№12 (6017) от 18 февраля 2022

Помните, как мы жили в первые недели 2020-го?

Рязань только-только успела побывать Новогодней столицей России. Еще не улеглись восторги, свежи были впечатления. До далекого Китая, где незадолго до праздников зарегистрировали вспышку заболеваемости некоей новой разновидностью коронавируса, большинству из нас и дела не было…

При этом язык не повернется попенять кому-нибудь на безалаберность. Нас ведь и до того стращали птичим гриппом, атипичной пневмонией… Мы привыкли к тому, что мировые медиа нередко выступают в роли того самого мальчика-пастушка из басни Эзопа, что вопил о нашествии волков. И только законченный параноик мог бы тогда поверить, что в коем-то веке к «мальчику» стоило бы прислушаться.
Перелистывая архивы «РВ», мы решили восстановить хронологию событий начала пандемии. Без малого два года прошло с тех пор, а кажется, что все это было совсем недавно…

Угрозы реальные и мнимые

Первая публикация на страницах «Рязанских ведомостей» по теме коронавируса датировалась 5 февраля 2020-го и была призвана как раз-таки успокоить тех, кто принимал медийные страшилки слишком близко к сердцу.
Гостьей редакции стала тогда заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Котова, взявшая на себя труд разъяснить читателям: велика ли вероятность, что инфекция доберется до нашего региона.
В России на тот момент было выявлено всего два случая заболевания: в Забайкалье и Тюменской области инфекцию обнаружили у граждан, прибывших в нашу страну из Китая. Рязанцам порекомендовали не паниковать без причины, но все же по возможности воздержаться от поездок в КНР и в другие страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Но прошло немногим более месяца, и уже 17 марта 2020-го в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в регионе был введен режим повышенной готовности. «РВ» информировали читателей, что случаев заболевания на территории области по-прежнему не выявлено. Тем не менее, в нашу жизнь пришли первые ограничения. Были отменены массовые мероприятия, в школах объявили внеплановые каникулы. Многим эти действия казались тогда чрезмерными.
А еще через некоторое время мы узнали, что едва ли не страшнее грядущей пандемии может быть инфодемия, когда иррациональная паника или настолько же иррациональный скепсис могут управлять нами даже вопреки здравому смыслу…
В номере от 20 марта 2020-го главный редактор «РВ» Галина Зайцева в своей авторской колонке пишет: «Давненько с такой интенсивностью не распространялись слухи, слушки и прочие информационные пакости. Два-три дня назад какой-то умник по сетям разбросал сообщение о якобы предстоящей в ночное время санобработке городских кварталов с вертолета и настоятельно советовал наглухо закрывать двери и окна. Примерно тогда же кто-то решил хайпануть на теме дефицита продуктов, и самые доверчивые поспешили сделать чуть ли не годовые запасы…»
В соцсетях множились фейки и другого рода, дескать, никакой пандемии нет, а COVID-19 – выдумка фармкорпораций, ВОЗ, теневого правительства, масонов, ну и так далее…
Быть может, поток вранья и откровенного бреда был бы не в пример меньше, если бы вполне уважаемые медийные персоны (в том числе и от мира медицины) демонстрировали бы в то время хоть какое-то единство в оценках происходящего. Нет же, одни специалисты убеждали нас носить маски, другие заверяли, что от этого не будет никакого прока, одни давали крайне осторожные прогнозы на будущее, другие безапелляционно заявляли, что к лету о пандемии мы и думать забудем. И уже позднее, когда в мире появились первые вакцины, горе-эксперты клеймили западные разработки, а затем искренне удивлялись – отчего же люди не доверяют российской вакцине?

