«Это просто какой-то кошмар! Сегодня утром захожу в маршрутку, а водитель выгоняет ребенка 2-3 класса идти пешком, так как его школьная карта не проходит. Самое главное – всем, кто едет в маршрутке, все равно! Я за ребенка заплатила. Сама мама, и не хотелось бы, чтобы мой ребенок оказался в такой ситуации», – пишет в своем обращении читательница Анастасия Ч. и интересуется, имеют ли право водители и кондукторы общественного транспорта поступать подобным образом.
Как рассказали «РВ» в управлении транспорта администрации города Рязани, жестких требований, что ребенок должен покинуть салон автобуса, нет. Все остается на усмотрение перевозчика, в лице которого выступает водитель. С одной стороны, перевозчик, как частный, так и государственный, имеет право прекратить перевозку пассажира (как взрослого, так и маленького) в случае неоплаченного проезда. С другой – нет правила, по которому ребенок несет ответственность за безбилетный проезд, так как административная ответственность предусмотрена только для лиц от 16 лет.
Как рассказали сами водители маршрутных такси нашему корреспонденту, случаи, когда безбилетников выгоняют, достаточно редки.
– Это палка о двух концах, – поделился опытом один из водителей. – К нам тоже прицепляются: нас проверяют контролеры от перевозчика, и если они засекут такого «зайца», то нас сразу штрафуют.
Подобные ситуации происходят не только в Рязани. Достаточно много фактов наблюдается по всей России. На что в начале февраля уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что контролеры, высаживающие детей из общественного транспорта, должны нести за это ответственность. «Никакие должностные инструкции не могут быть выше ребенка», – подчеркнула она.
И еще одна не совсем детская проблема – отсутствие у водителя или кондуктора сдачи с крупной купюры. В данном случае закон полностью на стороне пассажира. Главное, понимать, что вы не едете «зайцем», а хотите заплатить за проезд. По какой причине это не получается сделать – не ваша забота. Согласно ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей», если потребитель рассчитывается за проезд крупной купюрой, а у кондуктора нет сдачи, то он не может высадить пассажира, так как тот не отказывается от оплаты проезда. В то же время нередки случаи, когда пассажиры специально пытаются расплатиться утром большими купюрами, ведь наличных для сдачи у водителя или кондуктора еще нет. Несмотря на то что сам закон вроде как прямым образом никто не нарушает, это можно квалифицировать по ст. 10 ГК РФ «Злоупотребление правом». Другой вопрос, что привлечь к ответственности человека, как и доказать его вину, в этом случае будет крайне проблематично.
По поводу инцидента, описанного нашей читательницей Анастасией Ч., была проведена проверка управлением транспорта города Рязани, в результате которой водитель данного маршрута был уволен. В администрации города попросили всех рязанцев не оставаться равнодушными в подобных ситуациях и обращаться с жалобами к руководству соответствующего перевозчика, в городское управление транспорта по телефону 29-78- 07 или в областное управление Роспотребнадзора по телефону 92-98-00.

Александр Джафаров
Фото читателей газеты


Самое читаемое