№09 (6313) от 07 февраля 2025
Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Иванов готовится отпраздновать свою 102-ю годовщину
Ветеран чувствует себя прекрасно, ест мёд с собственной пасеки, ухаживает за домашними животными, смотрит телевизор и обсуждает новости со своей внучкой. Радуется, когда его навещают гости. 23 января к Дмитрию Ивановичу приезжал губернатор Павел Малков. Он вручил ветерану медаль «Рязань – город трудовой доблести» и памятный знак «Благодарность от Земли Рязанской». Дмитрий Иванович показал главе региона свои фронтовые награды и рассказал о боевом пути.
А на днях в гости к ветерану приехали председатель правления Рязанского областного благотворительного фонда ветеранов войны и труда Виктор Леонидович Янаки, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с участниками Великой Отечественной войны Рязанского городского совета ветеранов Ольга Васильевна Трусова, председатель первичной ветеранской организации совета ветеранов Советского района Рязани Наталья Владимировна Клачкова.
Они привезли подарки, пожелали ветерану здоровья и достойной встречи 80-летия Победы. Дмитрий Иванович рассказал гостям о своей долгой жизни, насыщенной разными событиями, но главной страницей в его биографии была Великая Отечественная война.
– У меня дед участвовал в Первой мировой войне. Его брат там же воевал артиллеристом. Брат моей матери был связистом. После окончания школы я тоже хотел стать военным. Пока комиссию в военкомате проходил и документы готовил, набор в военное училище уже закончился. Меня направили в 23-й запасной артиллерийский полк. За два месяца из меня попытались сделать командира орудия в подразделении 176-миллиметровых пушек и направили на фронт. Когда мы туда прибыли, нам сказали, что артиллеристы не нужны, а требуются миномётчики. Немного повоевал миномётчиком. Потом предложили стать разведчиком – возникла тогда такая острая необходимость. Когда я пришел в подразделение к разведчикам, увидел высоких крепких ребят, а во мне всего-то было 60 килограммов. Какой из меня разведчик? Но мне надо было перед ними сразу как-то себя зарекомендовать, и я напросился пойти за «языком». Они решили взять немецкого пулемётчика, какое-то время наблюдали за ним, а потом договорились, с какого рубежа подползти, когда встать, прыгнуть в окоп и что дальше делать. Всё у них было распределено, а передо мной они никаких задач не поставили. Когда до траншеи оставалось несколько метров, я первым вскочил и бросился в неё. Навалился на немца, но он оказался здоровее, повалил меня на землю и стал душить. Никак не могу вырваться. Уж едва с жизнью не попрощался. И тут вдруг он убрал с шеи руку, видимо, хотел перехватиться, а я укусил его за палец. Немец отдернул руку, и тогда я приложил его прикладом, а тут и ребята подоспели, – рассказывает Дмитрий Иванович.
Рязанец принимал участие в боях за Ленинград. Там в 1942 году был ранен. После госпиталя его отправили на Калининский фронт, участвовал в сражении подо Ржевом. По мнению Дмитрия Ивановича Иванова, битва за Ржев – одна из самых трагичных страниц в нашей истории.
– Там было очень тяжело. Общие потери с нашей стороны составили более одного миллиона человек. 28 июля 1942 года Сталин подписал приказ №227, более известный под названием «Ни шагу назад». Для каждого военнослужащего объявлялось требование – ни шагу назад без приказа командования. Паникёров и трусов предписывалось уничтожать на месте. Скажу честно, на меня тогда этот приказ очень тяжело повлиял. Однажды меня как командира взвода разведки, с группой человек в 10–15, вызвали в штаб дивизии. Зачем, не сказали. Прибыли мы туда, и я увидел подразделения типа моего, а большого начальства пока нет. Пришли капитан и старший лейтенант, стали читать приговор солдату, которого объявили дезертиром. Глянул я на него, и жалко стало. Честно скажу, соплячок…
С июня по сентябрь 1943 года разведчик Иванов принимал участие в Курской битве в составе 183-й стрелковой дивизии в должности помощника начальника разведки. Там он был контужен, что тоже очень хорошо помнит.
– Немцы нас стали обстреливать 155-миллиметровыми снарядами. Я находился в траншее. Один из снарядов разорвался очень близко. Меня засыпало комьями глины так, что из-под земли были видны лишь одни сапоги. Мой друг капитан Гришин заметил это и стал откапывать меня. Когда я отлепил от головы глину, из ушей пошла кровь. Чувствую, что ничего не слышу. Вытащил меня Гришин из окопа и положил на повозку, где уже лежали снаряды. До медсанбата было километра три, но меня все же, несмотря на опасность, туда довезли. Если бы телегу обстреляли, мы могли бы взорваться. Отмыли меня и стали лечить. Слух потихоньку начал возвращаться, а через неделю за мной приехали разведчики и я, немного не долечившись, уехал с ними. Надо было воевать, – вспоминает Дмитрий Иванович.
Воевал разведчик на совесть. Имеет четыре боевых ордена: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За службу Родине в Вооруженных силах III степени». Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году представлялся к званию Героя Советского Союза, но вместо этого был награжден орденом Красного Знамени.
Дмитрий Иванович Иванов – участник Парада Победы в сводном полку Высшей разведывательной школы. Войну окончил в звании капитана. На момент ее окончания учился в Московской академии имени Фрунзе. После войны окончил Высшую разведывательную школу Генштаба. Работал разведчиком за рубежом. Позже – в штабах Приморского и Дальневосточного военных округов. Затем работал в городе Калинине (сейчас Тверь) в Военной командной академии ПВО имени Жукова, которая сейчас называется Академия воздушно-космической обороны имени маршала Жукова. Вначале был старшим преподавателем, а последние 15 лет – начальником кафедры. Ушел в запас в звании полковника. Кандидат военных наук, доцент.
Приехавший к Дмитрию Ивановичу в гости полковник Воздушно-десантных войск Виктор Леонидович Янаки тоже был уволен в запас с должности начальника кафедры воздушно-десантной подготовки РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Двум полковникам было о чем поговорить, ведь и Дмитрий Иванович Иванов тоже был причастен к десантным прыжкам. Он сказал, что это было в начале 50-х годов, когда в СССР появились первые подразделения армейского спецназа. Военный министр СССР маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Каких-либо подробностей об этой странице своей жизни Дмитрий Иванович не сообщил.
Он вырастил двоих сыновей. Имеет троих внуков и пятерых правнуков. Родные ветерана хотели бы увидеть своего защитника Родины на 80-летии Победы в Москве, на Красной площади. Дмитрий Иванович говорит, что к участию в столичном параде Победы он готов. Если позовут, конечно.
Вячеслав Астафьев
Фото автора