В минувшую субботу в конференц-зале областной библиотеки им. Горького состоялась творческая встреча рязанских и московских гармонистов «Российская гармонь – любовь народная», которые порадовали любителей русской народной музыки своим творчеством. А кульминацией встречи стала прозвучавшая инициатива: установить в Рязани народный памятник «Гармонисту и плясунье». Наш корреспондент встретился с одним из организаторов этого события – исполнительным директором Рязанского землячества в Москве, заслуженным работником культуры РФ Юрием Васюнькиным.
Р.В.– Юрий Николаевич, как возникла идея проведения такой встречи?
Ю.В. – Эта идея зрела давно, а ее истоки – в Фестивале народного творчества памяти композитора Александра Аверкина, который ежегодно проводится на моей малой родине – в городе Сасове, в тех концертах, которые организовывают в селах и деревнях замечательные гармонисты, чьи стихи и песни так полюбились рязанцам: лауреаты конкурсов гармонистов «Играй, гармонь!» и «Есенинская Русь» Василий Юрьев, Николай Ванякин, Николай Казов, Василий Сидорин… Они настоящие подвижники гармони, бескорыстные служители самого душевного русского народного инструмента. Так у нас с председателем Московского клуба гармонистов Василием Александровичем Юрьевым родилось предложение собрать наиболее преданных своему увлечению гармонистов и дать возможность зрителям услышать в их исполнении неповторимые образцы народного творчества – наигрыши, страдания, старинные песни и частушки.
Думаю, будет правильным назвать и других участников этого фееричного концерта, собравшего полный зал, – лауреатов всероссийских конкурсов гармонистов Николая Ходакова, Евгения Блинкова, Александра Папахина, лауреата конкурса «Играй, гармонь!» певицу Тамару Баклакову.
Мы благодарны за поддержку руководству областной библиотеки, с которым у землячества установились добрые отношения: уже неоднократно проводили здесь творческие вечера, участвуем в конференциях и тематических встречах, передаем подборки книг для формирования библиотечных фондов и передачи их в районы. Областная библиотека на сегодняшний день стала настоящим культурно-просветительским и духовным центром рязанского края.
Р.В.– Рязанское землячество выступило с идеей установить в Рязани народный памятник «Гармонисту и плясунье». Но не будет ли он повторением уже существующих в России?
Ю.В. – В России установлено немало памятников гармони и гармонистам, причем отражающих колорит и особенности данной местности. И это не случайно, такое уважительное отношение к гармонисту и гармони складывалось десятилетиями. Гармонист по праву считался первым парнем на деревне: ни одно важное событие не обходилось без него – свадьбы, крестины, праздники, проводы в армию… В военное лихолетье гармонь поднимала боевой дух бойцов, напоминала о родной стороне, шутками, частушками создавала бодрое настроение… Ведь гармонь – это одно из чудес России, такое же, как перезвон колоколов, как звуки любимых песен, как неудержимая удаль русской тройки. Но в том-то и дело, что памятника гармонисту и плясунье в стране не существует. Да, в Саратове есть памятник «одинокому гармонисту», в Смоленске – Василию Теркину с гармонью и создателю этого удивительного живого литературного персонажа – Александру Твардовскому. Под Новосибирском установлен памятник знаменитому гармонисту Геннадию Заволокину, в Солнечногорске Московской области – самый оригинальный: скульптор Александр Рукавишников изваял женщину-русалку с гармонью в руках. Очень хорош, на мой взгляд, композиционный памятник тульскому гармонисту у самовара с пряником. Даже в Биробиджане установлен памятник гармонисту. Насколько мне удалось установить, памятник аккордеонисту и танцовщице есть в одном из городов Китая, он весьма эмоциональный, но по тональности другой, чем тот, о котором мы ведем речь. Ведь наш гармонист играл для своих односельчан, для той единственной, которая могла и озорные частушки спеть, и бойко выдавала каблучками дробь, да и работница была хоть куда.
Р.В.– Скажите, а вы сами каким представляете этот памятник?
Ю.В. – Мне видятся три его составляющие. Первая – это собирательный образ сельского гармониста и плясуньи. Вторая – это есенинская тема. Как справедливо заметил заслуженный деятель искусств РФ, руководитель песенно-инструментального ансамбля «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Александр Ермаков, в творчестве знаменитого поэта много проникновенных строк посвящено этому инструменту, более того, ему хорошо были известны разновидности гармоник – ливенка, тальянка и др. Да и в жизни поэт умел и любил играть и петь под гармошку. Помните «я и сам когда-то в праздник спозаранку выходил к любимой, развернув тальянку». Весьма известно фото 1925 года, на котором Сергей Есенин с гармошкой в руках, а рядом сестра Екатерина. Вот это запечатленное мгновение Александр Ермаков предлагает взять за основу для памятника. И, наконец, третья линия – военно-патриотическая. Представьте… Вернулся солдат с фронта, взял в руки гармонь, медленно растянул меха, прислушиваясь к звукам. А рядом стоит его «лебедушка», с другой стороны – в отцовской пилотке сынишка. Такое решение памятника логично, как нам кажется, вписалось бы на площади Победы в Рязани: с одной стороны – Вечный огонь в честь тех, кто сложил головы, защищая Отечество, а с другой – памятник вернувшемуся домой гармонисту, как символ продолжения жизни. Но все это должны решать сами рязанцы: какой он должен быть, где его лучше установить.
Р.В.– Как общественность отреагировала на ваше предложение?
Ю.В. – Участники вечера, прошедшего в библиотеке, поддержали идею и попросили почаще приезжать с выступлениями.
А председатель Московского клуба гармонистов Василий Юрьев сказал, что они готовы выступать с благотворительными концертами для того, чтобы эта идея была осуществлена. Инициатива также получила поддержку члена Общественной палаты РФ и Рязанской области, профессора РГУ им. Есенина Ольги Вороновой, присутствовавшей на мероприятии. На одном из заседаний Общественной палаты Рязанской области мы планируем обсудить данный проект более подробно с привлечением музыкантов, художников и скульпторов. А на ближайшем заседании Координационного совета землячеств при правительстве Москвы мы также расскажем об этом проекте и надеемся, что коллеги нас поддержат, поскольку уже есть отклики из Тамбова, Пензы, Вологды, гармонисты которых считают, что такой памятник как символ памяти души народа станет украшением региона.
Беседу вел Глеб Винокуров
















Купить электронную копию газеты