Какие спектакли дороже всего рязанским театрам и их зрителям?

Лето – время затишья на театральных сценах и проведения гастролей, фестивалей, форумов. Это время показывать стране и миру лучшие постановки и придумывать новые – такие, о которых будет помнить не одно поколение. Сегодня мы предлагаем вам узнать о рязанских спектаклях-легендах, которые уже стали историей театра или еще идут на сцене. «Рязанские ведомости» поговорили с руководителями и артистами театров города о самых значимых постановках – неординарных, душевных и любимых публикой.

Театр для детей и молодежи
– Сейчас в нашем репертуаре 30 спектаклей для детей, молодежи и взрослой аудитории. Среди них несколько «долгожителей», которые всегда интересны зрителям. Такова, безусловно, «Сотворившая чудо», поставленная в 1991 году режиссером Александром Шелыгиным. На короткое время мы выводили постановку из репертуара, но в 2012 году вернули. Ее очень любит публика, возможно, потому, что там присутствуют тонкие, необъяснимые вещи – это и называется искусством. Конечно, в финале есть легкое допущение: тяжело больная девочка все-таки начинает говорить. В жизни такое маловероятно, но на то оно и чудо… Я расцениваю это как метафору: ребенок раскрывается миру, хотя изначально был затравленным зверьком.
Второй спектакль, о котором говорят уже несколько лет, – «Яр» Наталии Лапиной. Над ним работали художник-постановщик Николай Слободяник, композитор Александр Морозов – обладатели «Золотой маски». «Яр» создал прецедент уже самим своим выходом: многим казались несовместимыми Есенин и супрематизм. Но, несмотря на наполненность метафорами и сложно прослеживаемый сюжет, школьники все понимали и сидели завороженные. Однажды один мальчик сказал друзьям на выходе из зала: «Теперь я понял, что такое Есенин…».
Ну и наша «Царевна-лягушка» – визитная карточка коллектива, которая стала настоящей «лягушкой-путешественницей» и была показана на различных фестивалях, дважды побывала на Кипре. В этом сезоне, например, перед новогодними праздниками мы играли ее в детском туберкулезном санатории в Кирицах. Там лечатся дети из разных регионов, в том числе те, кто плохо знает русский язык или в силу обстоятельств никогда не был в театре. Но «Царевна-лягушка» вовлекает в игру и объединяет: в ней много доброты и волшебства.

Рязанский театр кукол

Валерий Шадский,
художественный руководитель:
– Легенда создается в профессиональной среде как отголосок легенды зрительской. А зрители ищут в каждой постановке волшебство – и находят. Публика, которая приходит к нам уже с внуками, с любовью вспоминает «Маленького принца», «Мастера и Маргариту», «Похождения бравого солдата Швейка»…
Премьера «Маленького принца» состоялась в июне 1986 г. Моя идея была в том, что Вселенная развивается во всех направлениях, а ее центр – человек. Хотелось показать, например, как воспоминания Летчика как бы «выходят» из его груди… Как осуществить это на сцене? Наш художник Анатолий Лосев, который, помимо прочего, работал в музее космонавтики в Москве, предложил гениальное техническое решение, основанное на законах отражения света. Он нашел пленку, которая разрабатывалась для космической отрасли. Она растягивалась вдоль сцены и становилась то прозрачной, то зеркальной. Вдобавок к этому мы впервые использовали лазеры. Все вместе производило потрясающий эффект! В Нижнем Новгороде после показа спектакля наступила мертвая тишина… и вдруг грянули аплодисменты, а затем люди ринулись к сцене, чтобы понять, как все устроено! К сожалению, в 1995 году «Маленький принц» вышел из репертуара. «Космическая» пленка утрачивала свои свойства, а найти новую в 90-е было уже невозможно.
Зрителя привлекают магия и романтизм. За это до сих пор любят «Мастера и Маргариту», который был впервые дан в 1995 году. Так же высоко ценили «Мертвые души»: люди уходили совершенно пораженными… Кроме того, огромной популярностью пользуются постановки, где все могут пережить единение. Спектакль «Нам дороги эти позабыть нельзя» редко идет на нашей сцене, но вызывает стоячие овации, потому что боль и слава Великой Отечественной войны – общие. И, конечно же, кукольный театр любят за искрометное веселье, жизнелюбие. Наше «Волшебное кольцо» проходило с огромным успехом и в Австрии, и в Японии, и по всей России. Эта сказка – средоточие русского духа, она учит не сдаваться.

