№25 (6129) от 7 апреля 2023

Почему коммунальные тарифы не подталкивают к бережливому производству?

Без цифр в нашей жизни никуда не деться. В экономике не работают такие понятия, как много или мало, хорошо или плохо. Нужны числа, проценты, килограммы и прочие единицы измерения. Государство считает даже среднюю продолжительность жизни граждан после выхода на пенсию, оперируя такой величиной, как срок дожития. Весьма, кстати, сомнительной и не очень-то гуманной.

А еще в обиход проникает понятие «мусороемкость» – количество бытовых отходов, которые граждане и организации производят за год.
Изобретены методики подсчета. И разработаны нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для всех категорий потребителей и хозяйствующих субъектов. В разных областях нормативы отличаются, но не слишком кардинально. Их утверждают своими постановлениями Региональные энергетические комиссии. Считается, что в Рязани один житель многоквартирного дома в год относит к мусорному контейнеру 298 кг отходов. Продовольственные магазины продуцируют мусор исходя из количества квадратных метров общей площади. В Рязанской области магазины обязаны оплачивать вывоз 40,7 кг ТКО в год с одного квадратного метра. Подобные расчеты ведутся по всем категориям – школы, детские сады, банки, проектные институты, музеи и т.д. Кто уж там стоял с весами возле мусорного бачка, как выводились средние показатели, история умалчивает. Но любому, кто поинтересуется, конечно же, расскажут, что цифры взяты не с потолка и есть методики расчета. Они составлены так, чтобы операторы, работающие с мусором, не остались внакладе.
Однако граждане далеко не всегда доверяют методикам, особенно в тех случаях, когда из-за них кошельки заметно худеют. Когда человек выбрасывает в урну огрызок, а ему говорят, что он бросил туда два ящика яблочных отходов, возникает повод задуматься. Особенно часто впадают в тревожную задумчивость руководители предприятий и организаций, где и так с финансами негусто. В январе наш корреспондент Вячеслав Астафьев встречался с руководителем детско-юношеского центра «Звезда» Николаем Захаровичем Молостовым и с его слов записал такую историю.
– В конце декабря 2022 г. мы должны были заключить договор с «Эко-Пронском» на вывоз твердых бытовых отходов на следующий год. Когда стали смотреть договор, выяснилось, что сумма месячного платежа за вывоз мусора увеличилась в десятки раз. Если раньше мы платили чуть больше 200 рублей, то теперь должны платить 7800 рублей.
Когда я обратился в «Эко-Пронск», мне сказали, что они взяли за точку отсчета количество детей, которые у нас занимаются, и по специальной формуле вычислили, что мы производим мусора на указанную ими сумму. Оказалось, что регоператор взял данные с нашего сайта, где сказано, что в центре занимаются 644 ребенка. И рассчитали, что мы должны оплачивать использование 13 контейнеров в месяц. В действительности в нашем помещении на улице профессора Никулина занимается около 90 человек, так как по
СанПиНу площади не позволяют набрать больше учеников. Остальные занятия проходят на базе школ в районах области. Мы заключили с ними договоры о сетевом взаимодействии. Питание на базе нашего центра не организовано, и с собой дети продукты тоже не приносят. У нас нет ни учебников, ни тетрадей, поэтому таким объемам мусора, которые нам предписал «Эко-Пронск», просто неоткуда взяться.
Возмущение руководителя учреждения, занимающегося патриотическим воспитанием детей, понятно. Максимум, что могут оставить в классах после себя воспитанники центра, – это использованные заварочные пакетики чая и крошки бутербродов. Откуда же взялись 7800 рублей и 13 контейнеров? Да все оттуда же, из нормативов накопления. Жалобы на неоправданные, по их мнению, начисления поступают от бизнесменов в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
«Взаимодействуем с рязанским УФАС по вопросу, связанному с определением региональным оператором способа коммерческого учета количества ТКО только по нормативу. Много звонков и письменных обращений поступает по данной проблеме. Мы обратились в антимонопольный орган с целью проведения проверки законности действий регионального оператора по обращению с ТКО. Оно касалось навязывания невыгодных условий договора. Организация просила внести изменения в договор и определить коммерческий учет количества ТКО расчетным способом, исходя из количества и объема контейнеров для накопления. Однако данное предложением было отклонено. Аналогичная ситуация уже рассматривалась рязанским УФАС, было вынесено предупреждение в отношении ООО «Эко-Пронск» – написал в своем телеграм-канале омбудсмен Михаил Пронин.
Нельзя упрекнуть хозяйственников в том, что они желают чего-то невозможного. Сколько произвел мусора, за столько и заплатил. Нормальный подход к бизнесу. Рачительное отношение к бюджетам своих предприятий, где каждый работник хочет получать достойную зарплату, а не финансировать за счет своего труда растущие аппетиты ЖКХ.
Существующим способам коммерческого учета ТКО альтернативы нет, сообщили «РВ» в «Эко-Пронске». Законодательство не предусматривает возможности и права самостоятельно рассчитывать объем накапливаемых ТКО, называя это «накоплением по факту», изложил суть проблемы директор компании, выполняющей функции регионального оператора, В.В. Матюхин. «Способ коммерческого учета ТКО «по факту» – в результате самостоятельного определения объема ТКО хозяйствующим субъектом – не предусмотрен законом».
И считай ты хоть в кубометрах, хоть в контейнерах, никуда не деться от Правил коммерческого учета, утвержденных Постановлением Правительства РФ еще в 2016 году.
Это постановление гарантировало стабильность операторов по обращению с ТКО. И до сих пор вызывает много вопросов у других участников мусорного процесса.
Что ж, давайте взглянем на их трудности еще раз. Выставочные залы, музеи якобы выдают 5,61 кг отходов с одного квадратного метра общей площади в год. Площади эти бывают немаленькие – сотни квадратных метров. Выходит, что посетитель выставки должен возле каждого экспоната оставить как минимум пустую бутылку, а лучше сразу мусорный пакет, чтобы объемы соответствовали нормативу. Страшно даже посчитать, сколько нужно будет платить за вывоз мусора Рязанскому историко-архитектурному музею-заповеднику, когда его экспозиция переедет в новое здание площадью 20 тыс. кв. м. Цифры получаются астрономические.
Работники банков, финансовых учреждений должны ежедневно оставлять после себя по полкилограмма мусора каждый. Ребенок в детском саду, оказывается, «вырабатывает» более 100 кг мусора в год. А клерк в офисе – более 175 килограммов. Как это у него получается? Не иначе как приносит мусор из дома и рассовывает его по корзинкам. По-другому заявленный объем не набрать. Сотрудникам НИИ, проектных институтов и конструкторских бюро «прописали» 43,53 кг твердых отходов в год. Повторюсь, таковы нормативы накопления ТКО, утвержденные РЭК. А ведь к этим радостям добавляются еще и постоянно растущие тарифы на вывоз мусора, которые в некоторых регионах обгоняют инфляцию. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов уже предложил ввести единые нормы накопления отходов для всех регионов и обязать регоператоров заключать договоры на оплату фактически вывезенного мусора. Но такой способ учета нужно прозрачно прописать в законе и подумать, как эту норму можно реализовать на практике. А для начала неплохо бы скорректировать нормативы накопления ТКО, чтобы не зарывать деньги, в том числе бюджетные, на свалках. Есть и еще один существенный момент. Невозможность платить за ТКО по факту их накопления ведет к тому, что граждане совершенно не заинтересованы в бережливом производстве и потреблении. А это уже минус всей экономике.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое