Скопинцы в Великой Отечественной войне проявили героизм, достойный памяти народной

26 ноября, в день освобождения Скопина, ставший прологом разгрома фашистов под Москвой, и в канун юбилея Великой Победы жители вспоминают всех участников войны. В их числе 27 Героев Советского Союза и России, 6 полных кавалеров ордена Славы.
Со времен Засечной черты стекались к Верде порубежники со всей земли русской. Служили за чети земли от казны и головы клали за жен и детей своих, за веру православную. После сражений с врагом в казацких слободках не оставалось и пятой части жителей. Снова обустраивали жилища и возводили храмы, где в мирное время и лихо-летье получали наставления служителей. В каждом селе церковь, а в Скопине было их четырнадцать, да старообрядческий храм. С молоком матери впитывали скопинцы любовь к своему краю. О ратных подвигах рассказывали им отцы и деды, воевавшие в полках нового строя при царе Алексее Михайловиче, проливавшие кровь в петровских походах. С конца ХIХ века добывали они славу на полях войны в составе Зарайского пехотного полка, квартировавшего на окраине города. Будни жителей Скопина и окрестностей проходили под песни горна зарайцев. В праздники их улицы и дома полнились серебряными звуками труб полкового оркестра, в грозные годы сменявшимися гулкими ударами по мостовым маршевых рот.

Награждены за отвагу

Документы Подольского архива Министерства обороны свидетельствуют о стойкости и отваге скопинцев в годы войны – от маршала Сергея Семеновича Бирюзова до рядового бойца. За годы войны только медалью «За отвагу» награждены 155 уроженцев г. Скопина. Гвардии рядовой Александр Александрович Мызников, сержант Леонид Иванович Афанасьев, гвардии сержант Михаил Матвеевич Хохлов и проживавшие перед войной далеко от родных мест рядовой Степан Иванович Дронов, рядовой Василий Иванович Сгибнев, младший сержант Александр Васильевич Пономарев, сержант Константин Андреевич Прохоркин, ефрейтор Иван Тимофеевич Римский и рядовой Петр Иванович Арефьев заслужили ее дважды.
Рядовой С.И. Дронов был призван Мытищинским военкоматом, воевал в составе 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Медаль за подвиги, совершенные в 1941-42 годах, он получил только в 1944 году. Телефонист взвода управления полка красноармеец Дронов проявил себя уже в первые дни войны: «В бою 27.7.41 года был ранен при постройке моста в составе 21-й саперной бригады. В бою 17.1.42 года в составе 1315 сп 173 сд за Полотняный завод уничтожил в рукопашной схватке четырех солдат и подорвал один ДОТ, при этом был вторично ранен и эвакуирован для лечения в госпиталь». В 1944 году был снова ранен и получил вторую медаль «За отвагу».
Уроженец Скопина В.И. Сгибнев был призван Фрунзенским РВК г. Москвы в мае 1942 года. Командиром отделения 1-го стрелкового батальона 2-й стрелковой роты 164 сп 33 сд отмечено участие сержанта Сгибнева в боях под Ригой, где он 10 сентября 1944 года, храбро сражаясь, был тяжело ранен. Приказом от 7 июня 1945 года его наградили второй медалью «За отвагу» – «за то, что он при прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Одер под огнем противника поднял свое отделение в атаку, ворвался в траншею и лично в траншейном бою убил 3-х немецких солдат».
Другой кавалер двух медалей «За отвагу» М.М. Хохлов был призван на фронт в 1942 году и служил в 167-м гвардейском стрелковом полку 11-й гвардейской армии Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. Первой медалью гвардии рядового взвода связи Михаила Матвеевича Хохлова наградили за мужество, проявленное в период боев с 14 по 17 июля 1943 года, когда он «бесперебойно обеспечивал связь между НП и огневыми позициями». В течение 1944 года он был награжден второй медалью «За отвагу», затем орденом Славы и Красной Звезды.
Трижды эту награду получил скопинец Владимир Иванович Иванов. Он был призван в армию в 1939 году, воевал с первых дней войны. Свою первую награду гвардии старшина батареи 120 мм минометов 169 сп 1 гв. сд 11 гв. армии получил в феврале 1943 года. Командир батареи всегда мог на него положиться. Кроме постоянной заботы об экипировке одеждой, обувью и довольствии подчиненных едой, он в критические моменты боев проявлял смекалку и мужество. Вторую медаль вручили ему в августе 1944 года, к этому времени он был дважды ранен. В представлении сообщалось: «За то, что при переправе на западный берег реки Неман, соорудив плот, под огнем противника обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов на батарею». Третья медаль нашла героя к концу войны, а в мае 1945 года старшина был награжден орденом Красной Звезды.