Рязанский музыкальный театр

Марина Чернышова,
директор, художественный руководитель:
– В этом году нашему театру исполняется 15 лет. Это еще только первая ступень его становления, тем не менее театр уже прочно завоевал высокие позиции в профессиональном сообществе и стал неотъемлемой частью культурной жизни Рязани. У нас большой репертуар, в котором во всех красках раскрываются актерские дарования и таланты художественного коллектива. Одним из первых больших и ярких спектаклей была оперетта И. Кальмана «Королева чардаша» в постановке народной артистки РФ Жанны Виноградовой, который, к сожалению, стал последним в ее творческой карьере. Этот спектакль до сих идет с огромным успехом.
Этот сезон ознаменовался выпуском двух интересных постановок: мюзикла А. Колкера «Труффальдино из Бергамо», где блистает в главной роли один из ведущих артистов театра Сергей Головкин, и мюзикла В. Баскина «Средство Макропулоса», где роскошно раскрылось вокальное и актерское дарование ведущей солистки Ирины Маненковой. Наших маленьких зрителей мы также не оставляем без внимания. Они больше всего любят мюзиклы «Мой любимый папа» В. Улановского и «Приключения Дюймовочки» Е. Шашина. Отрадно, что сегодня все наши солисты, артисты хора, балета, оркестра находятся на пике своего мастерства, что показали недавние успешные гастроли в Смоленске.

Театр «Переход» Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина

Вячеслав Журавлев,
артист театра:
– Один из главных спектак­лей и для труппы, и для зрителей – «Я скучаю по тебе» по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь». В нем задействовано максимум артистов, около 20 человек. Я шесть лет в театре, а в этой постановке играю с самого начала, больше двух лет. Моя роль – Судья, однако, благодаря оригинальному решению, в нашей версии пьесы Судей двое. Мы с Александрой Авериной рассматриваем дела о разводе и параллельно рассказываем свою историю, давая понять, что любовь выше всех бытовых неурядиц. Некоторые трактуют наших персонажей как «ангелов» – светлых, неземных, наблюдающих за происходящим как бы сверху. Думаю, отчасти это верно. Главная задача, поставленная перед нами режиссером Геннадием Кирилловым, – «сражаться за любовь».
Я уверен, что все любят «Я скучаю по тебе» за честность. Это искренность, это открытая декорация, в которой артисты находятся на протяжении всего спектакля, наблюдая за коллегами и залом. Это очень живая, намагниченная, наполненная сильной энергетикой витрина человеческих судеб. И все это о любви и ради любви.

Александра Аверина,
артистка театра:
­– Я хотела играть в «Переходе» со школьных лет, была потрясена «Тревожным временем» до слез. Сейчас задействована в четырех спектаклях, один из которых – мощнейшая «Родня», правда, мы ее временно не играем. В «Я скучаю по тебе» у нас со Славой роли особых, космических посланников. Судьбы наши героев раскрываются через поэзию. Эта пьеса актуальна во все времена: она дарит ощущение единения. И напоминает о главном: «С любимыми не расставайтесь»!

Рязанский театр драмы

Семен Гречко,
директор, Почетный работник культуры и искусства Рязанской области:
– У каждого из наших спектаклей особая судьба. Какие-то больше нравятся молодым артистам, какие-то – их старшим коллегам. Например, сколько бы мы ни пытались вывести из репертуара «С любимыми не расставайтесь», молодежь не соглашается… Старшее поколение артистов любит свои роли в «Вишневом саде», «Белкине», «Школе соблазна». Последний спектакль, кстати, обожают и зрители, на нем всегда аншлаги.
Особое отношение у нас к постановкам, важным для внутренней жизни и развития театра. Например, к «Королю Лиру». И, конечно, есть спектакли, которые любят все. «Вас вызывает Таймыр» А. Галича в 90-е вызывал восторг и публики, и труппы, и фестивального жюри. Или трогательная болгарская пьеса Г. Данаилова «Одна калория нежности» – воздушная, как говорит молодежь, «мимимишная» история. С ней мы объездили полстраны. Еще один пример – детский спектакль «День рождения кота Леопольда». Он идет на сцене тридцать третий год и сыгран более 700 раз.
Самые популярные постановки в любом драматическом театре – мелодрамы. Ни для кого не секрет, что основная театральная публика – женщины. Им хочется прочувствовать в зале то, чего недостает в жизни, сделать выводы о похожей ситуации в своей судьбе или, возможно, почерпнуть у героев какие-то хитрости. А мы, в свою очередь, стремимся с любым зрителем говорить о самом важном. И дарить добро, которое согревает.

Подготовила Татьяна Клемешева
Фото из архивов
Рязанского театра драмы, Рязанского театра кукол, Рязанского театра для детей
и молодежи, Рязанского музыкального театра, театра «Переход» РГУ имени
С.А. Есенина