Овраги как центр развития города


216

В этом году в области начала реализацию программа развития кластера «Касимовский»

Одним из ее блоков стало создание туристической инфраструктуры в городе. А главным индикатором результативности – реализация проекта силами жителей города.

Заповедная зона уездного города

– В феврале этого года в Москве прошел курс «Менеджмент культурного наследия», на который мы пришли с касимовскими жителями с огромным желанием развить турпотенциал города. Именно там и родилась идея с оврагами – важной исторической частью города, которая в последние десятилетия стала наиболее проблемной для горожан, – рассказывает заместитель руководителя Центра развития туризма Рязанской области Жанна Никонова. – В городе два крупных оврага, и один из них – Успенский – мы хотим сделать центром Касимова, создав там три функциональные зоны: территорию комфортного проживания, музей под открытом небом и творческую площадку для реализации общественных инициатив.
А предпосылки для столь амбициозного проекта имеются. Ведь расположенный в самом центре Касимова овраг с историко-культурной точки зрения является важной частью старинного города. Функционировавший изначально как оборонительный и пограничный редут, со временем Успенский овраг стал местом промышленным, а затем и туристическим. Здесь располагались кожевенные заведения купцов Резвяковых и Карамышевых, татарская лавка, мосты Околаевский и Резвяковский, построенные и названные в честь купцов, которые на собственные деньги их затем и ремонтировали. Был известен овраг и садом купцов Слетовых, которые сделали из него настоящую зону отдыха с деревянными широкими лестницами и удобными мягкими диванами. С этой территорией связано немало интересных исторических судеб, например, здесь жил отец Федора Достоевского Михаил. Здесь нашли клад Ивана Грозного, состоящий из 282 монет. Фактически на овраге отразились все события местной и российской истории, и, несмотря на отсутствие памятников архитектуры государственного значения, он интересен сохранностью исторической среды, гражданскими постройками XIX века, легендами.

Проблемная зона современного города

Никольский и Успенский овраги вкупе с крутым левым берегом Оки являются характерной неотъемлемой частью городского ландшафта и довольно привлекательны для туристов. Это живописные зеленые ландшафтные зоны с узкими улочками и маленькими домиками, расположенными ярусами. Однако основная планировочная проблема исторической части города состоит в том, что они не нашли себе рационального функционального использования и находятся в довольно запущенном состоянии.
Так, из-за нарушения дренажа в овраге скапливается вода. К домам невозможно подъехать ни в гололед, ни в распутицу из-за отсутствия качественных дорог. А дефицит пешеходных мостов через них затрудняет сообщение между различными районами города. Помимо этого, на данный момент склоны оврага и русло ручья превращены в место, куда местные жители сбрасывают мусор: машины для сбора бытовых отходов сюда не заезжают, контейнеры не ставят, и жители нашли такой выход из положения – оставлять мусор практически за своим собственным забором.

Рекреационная зона будущего

– Овраги – активная туристическая территория, у которой есть огромный потенциал, – отмечает Жанна Никонова. – С них начинают осмотр города туристы, прибывшие в Касимов по Оке. Но на данный момент история с мусором дошла до локальной местной катастрофы.
Как поясняет специалист ЦРТ и руководитель проекта «Касимовские овраги. Перезагрузка», дело даже не в том, что близ оврагов нет контейнеров, а мусорные машины приезжают строго по времени. За долгие годы жители оврагов привыкли к такой системе «утилизации», и это необходимо менять в корне.
– Контейнеры, уверена, установят, – отмечает она. – Изменит ли это отношение жителей к мусору, которое складывалось годами? Чтобы поменять что-то кардинально, мы разработали проект, в который будут вовлечены как жители Касимова и самих оврагов, так и гости города, туристы.
А чтобы создать и развить новые форматы жилой и туристической функций касимовских оврагов, Центру развития туризма совместно с местными властями и при полной вовлеченности касимовцев предстоит решить пять довольно сложных задач:
– полностью ликвидировать свалки мусора и никогда больше не допускать их образования;
– сохранить природную зелень и способствовать дальнейшему развитию зеленых насаждений;
– разработать и реализовать проект расположения инфраструктурных объектов для преобразования оврагов в полноценные рекреационные зоны (смотровой площадки, сети пешеходных мостов, прогулочных зон);
– провести каптаж (вывод воды на поверхность) родников, обводнение ручьев с организацией декоративных водоемов и прудов;
– обозначить здания и установить таблички, а также разместить стенды со схемой оврага и событиями его истории.
– При качественном взаимодействии администрации города, его жителей, бизнеса, общественных организаций и молодежной среды Успенский овраг может стать полноценной рекреационной зоной, – заключает Жанна. – Озеленение оврага, строительство пешеходных мостов, каптаж родников и создание декоративных водоемов будет способствовать повышению качества жизни жителей оврага. Благоустройство территории и создание инфраструктурных объектов на основе историко-культурных фактов и смысловых символов оврага позволит сохранить и приумножить наследие всего города, вызвав тем самым интерес туристского сообщества. Современная интерпретация и использование городского пространства привлекут внимание общественных и молодежных организаций, которые, в свою очередь, будут способствовать дальнейшему развитию территории. Дело за малым – за самими касимовцами.

Фото Людмилы Ивановой и неизвестного автора