Межрегиональная передвижная экспозиция, объединившая титульные ремёсла трёх регионов, представлена в Рязанском областном Доме народного творчества. Она организована в рамках культурной программы VI Международного форума «Юность древних городов». Экспонаты выставки – арт-объекты, народные костюмы, аксессуары, выполненные в различных техниках: резьбы и росписи по дереву, художественной обработки бересты, керамики, лоскутного шитья, ткачества.
В экспозиции можно увидеть роскошь Торжокского золотного шитья, узоры Калязинского коклюшечного промысла, Владимирский рожечный промысел, лоскутное шитьё, знаменитую Скопинскую художественную керамику, Касимовскую роспись по дереву и другие яркие произведения народного искусства, прославлявшие свои регионы на протяжении многих столетий.
Гости выставки не только ознакомились с экспозицией, но и приняли участие в мастер – классах по изготовлению глиняной игрушки и плетению лаптей из бересты. А также послушали зажигательные народные песни в исполнении ансамбля «Народный праздник» Гусевского клубного объединения Касимовского района.
Собравшихся также приветствовала начальник отдела координации деятельности учреждений культуры регионального минкульта Людмила Снастина.
– Рязань, Тверь и Владимир – три древних княжества, три центральных области России. Их традиции, творчество и народная культура созвучны с VI Международным форумом «Юность древних городов», который проходит в настоящее время в Рязани. Я верю в то, что выставка принесет много положительных эмоций тем, кто ее посетит, – отметила она.
Директор Рязанского областного Дома народного творчества Елена Шаповская и директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина обменялись подарками, дипломами и заключили соглашение о сотрудничестве.
– Мне очень приятно, что мы продолжаем нашу работу по сохранению традиционной народной культуры. Выходим за рамки нашего региона, обращаясь к Тверской и Владимирской области. Выставки в этих регионах уже прошли. Наступил наш черед.
У нас уже очень много посетителей. Я уверена, их будет еще больше. Поскольку интерес к декоративно – прикладному творчеству растет с каждым днем. Мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы заинтересовать им и молодежь. Чтобы она знала и ценила свои истоки. Мы делаем с вами одно дело и идем в нужном направлении, – подчеркнула она.
Экспозиция будет в Рязани до 25 сентября. Далее межрегиональный проект отправится в столицу, в Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова.
Яна Арапова
Фото автора