В Рязанской Областной Клинической Больнице появился граффити-портрет выдающегося врача.
Портрет доктора медицинских наук, профессора Владимира Гармаша торжественно открыли в холле пятого этажа областной клинической больницы. Автор рисунка – художник Александр Демкин. В открытии приняли участие врачи больницы, представители Рязанского медицинского университета, родственники выдающегося медика.
Владимир Яковлевич Гармаш – ученый с мировым именем, основатель ультразвуковой диагностики сердца и научной школы по диагностике и лечению болезней органов дыхания, руководитель 38 диссертаций, в том числе 7 докторских, внесен в энциклопедию «Лучшие люди России» как выдающийся ученый современности. 47 лет он работал в университете, в том числе почти 30 лет заведующим кафедрой факультетской терапии.
– Выражаем благодарность за то, что инициативу нашего университета всецело поддержали коллеги ОКБ, нашей клинической базы, и разрешили разместить здесь портрет известного ученого. Это увековечивание наследия Владимира Яковлевича, всей его деятельности в рамках факультетской, госпитальной терапии и других направлений, – сказал ректор Рязанского медицинского университета Роман Калинин.
На торжестве было объявлено: кафедре факультетской терапии РязГМУ планируется присвоить имя Владимира Гармаша.
Среди собравшихся было немало учеников выдающегося медика. Конспекты его лекций они хранят до сих пор не только как память о студенческих годах, но и как образец профессионализма. Ведь эти лекции мало чем уступают современным, даже с учетом развития медицинской науки за прошедшие годы.
– В 1979 году я стал сотрудником на кафедре Владимира Яковлевича. За эти годы очень многому у него научился. Это не только наука, но практика, здравоохранение, клинические разборы. Научный и интеллектуальный потенциал моего научного руководителя, а главное – его человеколюбие, отношение к больным, заслуживают не просто уважения, а подражания, восхищения. Ко всем сложным пациентам профессор Гармаш всегда приходил лично и участвовал в сложных разборах во время консилиумов, что было очень продуктивно, а самое главное интересно, и резко повышало профессиональный уровень всех врачей, которые участвовали в таких обсуждениях, – сказал заведующий кафедрой госпитальной терапии РязГМУ Сергей Верхушин.
Дети выдающегося медика пошли по стопам отца. Медицина стала судьбой одного из двух сыновей Владимира Гармаша – Владимира, который стал начальником медико-санитарной части УФСИН России.
– Главным качеством моего отца была доброта. Он никогда никому не отказывал в помощи. Даже если ему звонили из соседнего региона с просьбой посмотреть тяжелого больного, он сразу садился в машину и ехал туда. Отец умел найти особый подход ко всем, кому требовалась поддержка, – сказал Владимир Гармаш-младший.
Еще один сын, Юрий Гармаш, доктор технических наук, профессор кафедры математических и естественно-научных дисциплин Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, вспоминает об отце с теплотой:
– Я стал тоже доктором, но не медицинских наук. Хотя отец тоже был не чужд электронике и много интересовался этим. Отсюда ряд его интересных научных решений в плане аппаратной диагностики различных заболеваний. Более того, мой интерес к прикладной науке во многом был простимулирован тем, что он подарил мне книгу издания 1958 года «Курс радиотехники», которая во многом определила мой дальнейший профессиональный путь. Но главное – отец нам прививал честность и доброту.
В будущем акции с увековечиванием памяти выдающихся врачей, которые работали в областной клинической больнице, продолжится. На ее внутренних стенах появятся портретные граффити тех, кому многие из ныне живущих обязаны спасением своей жизни.
Михаил Скрипников












Купить электронную копию газеты