19 ноября 1968 года в г. Скопине Был открыт бюст Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова
Сергей Семенович Бирюзов родился в городе Скопине Рязанской губернии в августе 1904 года. Так он писал в своей автобиографии. Правда, недавно профессору Рязанского госуниверситета А.Ф. Агареву удалось установить, что будущий маршал родился 5 августа 1905 года и прибавил себе год, чтобы попасть на учебу на армейские курсы. Об этом А.Ф. Агарев пишет в своей недавно изданной книге «Родины солдат. Маршал С.С. Бирюзов на службе Отечеству».
Рано оставшись сиротой, Сергей Семенович прожил непростую жизнь, наполненную трудностями, их преодолением, военной службой. Он в боях Великой Отечественной стал выдающимся военачальником, Героем Советского Союза, Национальным героем Югославии. В послевоенные годы С.С. Бирюзов – главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения – заместитель министра обороны СССР. Он погиб 19 октября 1964 года в авиационной катастрофе около Белграда, куда направлялся во главе советской делегации на торжества в честь 20-летия освобождения югославской столицы от фашистской оккупации.
В ноябре 1969 года в сквере на улице Советской г. Скопина был открыт памятник Маршалу Советского Союза С.С. Бирюзову. Авторы памятника: скульптор Г.Н. Постников, известный своими работами на космическую тему, и архитектор Н.П. Поникаров.
На месте сквера, где располагается памятник С.С. Бирюзову, когда-то была Успенская церковь (другое название Входоиерусалимская). Первоначальное построение Успенской церкви с приделом Успения Пресвятой Богородицы относится к началу XVII века. Каменная церковь была построена в 1780 году. После ее закрытия в 30-е годы прошлого столетия в здании Успенской церкви размещались склады. В начале 50-х годов здание разобрали и на его месте разбили городской шахтерский сквер, так как неподалеку располагался трест «Октябрьуголь». И только в конце 60-х годов было принято решение назвать сквер именем маршала и возвести здесь памятник С.С. Бирюзову. В Скопине помнят о своем знаменитом земляке.