№10 (6015) от 11 февраля 2022

Почему выписывать штрафы управляющим компаниям невыгодно?

На прошлой неделе в материале «Если глыба рухнет, то будут жертвы!» рязанцы пожаловались на плохую работу управляющей компании. Наш читатель Валерий Макаров написал нам в редакцию письмо о проблемах с управляющей компанией «МДК-Сервис», которая отказывается выполнять очистку крыши здания по адресу 3-ий Мопровский переулок, д. 54 от снега и сосулек.

«Рязанские ведомости» обратились в государственную жилищную инспекцию Рязанской области, которая установила, что указанные в обращении факты имели место. В то же время обслуживающая организация ООО «УК МКД-Сервис № 1» выполнила работы по удалению снега, наледи и сосулек с крыши дома № 54 по 3-й Мопровский пер. в Рязани.
После нашего сообщения инспекция проинформировала ООО «УК МКД-Сервис № 1» о недопустимости нарушения требований жилищного законодательства при обслуживании многоквартирных домов и необходимости принятия действенных мер по содержанию и текущему ремонту общего имущества в пределах договоров на облуживание домов, в частности, по содержанию крыш. «Рейды по обследованию территорий многоквартирных домов города Рязани на предмет уборки снега, содержания контейнерных площадок и удаления наледи и сосулек с крыш многоквартирных домов инспекцией продолжаются», – заявил начальник инспекции Геннадий Шмидт.
Читателя может удивить, что к управляющей компании не применили никаких штрафов. Однако проблема находится значительно глубже плоскости наказания управляющей компании рублем. В настоящее время в случае нарушений управляющим компаниям выдается предписание, которое нужно выполнить в течение суток. В противном случае – составляется административный протокол. При этом одна управляющая компания может получить не один десяток штрафов – в зависимости от числа обслуживаемых домов, где были установлены нарушения. Общая сумма выписанных штрафов будет известна после рассмотрения дел городской административной комиссией. Штраф может варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и от 10 до 50 тысяч на организации, наказание за повторное нарушение вырастает до 50 тысяч для должностных лиц и до 200 тысяч для организаций.
Но увлекаться наказанием управляющих компаний штрафами – это палка о двух концах. Они выплачивают штрафы за счет денег, собранных с жителей, а это значит, в следующий раз какой-то двор останется без очередной уборки просто по причине того, что управляющая компания заплатила по своим штрафам. Этой зимой государственная жилищная инспекция Рязанской области провела 863 проверки и выявила 232 нарушения.
«Подготовлены материалы о привлечении к административной ответственности 45 управляющих компаний на общую сумму 11 млн 250 тысяч рублей», – рассказывает начальник инспекции Геннадий Шмидт. По его словам, среди нарушителей особенно выделяются такие компании, как УК Центр, ООО «Зеленая Роща», ЖЭУ-21, рязанская МПМК № 3, УК «Фаворит», ЖКО Соколовка, ООО «Либер».
Вот и получается замкнутый круг. Да, в этот раз нам повезло – крыша была очищена после обращения в Госжилинспекцию, специалистам которой удалось повлиять на действия управляющей компании без наложения штрафов. Но сколько таких домов в Рязани? А в Рязанской области и в целом по России? Не пора ли уже подумать, как решать этот вопрос системно, чтобы, в конечном счете, не страдали жильцы домов, которые своевременно оплачивают работу управляющих компаний, формируя их бюджет, уходящий на выплату штрафов. Сейчас юристы Госжилинспекции области активно изучают судебные практики по лишению лицензий УК. На заседании правительства в конце января губернатор Николай Любимов поддержал эту идею, предложив «беспощадно это делать».

Александр Джафаров

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое