Отдыхать – больше, зарабатывать – не меньше!


23

Принят закон о сокращенном рабочем дне сельских женщин. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс внесла Государственная Дума РФ

Закон дает женщинам, которые живут и работают вне городов, право на сокращенную рабочую неделю – не более 36 часов – при сохранении размера заработной платы. Причем даже тем сельчанкам, которые работают не на ферме, а в офисе.

Депутаты решили пересмотреть параметры Трудового кодекса, чтобы ликвидировать противоречия в подзаконных актах. В постановлении Верховного Совета РСФСР от 1990 года для работающих в селе женщин устанавливалась 36-часовая рабочая неделя. Однако она противоречила нынешней редакции ТК РФ, которая устанавливает для всех 40 часов. Законодатели, которые работали совместно с профсоюзами, решили это исправить.
После принятия закона женщины на селе получат и еще одну гарантию, кроме сокращенного рабочего времени – повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Согласно пояснению кабмина, в таких случаях установлено повышение в размере 30%.
Норма коснется порядка 13 миллионов российских женщин на селе. В том числе рязанских доярок, которые трудятся на семейной животноводческой ферме «Хохловы» в деревне Турмадеево Ермишинского района.
– У нас в хозяйстве работают 12 человек, четверо – женщины, мастера машинного доения. Труд на селе всегда был физически сложным, особенно для женщин, – считает Зинаида Хохлова, глава КФХ. – Конечно, я поддерживаю принятие этого законопроекта и согласна с тем, что сельские труженицы должны меньше работать и больше получать.