№85 (6289) от 06 ноября 2024
Не отделяет себя от населенного пункта, где работает
«ЭКГРейтинг серьезно повысит эффективность поддержки бизнеса», – губернатор Павел Малков сказал об этом на совещании под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, которое прошло в регионе. В рамках рабочей поездки в Рязанскую область Игорь Щеголев также посетил ряд объектов экономики и социальной сферы в Сасовском и Ряжском муниципальных округах.
Совещание проходило с участием руководителей правительства Рязанской области, областной Думы, предприятий региона. На нем обсуждались вопросы поддержки ответственного бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев подчеркнул, что Президентом России уделяется большое внимание поддержке отечественного ответственного бизнеса. В мае этого года главой государства подписан указ о национальных целях развития страны, среди которых устойчивая экономика, благополучие людей, улучшение демографии. Для их достижения нужна консолидация всех ресурсов. Необходимо отмечать и поощрять ответственное ведение бизнеса. Помимо хорошей белой зарплаты, такие бизнесмены дают сотрудникам дополнительные гарантии, заботятся о территориях присутствия, участвуют в благотворительных проектах. Наша задача – на государственном уровне поддерживать такие инициативы, создавать и улучшать условия для деятельности ответственных предпринимателей», – сказал Игорь Щеголев. Он отметил, что на основе ЭКГ-рейтинга можно внедрять понятные ответные меры поддержки, выстраивать региональные системы преференций. Необходимо распространить такой механизм на все регионы Центрального федерального округа.
Губернатор Павел Малков поблагодарил Игоря Щеголева за инициативу ЭКГ-рейтинга и поддержку в его продвижении. Губернатор отметил, что в Рязанской области много примеров ответственного бизнеса, который уже занимает и может претендовать на высокие позиции в рейтинге. Немало предпринимателей помогают участникам СВО. Это организации, участвующие в различных социальных проектах, культурных, местных инициативах.
На территории Рязанской области осуществляет деятельность ООО «Рельеф-Центр» – лидер российского рынка оптовой дистрибуции товаров для офиса, учебы и творчества, крупнейший в стране производитель канцелярской продукции. «Рельеф-Центр» и производственные компании холдинга – АО «ГАММА», ООО «СТАММ», ООО «Ока-пласт» – поддерживают различные социальные проекты. Одно из приоритетных направлений – поддержка детей и молодёжи. Компании участвуют в организации значимых событий федерального масштаба, оказывают помощь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, школам-интернатам и благотворительным организациям.
Также «Рельеф-Центр» – организатор ежегодного фестиваля творчества «АртГАММАФест». В рамках фестиваля проводятся мастер-классы в различных техниках и выставка работ детей с особенностями развития.
В 2020 году собственники ООО «Завод точного литья» приобрели и восстановили одно из старейших предприятий региона – Истьинский машиностроительный завод в Старожиловском районе (Истьинско-Залипяжский железоделательный). Завод образован 17 августа 1713 года по указу Петра I и стал первым в России предприятием, производящим скобяные изделия. Царь Петр Алексеевич лично посещал его и даже проработал на нем несколько часов молотобойцем.
Сегодня Истмашзавод переживает второе рождение, ведь у него появился ответственный инвестор, который вдохнул новую жизнь в эту производственную площадку. Предприятие выпускает современные путеремонтные машины.
Инвестор проявляет социальную ответственность, участвует в развитии села и комплексном благоустройстве общественных пространств, в сохранении исторического наследия муниципального образования. В частности, ко дню рождения завода в селе запустили в работу фонтан, построенный у местного ДК на средства предприятия. При поддержке завода также ведется благоустройство парка, реализован ряд других значимых для муниципалитета проектов.
Крупнейший производитель лекарственных препаратов ООО «Скопинфарм» реализует проекты в рамках двух федеральных специнвестконтрактов. На текущем этапе реализации проекта построена гостиница для командированных специалистов и жилой комплекс для сотрудников. Создается социальная инфраструктура: профинансировано строительство школы и детского сада, построен спортивно-рекреационный комплекс, комбинат питания.
В рамках совещания глава регионального минэкономразвития Андрей Ворфоломеев рассказал о ходе внедрения модельного законодательства об ответственном ведении бизнеса в Рязанской области. Нормативный запуск системы стимулирования ответственного ведения бизнеса будет обеспечен до конца года. Поддержка на 1-м этапе строится на изменении механизма существующих мер поддержки.
В совещании приняли участие лидеры ЭКГ-рейтинга региона и представители бизнеса с хорошей позицией в рейтинге и возможностями роста. Это, прежде всего, предприятия обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, сферы высоких технологий. Сегменты крупного, среднего, малого бизнеса. Они уделяют внимание вопросам экологии, применяют передовые практики работы с персоналом, участвуют в различных региональных и местных инициативах.
В ходе совещания прошло обсуждение внедряемых механизмов поддержки. Состоялся конструктивный диалог между властью и бизнесом, получена поддержка и заинтересованность со стороны предприятий региона.
Также полномочный представитель Президента РФ в ЦФО и губернатор посетили ПАО «Саста» – один из крупнейших станкостроительных заводов страны, объем производства которого за последнее время значительно вырос. По итогам 2024 года он составит 270 единиц, в прошлом году было 150. На предприятии работают более 1000 человек. Продукция «Састы» поставляется на машиностроительные предприятия России и экспортируется в Беларусь и Казахстан. Игорь Щеголев и Павел Малков ознакомились с работой Ряжского авторемонтного завода, спортшколы «Флагман», вручили награды сотрудникам УФСИН по Рязанской области.
Юрий Евстифеев
Фото Александра Королёва














Купить электронную копию газеты