В регионе формируется новая система обращения с ТКО
Что представляет собой новая система, что такое региональный оператор, когда он начнет действовать в нашей области и когда можно будет заключать с ним договоры?
На эти вопросы отвечает генеральный директор ООО «Эко-Пронск», наделенный в текущем году статусом регионального оператора по обращению с отходами на территории Рязанской области, Валерий Владимирович Матюхин.
Р.В. – Валерий Владимирович, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – что это?
В.М. – Руководством отрасли поставлена задача – придать цивилизованный характер процессу сбора, переработки и захоронения отходов. В декабре 2014 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации», известный как 458-ФЗ. Этот закон внес существенные изменения, регулирующие сферу обращения с отходами. Появилось новое определение понятия «отходы» – твердые коммунальные отходы (ТКО). Новый тип отходов – отходы от использования товаров. Новые термины – обработка, утилизация отходов.
К лицензируемым видам деятельности были отнесены практически все этапы обращения отходов, кроме накопления (до этого только обезвреживание и размещение). Изменения произошли и в праве собственности на отходы как одной из разновидностей движимых вещей.
Изменились система паспортизации отходов, подходы к платежам за негативное воздействие на окружающую среду и мерам экономического стимулирования.
И, наконец, были установлены требования по разработке в каждом регионе территориальной схемы в области обращения с отходами и введен институт регионального оператора.
Р.В. – Что такое «региональный оператор по обращению с отходами» и чем он будет заниматься?
В.М. – Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах.
С юридической точки зрения региональный оператор – юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами со всеми собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в его зоне деятельности. И с другой стороны, региональный оператор обязан заключить договоры со всеми хояйствующими субъектами, которые занимаются транспортированием отходов, их обработкой, переработкой, утилизацией и захоронением.
Суть новой системы в том, что в регионе должен быть ответственный за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая их утилизацией и ликвидацией стихийных свалок. Именно этим и будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО.
На территории каждого региона РФ может действовать один или несколько региональных операторов. У нас в регионе установлено, что будет один оператор. Для сравнения: в Нижегородской обл. – 9, Московской обл. – 7, Пензенской – 4, Владимирской – 3, Липецкой – 3 региональных оператора. В Белгородской, Волгоградской, Ивановской, Ленинградской, Калужской, Тамбовской областях – 1.
Р.В. – Кто должен заключать договор с региональным оператором?
В.М. – Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники отходов.
Собственники ТКО – это собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.
Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты услуг по обращению с ТКО.
С региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению многоквартирными домами (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор).
Р.В. – Если у физических лиц либо юридического лица уже заключен договор на вывоз ТКО, должен ли заключаться договор с региональным оператором?
В.М. – Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и транспортирование ТКО действуют до заключения договора с региональным оператором.
Р.В. – Должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы?
В.М. – Под обязанностью заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Мусор образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно. Соответственно, между региональным оператором и садоводческими товариществами, гаражными кооперативами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.
Р.В. – Есть такие жители частного сектора, которые никогда не заключали договор с коммунально-бытовыми организациями. Обязаны ли они заключать договор с регоператором? Будут ли санкции к таким «отказникам»?
В.М. – Необходимо осознать, что сегодня безотходное хозяйствование – это миф. Куда могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от ежедневно потребляемых продуктов, используемых хозтоваров, домашний и другой мусор? Не потому ли в жилых кварталах появляются несанкционированные свалки? В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и неоплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.
Р.В. – Кто должен содержать контейнерные площадки на территориях многоквартирных домов и проводить на них уборку?
В.М. – Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. В момент вывоза мусора уборку должен осуществлять региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязаны управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК).
Р.В. – Кто является собственником контейнерной площадки?
В.М. – Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.
Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз (п. 13 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.
Р.В. – Назревший вопрос – несанкционированные свалки. Будет ли региональный оператор вывозить их? Кто и какие шаги должен предпринимать при обнаружении несанкционированной свалки?
В.М. – При обнаружении или поступлении информации о наличии несанкционированного место складирования ТКО объемом больше одного кубометра региональный оператор обязан, во-первых, уведомить собственника земельного участка, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированной свалки. А во-вторых, донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки, на что дается не более 30 дней с момента получения уведомления. Вместе с этим собственник получит и проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО. То есть собственнику надлежит либо самостоятельно обеспечить ликвидацию свалки, либо поручить эту работу на возмездной основе региональному оператору. Если в течение установленного срока свалка находится на прежнем месте, а собственник этого земельного участка так и не заключил договор с регоператором на оказание услуг по ее ликвидации, то региональный оператор должен вывезти эту кучу мусора. Но в таком случае организация вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
Р.В. – Что будет с муниципальными предприятиями, которые занимались вывозом мусора?
В.М. – Если мусоровозы этих предприятий соответствуют необходимым требованиям, оснащены системой ГЛОНАСС, то они могут заключить договор с региональным оператором на осуществление транспортировки ТКО.
Р.В. – И последний вопрос, Валерий Владимирович, когда же в полную меру начнется деятельность регионального оператора?
В.М. – Планируется, что деятельность оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами начнется не ранее лета текущего года. Дело вот в чем. Сам оператор был определен в порядке конкурсного отбора в конце декабря 2018 года. 13 февраля этого года после проведения всех формальностей и оформления итогов конкурса было подписано Соглашение с уполномоченным органом – министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области. В течение 1 месяца после этого оператор должен подготовить документацию и объявить о начале конкурсной процедуры, по результатам которой формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов.
После этого в установленные законодательством РФ сроки региональный оператор обязан провести аукцион и подвести его итоги.
Параллельно будет проводиться работа по заключению договоров с собственниками или арендаторами объектов по обработке, утилизации и размещению отходов.
Располагая сведениями о затратах, необходимых для финансирования полного цикла обращения с ТКО, региональный оператор сможет рассчитать стоимость услуги по обращению с ТКО и обратиться за утверждением соответствующего тарифа в ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области (ГУ РЭК).
С момента опубликования постановления ГУ РЭК об утверждении единого тарифа на услугу по обращению с ТКО региональный оператор приступает к заключению договоров со всеми потребителями услуги по обращению с ТКО (отходообразователями) и, соответственно, к оказанию услуг.
На реализацию вышеперечисленных процедур законодатель отводит региональному оператору от 4-х до 6-и месяцев.
В этот «переходный период» все хозяйствующие субъекты работают по ранее заключенным договорам, т.е. с теми же перевозчиками и поставщиками услуг по обработке и размещению ТКО.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать им новых достижений в работе, совершенствования профессионального мастерства, благополучия и счастья каждому!













Купить электронную копию газеты