Деревня Салаур Шиловского района

В древности тут жили финно-угорские племена. Одно из свидетельств этого факта – необычные и звучные географические названия. Среди них – Салаур. Что оно означает, теперь точно никто и не скажет.

Существует легенда, что когда-то поселением, располагавшимся на месте нынешней деревеньки Салаур, и близлежащими землями владел князь Орлашкин, который отличался мужеством и бесстрашием. Однажды татаро-монгольское войско напало на этот край, было убито все местное население, в том числе и семья князя. Он в то время был в походе. Однако вернувшись и увидев выжженную землю, пустился вдогонку врагу. Завязался неравный бой. Орлашкина серьезно ранили. Хан поразился смелостью этого человека и забрал его с собой в орду, чтобы попытаться вылечить, но не получилось – князь умер.

Официально Салаур (вплоть до начала XX века село называлось также Дьяконова Поляна) впервые упоминается в писцовых книгах Шацка и Касимова за 1658-1659 годы как вотчина дворян Огаревых. В XVIII веке Салаур перешел к роду Олениных, которые связаны с именами А.С. Пушкина и Д.И. Фонвизина. Господский дом находился в стороне от села (статус деревни Салаур получил после революции). Там же располагались парк, мельница и родник, который до сих пор местные жители именуют Барским. Усадьбу Олениных разграбили и сожгли в 1917 году, сохранился только фундамент. Судя по нему, дворянский дом был внушительных размеров.

В окрестностях Салаура есть старинное кладбище. На нем похоронены только дворяне и представители духовенства. Рядом с кладбищем был деревянный Воскресенский храм. От удара молнии он сгорел в 1968 году. Каким-то чудом осталась целой колокольня, однако и она со временем обрушилась. Сегодня можно увидеть лишь нижнюю ее часть.


 

Салаур раскинулся на холмистых берегах речки Увязь. Это сейчас она обмелела, хоть и подпитывают ее родники, а раньше была многоводной: на лодках плавали, рыбачили, даже несколько мельниц здесь стояло.

Деревня находится в живописном месте. Недалеко – трасса, ведущая из Шилова в Касимов, так что добраться сюда не составляет труда. Да вот только не осталось в Салауре постоянных жителей. В сезон отпусков приезжают на родину предков давно уже взрослые дети и внуки, и дачники, в основном – москвичи. Тем не менее, деревня не кажется брошенной. Встречаются, конечно, покосившиеся, покинутые хозяевами дома, но больше – ухоженных и вполне добротных. Есть даже новостройки. Это притом, что из благ цивилизации тут – только электричество.

***

Николаю Петровичу Киселеву – 83 года. Он родился и вырос в Салауре. После окончания Касимовского речного училища полтора года работал рулевым на пароходе «Москва – Горький», потом ушел в армию, а дальше трудился на одном из железобетонных заводов в Москве. Так и обосновался в столице. Пенсионер признается, что на родину его всегда тянуло, и вот уже более десяти лет в родном Салауре он живет с мая по октябрь. «Изредка навещают дочь и внучка», – говорит Николай Петрович. По его словам, все необходимое привозит автолавка. Она в летнее время в деревню приезжает стабильно раз в неделю.

«Когда-то начальная школа в нашей деревне была, а с пятого класса учились в соседнем селе Занино-Починки, – вспоминает мой собеседник. – Ходили туда пешком, зимой нередко на лыжах добирались».

Мама Николая Петровича работала председателем местного сельсовета. «Забот у нее всегда хватало, – продолжает он, – особенно, когда во время войны к нам эвакуировали беженцев из Орловской и Брянской областей. Их было много. Трудно тогда приходилось всем, но оказавшимся на чужбине людям старались помочь. И делали это действительно от души. Многие беженцы и после возвращения к себе домой долгие годы вели переписку с жителями Салаура».

А еще Николай Петрович на всю жизнь запомнил день, когда на окраине деревни разбился самолет. Это произошло 7 октября 1942 года. «Был очень сильный удар о землю, самолет разлетелся на части. Мы, мальчишки, побежали на место авиакатастрофы и увидели штурмана в крови. Он оказался уже мертвым», – говорит с дрожью в голосе Николай Петрович. Чувствуется, что боль не отпускает его до сих пор.
Тогда крушение потерпел транспортный самолет Ли-2, летевший на фронт из Сасова, где находилась авиашкола по подготовке летчиков. Самолет числился в составе 3-го транспортного авиаполка 2-й авиационной дивизии особого назначения войск НКВД, выполнявшей правительственные задания.

«Видимо, случилась какая-то поломка. Летчики пытались увести самолет в сторону от деревни, упали практически за последним жилым домом. Весь экипаж погиб. Летчиков похоронили в братской могиле, за которой ухаживали жители и школьники», – поясняет директор Занино-Починковской школы Наталья Евгеньевна Ефремова. Она вместе со своими учениками ведет краеведческую и поисковую работу.

«Имен летчиков долгое время мы не знали, они были рассекречены только в 2010 году», – говорит Наталья Евгеньевна. Три года назад установили памятник погибшему экипажу: командиру воздушного судна Филиппу Александровичу Зайцеву, штурману Владимиру Петровичу Попову, стрелку-радисту Всеволоду Викторовичу Розанову, старшему бортмеханику Андрею Дмитриевичу Мальцеву и бортмеханику Алексею Андреевичу Степанову. «Занимаемся поиском родственников этих летчиков, но пока безуспешно», – делится Наталья Евгеньевна.

***

Светлана Маркова умело собирает граблями скошенную траву. «Живу в Москве, а здесь, так сказать, родовое имение – дом дедушки и бабушки, – доброжелательно улыбается женщина. – Сколько себя помню, каждое лето проводила в Салауре. Потом и мой сын приезжал сюда на каникулы. Теперь он уже взрослый».

Светлана вспоминает, что у бабушки с дедушкой было большое хозяйство. «Дедушка ездил на лошади, принимал молоко у жителей деревни и возил его на молокозавод в Занино-Починки. Там многие из Салаура работали», – рассказывает моя собеседница.

Она признается, что и теперь старается проводить каждый отпуск в любимой деревне. «Моя мама живет в Салауре с весны до осени, скоро приедут племянники, друзья детства тоже периодически тут бывают, – отмечает Светлана. – Мы не только отдыхаем, но и занимаемся огородом. Воду для полива берем из речки, а для приготовления еды – из родников. Газовые баллоны покупаем в Шилове. О том, что нашу деревню когда-нибудь газифицируют, даже не мечтаем»…


Место силы

Для многих Салаур ассоциируется, прежде всего, со святым источником великомученицы Параскевы Пятницы и родником святителя Николая Чудотворца (Барским родником), хоть и находятся они в некотором отдалении от деревни.

Ежедневно в эти святые места приезжают паломники. Считается, что вода и в источнике великомученицы Параскевы Пятницы, и в роднике святителя Николая Чудотворца целебная: помогает избавиться от разных болезней.

Ольга Драган (фото)
Ольга Драган (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое