№46 (5850) от 19 июня 2020
С ней должен относиться к людям каждый волонтер. В преддверии Дня отца мы говорим с мужчинами, которые совмещают работу, семейные дела и добровольчество
В Рязанской области на фоне пандемии коронавируса продолжают действовать ограничения, хотя некоторые послабления уже вступили в силу. Тысячи родителей продолжают работать из дома, успевать заниматься детьми и мужественно ждать отмены карантина. Но есть и другие профессионалы, которые все это время остаются «на передовой». Это, конечно, врачи, работники многих производств, строители, специалисты в сфере бытовых услуг… А наряду с ними работают не покладая рук волонтеры, помогая пережить карантин тем, кто входит в группу риска. В честь Дня отца, который отмечается в третье воскресенье июня, двое пап рассказывают о жизни в самоизоляции, детях и добровольческом опыте.
Николай Матросов, маркетолог в IT-компании:
– С началом режима самоизоляции я перешел на удаленную работу. В это время повсюду начали рассказывать, как уязвимы перед коронавирусом пожилые люди, призывали им помогать в бытовых делах. Я решил внести свою лепту: стал искать местные общественные организации, спрашивал знакомых и в итоге присоединился к волонтерскому корпусу Рязанской области. С апреля я получаю задания в ресурсном центре поддержки добровольчества и привожу людям все необходимое – продукты, лекарства и прочее.
Сначала я думал, что смогу развозить заказы по вечерам в будни, но вышло иначе. Особенность работы волонтеров с пожилыми людьми заключается в том, что обходить дома нужно днем: многие боятся поздних визитов или могут быть не готовы кого-то встречать. А я работаю полный день, так что могу записаться только на выходные. Однажды я выполнил шесть заявок за день: кажется, что это немного, но на деле на каждую уходит час и более.
В нужный день я приезжаю в штаб, где операторы принимают звонки от населения. Мне измеряют температуру: я должен не только привезти заказы, но и сам никого не заразить! Затем забираю маски, перчатки и дезинфекторы для себя и получателей заказа, чтобы наши встречи проходили максимально безопасно. С каждым волонтером на задания выезжает напарник. Уже на месте заявитель выдает список и деньги, и я еду по магазинам – как правило, чтобы купить все нужное, необходимо посетить несколько точек. Самой необычной покупкой за все это время были памперсы для старенькой собачки.
Моей дочери Майе 12 лет, и она с пониманием относится к моей волонтерской работе. Я считаю, что дети должны знать правду, как сейчас живется людям, и рассказываю ей о том, что вижу. И дочке искренне интересно. Пару раз Майя просилась со мной на выезды, но в штабе, естественно, не могут это разрешить из соображений безопасности. Так что она последние месяцы оставалась дома с мамой и училась. Правда, ее дистанционное обучение далось нам всем нелегко, пусть мы и не сидели с ней за домашней работой. Посудите сами: ребенку приходится самостятельно изучать новый материал и закреплять его, а также, например, писать рефераты по физкультуре! Напишешь такую работу – и сил на упражнения уже не останется (смеется). Но Майя справилась и успешно перешла в шестой класс. Я всегда поддерживаю ее во всех начинаниях, и, если она тоже захочет стать добровольцем, буду рад.
На 15 июня региональный штаб «Мы вместе» обработал 2236 телефонных обращений от граждан. 1712 человек получили необходимые продукты и медикаменты с доставкой на дом
Никита Кузьмин, директор Патриотцентра Рязанской области:
– Уже больше десяти лет волонтерство – это мой образ жизни. В 2009 году, будучи студентом Сасовского сельскохозяйственного техникума, я вступил в волонтерское движение. Затем я долгое время был членом Российского союза молодежи и Юнармии, входил в руководящие органы региональных отделений Российского движения школьников и «Волонтеров Победы». Думаю, окончательно с выбором профессии я определился в 2013 году, когда был волонтером XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. Кстати, именно там я познакомился с девушкой, которая стала моей женой.
Патриотцентр Рязанской области занимается гражданско-патриотическим и военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи, а также продвигает идеи добровольчества. В последнее время из-за сложной эпидемиологической обстановки многие проекты были свернуты и переформатированы, зато другие показали свою значимость и эффективность. Я говорю в первую очередь об акции взаимопомощи #МыВместе, которую осуществляют волонтеры Ресурсного центра развития добровольчества, созданного на базе нашего учреждения. 165 волонтеров принимают звонки от граждан и приносят им на дом заказанные продукты и предметы первой необходимости. Также в числе важнейших проектов последнего времени – акция «Бессмертный полк онлайн» к 75-летию Великой Победы и формирование общественного корпуса «Волонтеры Конституции». Прямо сейчас добровольцы информируют земляков о предстоящем голосовании по поправкам и сути грядущих изменений.
С началом новой жизни и работы мои коллеги и близкие стали намного больше ценить живое общение. Волонтеры Патриотцентра стараются не только обеспечить людей всем необходимым, но и уделить им внимание, чего остро не хватает в самоизоляции. А моя семья старается успевать делать все дома, несмотря на круглосуточное присутствие двух маленьких детей. Нашему сыну Грише три года, дочке Арине 28 июня исполнится год. Было непросто, особенно первые недели, но постепенно все привыкли. Нас выручило и то, что мы уехали в сельскую местность, так что дети могли гулять на участке у дома. Сын, мне кажется, уже забыл, что я когда-то постоянно ходил на работу – и теперь, если я куда-то выхожу, очень сильно грустит и скучает (улыбается).
Мы с коллегами очень ждем, когда будут сняты ограничения: создано много интересных проектов для молодежи, и хочется, как прежде, проводить их вживую, видеть горящие глаза ребят. А мне лично хочется совершить с семьей какое-нибудь небольшое путешествие: мы часто ездили в соседние области на машине, и сейчас этого очень не хватает. И конечно, ждем не дождемся, когда можно будет снова встретиться со всеми родственниками, которых давно не видели!
Пока в нашей семье нет традиции отмечать День отца, но сама идея мне нравится, и мы это обсудим. Я желаю всем папам всегда быть искренними с самыми близкими. Пусть для нас привычнее быть несгибаемыми и не показывать своих слабостей, наши жены и дети часто ждут, когда мы им откроемся. Они всегда на нашей стороне и готовы поддержать!
Беседовала Татьяна Клемешева
Фото из личного архива героев












Купить электронную копию газеты