К юбилею Великой Победы общественная организация «Поисковое движение России» подготовила ряд уникальных проектов

В региональном отделении общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» на данный момент действуют три отряда («Ока», «Верность» и «Железные витязи») и два клуба («Поиск» и военно-исторический клуб имени Федора Полетаева) общей численностью несколько десятков человек.

Теперь не безымянные

Председатель Рязанского регионального отделения «Поискового движения России» Николай Стрелков – человек занятой. В первой половине дня он работает врачом стоматологической поликлиники, во второй – преподает в университете. Также Николай Николаевич – член Общественной палаты Рязанской области. Несмотря на такую загруженность, он находит время принимать участие в «Вахтах памяти» и руководить организацией, деятельность которой рязанцам уже хорошо известна.
В общении с журналистами Николай Стрелков не устает повторять, что деятельность «Поискового движения России» основана на взаимодействии отрядов различных регионов друг с другом. Все больше практикуются в местах боев Великой Отечественной войны совместные «Вахты памяти». В прошлом году возле села Большое Коровино Захаровского района прошла всероссийская «Вахта памяти», в ходе которой удалось не только поднять останки погибших при крушении бомбардировщика красноармейцев, но и установить их имена, связаться с родственниками и провести перезахоронение.
– В апреле этого года поисковики нашли двух без вести пропавших бойцов – уроженцев Рязанской области, – рассказывает Николай Стрелков. – В ходе «Вахты памяти» в Северной Осетии поисковики обнаружили останки уроженца Михайловского района младшего лейтенанта Григория Сержантова. Мы связались с его внучкой Надеждой Прохоровой, и она вместе со своей сестрой смогла побывать на месте гибели деда.
Останки Григория Сержантова предадут земле на родине, в Михайловском районе. Семье поисковики передали документы. Теперь родные знают, как воевал и погиб их защитник Родины. Им передали личные вещи солдата: саперную лопату, магазин винтовки, ложку и монету номиналом 20 копеек.
Еще одного бойца нашли в Ленинградской области. Останки обнаружили около 19 часов. Николаю Стрелкову в Рязань позвонил руководитель поисковиков Ленинградской области Евгений Халамов и сообщил о том, что в воронке, среди останков бойцов, обнаружен медальон. В спрятанной в капсуле записке было сказано о том, что этот медальон принадлежал красноармейцу Ивану Петровичу Голубихину из села Дубровичи Рязанского района Рязанской области. В 19.10 Николай Стрелков позвонил своим друзьям в Дубровичи, и они попросили полчаса для того, чтобы выяснить обстоятельства. Около 20 часов была найдена родственница без вести пропавшего красноармейца Голубихина – Надежда Анатольевна Тараскина, которая, кстати, работает в военкомате и сама причастна к поиску без вести пропавших.
– Но родственники мне не поверили, что так быстро можно все организовать, – рассказывает Николай Стрелков. – Племянница говорит, что на подобные поиски уходят месяцы, если не годы.
Это было с родственниками Сержантова. Поверили. Но сомнения у них оставались. На месте, в Осетии, их встретил руководитель Осетинского регионального отделения Владимир Бахтин, действующий сотрудник МВД, и все сомнения пропали.
В общем, стали наводить обо мне справки. Нашли обо мне информацию на сайте Общественной палаты Рязанской области, прочли статью в газете «Рязанские ведомости» и тогда поверили. Очень здорово, что журналисты пишут о поисковиках. Таким образом, они делают и свой вклад в поиск без вести пропавших бойцов.
Останки Ивана Петровича Голубихина перезахоронили в братской могиле в Кировском районе Ленинградской области, и теперь родственники могут его навещать.

Планы составлены, лопаты заточены

Николай Стрелков любит повторять, что главное орудие поисковика – лопата и архивные документы, а основная его деятельность – копать землю в местах боев, искать останки бойцов и артефакты, помогающие людям глубже изучить историю времен Великой Отечественной войны.
– В этом году у нас большие планы, – рассказывает Николай Стрелков. – Мы будем работать на «Вахте памяти» в Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Мурманской областях и, конечно же, по Эльтиген-Керченской десантной операции в Крыму. Ребята выкраивают время за счет своего отпуска, отгулов. Едут на личном транспорте, так что наши «Вахты памяти» не бывают многочисленными. У кого есть возможность, те и работают. В конце мая к нам присоединятся школьники из поискового отряда «Верность» детско-юношеского центра «Звезда». Он поедут в Холм-Жерковский район Смоленской области. Но одним только поиском мы не ограничиваемся, хотя это основная наша деятельность.
Все артефакты, которые поисковики находят на местах боев, размещаются в экспозиции музея. Его поисковики открыли в прошлом году в здании регионального отделения ДОСААФ на улице Электрозаводской, 63. В этом году в канун Дня Победы в музее оборудовали землянку времен войны. Артефактов становится все больше, и в одной комнате они уже не умещаются.
– Мы придумали такой проект, который позволит и нам решить проблему с размещением материалов, которые привозим с «Вахты памяти», и тем, кто хочет создать в школе свой музей истории Великой Отечественной войны, – делится планами Николай Стрелков. – Экспонаты мы решили передавать в школы. Заниматься реализацией этого проекта будет клуб «Поиск» Академии ФСИН России.
Еще один проект к 75-летию Победы поисковики назвали «Мир после войны». Они хотят собрать документы, фотографии, письма, отражающие послевоенную эпоху в Рязанской области. Все собранные экспонаты будут размещены в Музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и поискового движения Рязанской области.
– Великая Отечественная война – это война моторов, поэтому мы хотим к 75-й годовщине Победы собрать два автомобиля – полуторку и «Опель», – рассказывает Николай Стрелков. – Мы будет использовать эти машины в наших реконструкциях эпизодов войны.
Лидер рязанских поисковиков Николай Стрелков собирается выбрать время и побывать на родине, в Смоленской области. Деревня Владимирский Тупик, где Николай Николаевич вырос, расположена в глухих лесах, на границе Смоленской и Тверской областей. Сейчас незаслуженно подзабыта, а в советское время там были леспромхоз, больница, станция. Детство деревенских мальчишек проходило в местах сражений, где они раскапывали в земле и пульки, и гильзы, и еще много чего. Это своеобразное послевоенное детство во многом и предопределило дальнейшую судьбу Николая Стрелкова.

Вячеслав Астафьев
Фото из архива регионального
отделения ООД «Поисковое

движение России»

92 (фото)
104 (текст)
100 (видео)

Самое читаемое