатления и вдыхали подвиги прошлого в наше непростое настоящее.
Каждый день мы купались в Оке, делали упражнения в воде и учились плавать, на берегу занимались йогой, учились стоять в «мостике» и делать отжимания. А вечерами сидели у костра – пели под гитару, читали стихи, думали и размышляли. За время лагеря три раза мы побывали на службе. Распевы псалмов звучали и за пределами храма, по утрам – над оврагом. К нам приезжало рязанское телевидение, а московский режиссер снимал фильм об организаторе лагеря – в прошлом балерине, а сейчас инвалиде первой группы.
В Фатьяновке лагерь проходил впервые, но каждый в конце спрашивал – когда следующий раз? Большинство из нас не знали друг друга, а расстались мы дружной семьей, любящей, верной и преданной. Преданной чему? Наверное, Человеку. Ценности его души и жизни, такой же неуловимой и терпкой, как запах астры.
А дальше у нас планы и очень сильное желание устраивать палаточные лагеря и построить дом – место восстановления для людей с ограниченными возможностями. Для людей в чем-то обделенных судьбой.
Катерина Кудрявцева