Отважные трижды

В селе Шелемишево 13 фронтовиков заслужили медаль «За отвагу». Дважды ее вручили младшему сержанту Александру Ивановичу Панову. Из 35 награжденных в селе Секирино повторно заслужили медаль «За отвагу» сержант Иван Андреевич Чиберякин, младший сержант Василий Васильевич Челенков, старший сержант Иван Дмитриевич Чумичев, рядовой Федор Борисович Ерошин, старшина Петр Васильевич Минашкин и рядовой Архип Борисович Матюшин. Дважды получили награду в Лопатине – 6 человек, в Новых Кельцах – пятеро.
В Гремячке 45 кавалеров этой награды, из них пятеро награждены дважды, а гвардии ефрейтор Василий Григорьевич Алимов – трижды. Призывался он из Астраханской области. В войну был связистом на 3-м Украинском фронте и закончил воевать в Югославии.
В Казинке из 48 награжденных 8 человек получили медаль повторно. В селе Затворном среди награжденных – 60 фронтовиков. Старший сержант Федор Иванович Холодков, гвардии ефрейтор Иван Трофимович Рудаков, рядовой Иван Павлович Бирюков, сержант Владимир Михайлович Бирюков и гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Бирюков дважды удостоены этой награды.
Из 54 уроженцев села Вослебово, в числе которых санинструкторы старший сержант Анна Андреевна Линева и сержант Екатерина Николаевна Кураксина, второй медалью награждены ефрейторы Иван Егорович Линев, Иван Иванович Русаков и Николай Владимирович Паршин.

Нет села без героя

Катино – село героев и отважных воинов. Здесь родились Герой Советского Союза, Национальный герой Италии Федор Андрианович Полетаев и полный кавалер ордена Славы Федор Филиппович Соломатин. Из 70 уроженцев села, ставших кавалерами медали «За отвагу», пять награждены повторно: сержант Николай Романович Колесов, гвардии младший сержант Александр Прокофьевич Никулин, старший сержант Григорий Иванович Чикин, старшина Александр Васильевич Шубин и рядовой Иван Данилович Шубин. Для рядового Афанасия Григорьевича Тришина эта награда в конце мая 1945 года стала третьей.
В Хворощевке из 27 награжденных вторая медаль вручена гвардейцам: сержантам Борису Ивановичу Саблукову, Дмитрию Дмитриевичу Пирязеву и ефрейтору Василию Михайловичу Гукину. Это село гордится своими воинами – полным кавалером ордена Славы Петром Николаевичем Жеребцовым и Героями Советского Союза – Иваном Константиновичем Крючковым и Василием Ивановичем Самоваровым.
В каждом населенном пункте Скопинского района, даже самом маленьком, были кавалеры медали «За отвагу» – в Гуменках, Смекаловке, Свободе, Гривцах, Красном Мае, Верстаковке и многих других. До войны в Верстаковке улицей вытянулось всего два десятка домов. Ее уроженец артиллерист Иван Ефимович Бурухин, кроме медали «За отвагу», был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Красного Знамени.
В небольшой деревне Велемья – 7 кавалеров медали, в том числе трижды ее удостоен гвардии старший сержант Иван Кириллович Рыбин. Первую медаль он получил только в 1944 году, хотя воевал с 1941 года на самоходке в составе 399-го самоходного артполка. В приказе по полку сообщалось, что медалью он награжден «за то, что он в составе экипажа при отражении атаки танков в районе выс. 359,0 30.4.44 г. подбил 2 танка противника». Третью награду старший сержант, заряжающий ИСУ 122 получил «за то, что он в составе экипажа в уличных боях в городе Берлине уничтожил один танк противника, до 20 огневых точек и до 40 солдат и офицеров противника».
Вспоминают в эти дни скопинцы своих героев – командиров и рядовых солдат, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной за свою Родину.

Владимир Коростелев
Скопин – Москва
Фото М. Савина из фондов РИАМЗ


Самое читаемое