№97 (6301) от 18 декабря 2024

В областном художественном музее открылась выставка «У самовара»

Это коллекция московских и тульских самоваров конца XIX – начала XX века из собрания Всероссийского историко-этнографического музея города Торжка Тверской области. Но изучением собственного отражения в начищенном пузатом красавце мы не ограничимся, экспозиция включает в себя и другие атрибуты русского чаепития.

Вот маленький изящный дорожный самовар – позволить себе чашечку бодрящего напитка в дороге мог не каждый, такие самовары пользовались спросом у людей состоятельных или военных чинов, которые часто находились в дороге. А рядом расположилась не менее аккуратная бульотка на спиртовке – в ней можно было сварить кофе сразу на четверых. Представлены здесь и западноевропейские чайники, и резные ложки, и даже жестяные коробки из-под чая. А куда же без примуса в морозную русскую зиму?

На стенах – информация о происхождении самоваров. Тут и новомодные фасоны, и биографии создателей, есть даже инструкция к самоварной установке: вдруг захотите разобраться и заказать в интернете свой собственный самовар? Для таких любителей есть даже таблица стоимости, правда, позапрошлого века, но можно сравнить, что и как изменилось в чайной индустрии.

– Здесь мы не только показываем самовары, но и рассказываем их историю. Как Петр I подглядел в Голландии эту чайную машину, а затем народ её совершенствовал и выстроил чайную традицию. Сначала самовары изготавливались на Урале, где легко добывалась руда, затем в Туле – самоварной столице России. Здесь творили известные русские производители Баташовы, Сомовы, Маликовы. Тверская губерния славилась изготовлением пряников и сушек, а наш родной город Торжок, ранее именуемый Новый Торг, густо населяли купцы. Именно за чаем, возле литых самоваров, предприниматели заключали торговые сделки. Именно это «новоторжское чаепитие» вдохновило нас на создание выставки. Наша коллекция гастролирует по городам: мы были в Орле, а затем отправимся в Геленджик, – рассказала Оксана Жигалова, заведующая экспозиционным отделом Всероссийского историко-этнографического музея города Торжка.

В Рязань привезли 15 самоваров, в то время как музей вмещает более 50 версий чайных агрегатов, выкупленных или принятых в дар от местных жителей.

Выставка работает до 31 января 2025 года

6+

Арина Тимохина
Фото Арины Тимохиной


Самое читаемое