Жизнь на удаленке

1 апреля 2020-го. Днем ранее в регионе выявили 3 случая заражения коронавирусом. Временно закрыты крупные магазины и учреждения. В СМИ и соцсетях распространяется хэштег #яостаюсьдома. С 6 апреля школьников планируют перевести на дистанционный режим обучения.
«Каждая школа сама определяет механизмы, как взаимодействовать учителям и ученикам», – констатирует новые правила «РВ» в публикации Людмилы Ивановой «Уроки на расстоянии».
Глава регионального минобра комментирует: «Впервые в массовом порядке без апробации мы переходим на дистанционную форму обучения…» – уже в самой формулировке чувствуются опасения, что далеко не все может пройти гладко. Министр, впрочем, добавляет: «… мы готовы к такому режиму. А в случае возникновения трудностей в новых условиях прошу всех участников образовательного процесса проявить терпение».
В статье Ольги Драган от 3 апреля «Учеба на удаленке» эти самые пресловутые «трудности» обозначены уже конкретнее.
«…Бывает так, что учитель отправляет задание, ребенок выполняет его в обычной тетради. Потом сканирует и высылает педагогу по скайпу или на электронную почту. Учитель проверяет и отправляет назад уже с оценкой».
А еще бывало (особенно часто – в сельской местности), что сканировать тетрадь нечем, интернет то есть, то нет, и удаленной учебы, как таковой, нет тоже…
К слову, в том же номере от 3 апреля фиксируется обновленная статистика по заболевшим: диагноз COVID-19 поставили 17 рязанцам.
Предтечей нынешних QR-кодов по распоряжению главы региона на какое-то время становятся спецпропуска. Их выдают сотрудникам органов власти, местного самоуправления и волонтерам, а также работникам организаций, чья деятельность не приостановлена, для беспрепятственного перемещения по региону. Сообщается, что всем прочим гражданам такие пропуска будут не нужны, но их перемещения – ограничены.
К 10 апреля в регионе 32 заболевших с подтвержденным диагнозом, еще 24 «условно зараженных» – результаты их анализов отправлены на исследование в Москву.

Весенние надежды

«РВ» начинают регулярно публиковать рекомендации по выживанию на самоизоляции: эксперты советуют, как не выходя из дома сохранить физическую форму, не впасть в депрессию, чем занять себя и детей помимо просмотра телепередач…
Локальная вспышка COVID-19 фиксируется в селах Заокское и Коростово. Особым распоряжением регионального правительства здесь сразу объявляют наиболее строгие ограничительные меры, что приводит к недовольству многих местных жителей, зарабатывающих продажей молока в Рязани.
В номере от 17 апреля мэр Рязани Елена Сорокина призывает рязанцев не ходить на Пасху на городские кладбища. Многие ее, к сожалению, не слушают.
В регионе на тот момент зарегистрировано уже 154 подтвержденных и 31 условно подтвержденный случай заражения. Большинство заболевших рязанцев – моложе 45 лет.
В публикации от 29 апреля «Город живет и работает» за авторством вашего покорного слуги сообщается о принятом двумя днями ранее решении: городской транспорт начинает временно работать по интервальному графику. Автобусы, троллейбусы и маршрутки курсируют с 6 до 10 утра и с 4 дня до 8 вечера. Правда, некоторые коммерческие перевозчики игнорируют решение горадминистрации – работают, как и прежде, весь день.
Журналисты «РВ» обращают внимание, что не только эта, но и многие другие меры по предотвращению распространения инфекции носят откровенно половинчатый характер. Так, Дмитрий Соколов озадачивается резонным вопросом: что толку проводить дезинфекцию в магазине в течение получаса (с 14.00 до 14.30), когда все остальное время тут работает одна касса, а в узком проходе возле нее постоянно скапливается не меньше 10-15 человек?
Режим самоизоляции тем временем продлевают до 11 мая, что автоматически отменяет и празднование Дня Победы и марш Бессмертного полка.
Первая волна пандемии, однако, мало-помалу идет на спад, весна вселяет в людей надежды на лучшее…
Вот и Вячеслав Астафьев в номере от 15 мая 2020-го пишет: «…кажется, мы понемногу возвращаемся к нормальной жизни. Скорее бы. И чтобы минула нас вторая вирусная волна…»
До регистрации первой отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» тогда оставалось чуть меньше трех месяцев. До начала массовой вакцинации – около семи месяцев. До начала уже пятой по счету волны пандемии (в ней мы пребываем и по сей день) – около полутора лет…

Александр Абрамов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое