№76 (6280) от 04 октября 2024

Премьерный спектакль театра драмы «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича обращает зрителя к теме отцовства, нечасто обсуждаемой сегодня в обществе

Разговор о традиционных российских семейно-нравственных ценностях актёры театра вместе с режиссером Борисом Лагодой ведут без пафоса, негромко. Тем сильнее воздействует он на зрителя. Быть отцом – значит хотеть добра своему ребёнку. Всегда. В любых обстоятельствах. При любой погоде в доме, на улице, в стране и в мире. Любить своего ребёнка любым, а не только когда он хороший и слушается. И главное: верить в то, что он будет счастлив. Этот лейтмотив спектакля цепляет современную публику за живое. Как?

Не к психологу идёт Абрам Шварц сам, когда у него возникают сложные отношения сначала с сыном-подростком, а затем уже с юношей. И не к психологу ведёт он Додика, который бунтует против непреклонной воли отца и его желания сделать из сына великого скрипача. Это трудно понять поколению молодых людей, занимающихся бесконечным самосовершенствованием и самореализацией с коучами, наставниками, тренерами и менеджерами по личностному росту и развитию… Но так жили люди в нашей стране всего несколько десятилетий назад. Давно или недавно – судить не берусь. Но понимаю, что для иных это «дистанция огромного размера».

Он впервые задумался о том, что будет жить для счастья своего сына тогда, когда и семью-то ещё не создал. Совсем юным человеком положил он первый рубль в копилку для достижения своей цели. И никогда не тратил на другие нужды. Понять это легко. А вот назвать Абрама Ильича скрягой или Плюшкиным язык не поворачивается. Бессмертный гоголевский Чичиков тоже с малолетства усвоил отцовское наставление: «Береги, Павлуша, копеечку!» Только берёг он ее не для будущего наследника…

Абрам Ильич, может, местами и навязчив со своей отцовской любовью к сыну, и бестолков, и беспардонен. Но сколько же в нём любви к своему ребенку и безусловного его принятия. Такому поучиться стоит. Неслучайно в финальной сцене он размышляет о том, как будет счастлив его внук, и верит в эту свою мечту. Она добрая и светлая. Как и весь спектакль. Он – о жизнелюбии людей, умеющих радоваться мелочам и не сдаваться в самых, казалось бы, безнадёжных обстоятельствах. И этот посыл зритель тоже схватывает на лету. Не унывать и не жаловаться здорово в любых ситуациях.

Сквозной мотив отцовской любви к сыну оттеняется в спектакле любовными линиями молодых людей. Давида Шварца любят все девушки. И Хана, и Людмила, и Таня. Он любит Таню. И такой любовный многоугольник – тоже из жизни. И у зрителя есть возможность поразмышлять и над этой стороной истории, определиться с собственными симпатиями и антипатиями. Для меня самый цельный женский характер – Хана.

Эпоха – один из ключевых персонажей спектакля – выписана детально. Страшное и трагическое время зримо присутствует на сцене. Порой оно настолько осязаемо в звуках, свете, паузах и многозначительном молчании героев, что кажется: прошлое, неотъемлемой частью которого была Матросская тишина, – вот оно, только улови.

Век двадцать первый, кажется, совсем хочет растворить нас в цифровой реальности. Но реальность «Матросской тишины» – не виртуальная, она настоящая и абсолютно актуальная. И характеры, созданные актёрами, – вне времени, они про нас с вами.

Юрий Борисов (Абрам Шварц), Вячеслав Мельник (Давид Шварц), Никита Левин (Митя Жучков), Наталья Паламожных (старуха Гуревич), Роман Пастухов (Мейер Вольф) – все эти и другие занятые в спектакле актёры играют блестяще, так, что зрители плачут и не отпускают их со сцены очень долго, аплодисментами и цветами удерживая героев такой жизненной истории.

Думаю, что позову друзей смотреть «Матросскую тишину» (16+) в ближайшее время. Вместе потом обсудим, ведь главное – есть что.

Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским театром драмы


Самое читаемое