Дмитрий Михайлов: «Наша основная задача – борьба с бандитизмом и терроризмом»

Обезвредить матерого преступника или террориста, захватившего заложников, – задача не из легких. Все это требует специфических навыков и высокой подготовки. В нашей стране такую работу выполняют специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) – подразделения, входящие в структуру Росгвардии.

Свою историю СОБР ведет с 8 октября 1992 года. Именно в этот день Президент России подписал указ о создании специальных отрядов быстрого реагирования.
Накануне праздника заместитель командира рязанского СОБРа Дмитрий Михайлов дал интервью нашей газете.

Р.В. – Расскажите, почему решили служить в спецназе? Мечта детства? Или так сложилось?

Д.М. – Со школьных лет я мечтал служить в подразделении специального назначения, стать офицером спецназа. Личным примером для меня был старший брат. Он окончил факультет спецназа Саратовского военного училища внутренних войск, после продолжил службу в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в группе специального назначения.
Я решил пойти по его стопам и тоже поступить в Саратовское военное училище на факультет спецназа. Долго готовился, занимался спортом. Но поступить не получилось, и после школы меня призвали на срочную военную службу в дивизию Дзержинского. В армии занимался рукопашным боем, впоследствии выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Отслужив, я пришел в рязанский СОБР и говорю: «Возьмите меня на службу». На меня посмотрели и сказали, что просто прыгать, бегать и стрелять недостаточно, человек должен понимать, что его ждет на службе. Для начала мне посоветовали поработать в милиции. Я так и поступил. Устроился во вневедомственную охрану.

Р.В. – Как вы все-таки поступили на службу в отряд?

Д.М. – По работе и на тренировках мы пересекались с сотрудниками СОБРа. Ко мне присматривались, наблюдали со стороны. Через год пригласили в СОБР на сдачу нормативов. Все прошло успешно, и с 2001 года я служу в этом спецподразделении.

Р.В. – СОБР – структура достаточно закрытая. Расскажите, какие задачи выполняет отряд?

Д.М. – Наша основная задача – борьба с бандитизмом и терроризмом, можно сказать «работа по-тяжелому». Подразделений специального назначения в России достаточно много. У каждого своя задача. У нас в основном адресные мероприятия: дом, квартира, этаж. То есть работа в ограниченном пространстве.

Р.В. – Расскажите, как попасть на службу в СОБР? Какие критерии отбора?

Д.М. – Прежде всего человек должен отслужить в армии либо отучиться на факультете спецназа в высшем учебном заведении. Кроме того, кандидат должен уметь думать, быстро принимать решения и быть физически развитым.

Р.В. – Какие нормативы сдают кандидаты на службу?

Д.М. – Бег на 3 км и 100 метров, подтягивания, отжимания, армейская пружина, упражнения на пресс. Мы стараемся принимать нормативы жестко. Превыше всего качество, а не количество. Раз в несколько месяцев мы принимаем зачет у действующих сотрудников. Каждый подходит к этому с большой ответственностью, все выполняют.

Р.В. – Многие считают, что для сотрудника спецподразделения важны только выдающиеся физические качества. Или необходимо что-то помимо этого?

Д.М. – Об этом можно рассуждать долго, много мнений на этот счет. Конечно, человек должен быть сильным и ловким. Другие к нам и не приходят. Для меня основные качества – целеустремленность, честность, в том числе по отношению к самому себе, порядочность, преданность работе.
Здесь должно быть прежде всего призвание. Если человек ищет просто место работы и приходит сюда, то такие у нас надолго не задерживаются. Здесь просто быть не получится. В отряде нужно работать, выкладываться и любить свою, я бы сказал не работу, а службу.

Р.В. – Офицер СОБР – мастер на все руки? Или каждый заточен под свое дело?

Д.М. – Наши сотрудники должны быть взаимозаменяемыми, уметь делать все. Но, конечно, в СОБРе есть несколько узконаправленных специальностей. Это снайпер, высотник, взрывотехник. Для каждой специальности свои физические критерии. Если говорить о высотной подготовке, то и двухметровый 120-килограмовый сотрудник сможет войти в окно, спускаясь с пятого этажа. Но кому будет проще? Тому, кто меньше ростом. То же самое и при работе со щитом. Чем компактнее человек, тем меньше он себя проецирует за щитом, больше частей тела прикрыты им.
Человек приходит в отряд, месяц, два, три, год – и у него появляется специализация.

Р.В.– Дмитрий, на ваш взгляд, что сложнее – руководить спецоперацией, принимать решения или участвовать самому?

Д.М. – В начале 2000-х годов Кавказ вспыхивал, и как правило, все спецоперации проводились на незнакомой местности. Единственное, что мы имели, – это фотографии домовладений. Перед всеми адресными мероприятиями и засадными действиями руководитель обязательно проводил полную рекогносцировку, продумывал все до мелочей. Конечно, для руководителя это сложнейшая задача. Кроме того, на нем всегда лежит ответственность за жизнь и здоровье подчиненных, что удваивает и утраивает нагрузки.

Р.В. – Если заговорили про командировки, бывало ли вам страшно?

Д.М. – Как говорится, только глупец ничего не боится. Мужество – это преодоление страха. Каждый человек чего-то боится. У всех присутствует волнение перед спецоперацией, которая подразумевает огневой контакт. Как правило, именно в такие моменты у человека проявляются качества, которые раньше были не так заметны. Попав в такую ситуацию, человек понимает, стоит ли ему продолжать служить в спецподразделении или нет.

Р.В. – Знаю, что вы девять раз выезжали в командировки на Кавказ. Как в семье относятся к таким выездам?

Д.М. – Сейчас уже все привыкли и относятся с пониманием. Раньше после командировки адаптация к привычной жизни занимала где-то неделю. Постоянно вспоминаешь какие-то ситуации из командировки, прокручиваешь в голове. Первое время, вернувшись с Кавказа, шел куда-то с семьей, постоянно оглядывался, осматривался. Потом привыкаешь, что можно просто сесть в машину, автобус, куда-то поехать, пойти, жить нормальной жизнью.

Р.В. – Дмитрий, есть ли какая-то спецоперация, которая вам наиболее запомнилась? Можете рассказать о ней?

Д.М. – 2 сентября 2005 года мы приехали из Рязани в Ингушетию. Не успели выйти из автомобиля, как попали на адресное мероприятие. Это была совместная спецоперация с нашими коллегами из другого ведомства. Получилось все достаточно быстро, с колес. Ничего не предвещало стрельбы, и тут боевики открыли огонь. В домовладении, в котором проходила спецоперация, было подземное соединение с соседним домом. Один из боевиков прополз по подземному ходу в здание, расположенное через дорогу. Наши сотрудники это заметили, боевик открыл по нам огонь, мы открыли ответный и уничтожили стрелявшего. Этот боевик находился в розыске, был одним из глав бандподполья города Карабулак и связным при нападении на школу в Беслане.

Р.В. – Расскажите о медали «За отвагу», как получили?

Д.М. – Медаль «За отвагу» получил в командировке в Ингушетию в 2005 году. Честно говоря, не помню, за какое конкретно мероприятие. Вся командировка была очень насыщенная. Все три месяца у нас было очень много адресных мероприятий. Были и спецоперации в горно-лесистой местности, которые продолжались несколько дней.

Р.В. – Дмитрий, существуют ли в рязанском СОБРе какие-то традиции?

Д.М. – С момента образования в Рязани СОБРа 6 наших сослуживцев погибли при исполнении служебного долга. Мы стараемся увековечить память товарищей. В начале этого года на фасаде школы № 47 открыли мемориальную доску нашему сослуживцу, выпускнику школы Анатолию Колчаеву, погибшему при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.
Еще ежегодно в память о погибших сотрудниках СОБРа мы проводим турнир по тактической стрельбе. В соревнованиях участвуют не только сотрудники Росгвардии, но и наши коллеги из других силовых ведомств.

Р.В. – Служба в СОБРе – работа мечты? Если не СОБР, видели ли бы вы себя еще где-то?

Д.М. – СОБР – это не просто работа, не просто служба. Вспоминаю слова ветеранов нашего подразделения. Они правильно говорили, что СОБР – это диагноз. СОБР для меня – второй дом, моя вторая семья, здесь я чувствую себя на своем месте.

Беседовала Мария Жарикова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое