№22 (6226) от 22 марта 2024
Отец в семье незаменим. А существующие исключения только подтверждают эту аксиому
Рязанец Роман Захаров – многодетный отец, человек с активной общественной позицией, открытый и общительный. Он – председатель правления регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» Рязанской области. Он же возглавляет правление регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Рязанской области. Сегодня Роман Вячеславович – гость нашей рубрики «Семья». И разговор с ним прежде всего об отцовстве.
Вместо пролога
В Рязани на одном круглом столе, посвященном проблемам отцовства в современной российской семье, шла активная дискуссия. И вели ее попеременно, активно выступая с аргументами в пользу своего мнения, два спикера. Обе – женщины. При этом за столом присутствовали и участники-мужчины… «Я сказал о том, что всё хорошо, интересно и важно, только вот об отцовстве говорят лишь женщины, мужчины молчат. Женщины-спикеры в ответ заулыбались…», – вспоминает Роман.
Проблема мужского молчания реально существует. О том, почему она возникла и никуда не хочет уходить, можно размышлять долго. Важнее – как сложившееся положение вещей изменить. Тем более что, например, проект «Ты не один» благотворительного фонда «Истоки» касается одиноких отцов и предполагает их поддержку.
Между тем, когда я спросила Романа, есть ли в нашем регионе семьи, где отец в одиночку воспитывает ребенка (детей), услышала положительный ответ. Но когда попросила его назвать адреса, оказалось, что информацией такой мой собеседник не располагает. Главы таких семей предпочитают не выходить «в свет», не обозначать окружающим, что им трудно, что нужна помощь.
– Для мужчины признать это – значит проявить слабость, это равносильно тому, что ты выкинул белый флаг, что ты не выдержал и сломался, – объяснил мне Роман Вячеславович.
Он знал, о чем говорит.
Личный опыт
Многодетной семья Анны и Романа Захаровых, воспитывавших дочку Сонечку, стала в 2010 году, когда в ноябре родилась у них двойня – мальчишки Владислав и Михаил. Сейчас им по 13 лет.
Уже после рождения детей родители узнали, что у одного из них диагностирован синдром Дауна и есть определенные проблемы со здоровьем.
«Жизнь стала другой – это однозначно. Потому что у нас родился ДРУГОЙ ребенок. Малыш, который сломал стереотипы, выбил из головы все предрассудки, заставил смотреть по-другому на многие вещи и просто учит нас жить. Таких деток, как Владик, еще называют «солнечными». У него – синдром Дауна», – Анна и Роман рассказали свою историю семьи с особенным ребенком еще в 2015 году.
«Спустя несколько часов со мной уже поговорила врач, которая принимала роды, и тут я начала понимать, что не всё так радужно. Уж очень взволнованно и сопереживающе она говорила о диагнозе «синдром Дауна». Конечно, в ее словах была только поддержка, она много говорила о том, что если такие дети растут в семье, то очень хорошо развиваются, и попросила подъехать мужа, чтобы с нами обоими побеседовать. Мы вышли вдвоем с врачом к Роме, и тут со мной что-то произошло непонятное… Я начала рыдать так, что слова вымолвить не могла. Наверное, именно тогда я окончательно осознала, что происходит. И мне было так обидно за Владика! Ну как на такого кроху уже с первых дней столько навалилось? Доктор сказала всё за меня. Но муж особо не слышал её, так как его больше заботили мои не останавливающиеся слезы. Он сказал такую фразу: «Ну это же наш ребенок! Что бы там у него ни обнаружилось, ты только успокойся!», – вспоминала Анна.
«Родственники узнали о диагнозе чуть позднее, когда был готов анализ на генетику. Сначала все очень расстраивались. Прежде чем сообщить родным о диагнозе Владика, мы подготовили себя и морально, и информационно. Знали, как всех успокоить, объяснить близким, что у ребенка есть будущее: он пойдет в детский сад, школу и когда-нибудь даже сможет работать. Но сейчас главная работа – у нас, у всех. Чтобы ребенок мог адаптироваться к жизни, требуется много усилий, терпения и любви. Только сейчас, спустя годы, мы понимаем, что в те первые дни жизни наших мальчиков, в роддоме, с нами рядом оказались не просто профессионалы, а прежде всего ЛЮДИ, которые отошли от устоявшихся шаблонов и стереотипов», – делился Роман Вячеславович.
А еще супруги осознали и приняли главное: «Мы благодарны Богу, что Владик родился именно у нас. Нам кажется, это он нас выбрал. Говорят, что люди с синдромом Дауна (к слову, вчера, 21 марта, отмечался их День – Л.Т.) – самые добрые существа… У них отсутствует чувство зависти, злости, это – солнечные дети…» (Роман). «Главное – не бояться! И обязательно оставлять «солнечного» ребенка в семье. Семья тем и хороша, что здесь человек всегда остается собой, и ни при каких обстоятельствах его не разлюбят, всегда поймут и поддержат. Семья – это важнейшая опора для любого человека, которая должна оставаться с ним всегда». (Анна)
Прошло тринадцать лет. Сегодня Софье 16 лет и она ученица 10 класса. Михаил учится в 75-й рязанской школе. Владик – в школе-интернате «Вера», он – пятиклассник. По словам отца, мальчишки очень чувствуют настрой друг друга и больше играют, чем обижаются.
Мы не одни
– В своё время мы нашли родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, объединились, и у нас появилась организация «Добрые сердца», – рассказывает Роман. Это было в далёком 2013 году.
«Добрые сердца» взаимодействовали с родительскими организациями в других регионах, обменивались опытом. Шесть лет назад была создана Всероссийская организация родителей детей-инвалидов. Роман вместе с другими родителями участвовал в работе учредительного съезда ВОРДИ. Первые три года региональное отделение возглавляла Лариса Валериевна Николаенко, последние три года у руля организации в регионе стоит Роман Захаров.
Занимаясь общественной деятельностью, он накапливал опыт этой работы. Увидев телесюжет о том, что в Рязани состоялся форум отцов под эгидой тогдашнего Уполномоченного по правам ребенка в регионе Екатерины Борисовны Мухиной, Роман Вячеславович связался с ней и поинтересовался, кто в Совете отцов будет представлять интересы родителей детей-инвалидов. Готовой кандидатуры не было, и Романа пригласили в новое движение. Это было в декабре 2018 года. И уже через год Роман Захаров этот общественный Совет отцов при детском омбудсмене возглавил. Ещё через год создавался Федеральный совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, в который он тоже вошёл. Анна Юрьевна Кузнецова активно поддерживала «отцовское движение». Три года назад в России по инициативе отцов-активистов Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение в третье воскресенье октября отмечать праздник – День отца.
А в марте 2022 года «Отцы России» было зарегистрировано как Всероссийское общественное движение. 9 мая 2023 года была учреждена медаль общественного признания «Отец солдата». Эта общественная награда – подтверждение того, что простые граждане России понимают цену родительского подвига, осознают мужество наших бойцов, благодарны им за эту преданность и защиту. Все мы, без преувеличения, живы благодаря защитникам Отечества разных времён.
Медалью награждаются мужчины-отцы, чьи сыновья проявили мужество, отвагу, самоотверженность или героизм при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции. Первому из рязанцев её вручили 23 июня 2023 года в Государственной Думе Николаю Яковлевичу Штонде. Его сын Евгений погиб во время специальной военной операции, освобождая Мариуполь.
– В этом году мы вместе с фондом «Защитники Отечества» номинировали на эту награду четырех человек, – рассказывает Роман Захаров. – 23 февраля 2024 года в рязанском Дворце молодежи медали «Отец солдата» были вручены Андрею Юрьевичу Окоёмову (двое из трех его сыновей сражаются сейчас в зоне СВО), Аркадию Вячеславовичу Прокоповичу (его сын Артём награжден орденом Мужества посмертно), Валерию Артуровичу Ризатдинову (его сын Леонид награжден орденом Мужества посмертно), Михаилу Борисовичу Суховскому (его сын Семён награжден орденом Мужества посмертно). Мы вручили им медали вместе с главой администрации Рязани Виталием Евгеньевичем Артёмовым и депутатом Рязанской городской Думы Анной Викторовной Ивановой.
Не надобно иного образца
Мы с Романом говорили о том, как функционируют сегодня в школах Рязани Советы отцов. Работают они малоактивно. Информация о том, что собираются делать «отцы», размещается в общем чате, и желающие могут присоединиться.
Более активно действует «отцовское движение» в 75-й рязанской школе, где учится сын Романа и Анны Михаил. Прошлой весной папы провели для детей занятие по правилам дорожного движения «Все на зебру!» и нанесли пешеходную разметку на переходах, потом – субботник на территории школы. К Дню Победы хор отцов вместе с детьми встречал учащихся и педагогов в вестибюле школы, пел военные песни. 9 мая хор отцов и сыновей, а также тех мужчин, которые профессионально занимаются пением, выступали на площади Победы, встречая десантников с парада из Москвы. В День России хор отцов в сквере имени А.В. Александрова исполнил гимн России и «Песню о тревожной молодости».
После летних каникул дети в сопровождении отцов отправились вновь «Все на зебру!». В конце сентября папы провели для детей фестиваль дворовых игр «Айда на улицу!». А в октябре отцы приходили в школьные классы, чтобы рассказать ребятам о своих профессиях. В День отца участвовали в акции «Посади лес!». В День народного единства отцы организовали автопробег – от торгового центра «Премьер» до торгового центра «Европа». В декабрьские снегопады помогали расчистить от сугробов территорию школы. Потом участвовали в отправке помощи бездомным животным. 12 января 2024 года в столице на международной выставке «Россия» хор отцов выступил вместе с Рязанским государственным академическим русским народным хором им. Е.Г. Попова. В феврале отцы инициировали акцию «Нашим» – проходили концерты, сбор помощи, дети писали письма и поздравления нашим бойцам в зону СВО. В прошлую субботу, 16 марта, отцы вместе с детьми участвовали в автопробеге, посвященном 10-летию воссоединения Крыма с Россией, возложили цветы к памятнику Герою России Роману Соколову.
Вместо эпилога
Полтора года назад Роман Захаров участвовал во Всероссийском родительском форуме, который проходил в «Орлёнке». Автобус, в котором участники форума ехали на пленарное заседание, наконец остановился, и нужно было выходить. Как воспитанный мужчина, выйдя из автобуса, Роман встал у двери и подал руку, чтобы женщинам было удобно сойти со ступенек.
– Женщины выходили, но мою помощь не принимали, отталкивали: не надо, мол, зачем? – вспоминает Роман. – Встал, открыл дверь здания, чтобы сначала женщины вошли. Так первая же спросила: «Что встал? Проходи!». Даже подумать не могли, что это знак естественного мужского внимания для женщин.
…Что с нами, женщинами, происходит? Давайте не будем спешить с ответами. Лучше поразмышляем, нас ведь никто с ответом не торопит. И ни в чем не обвиняет. Мой собеседник просто делится наблюдениями. Готов к общению. Имеет свой – отцовский и жизненный – опыт, взгляд на проблему отцовства. И хочет быть услышанным. Услышим?
Фото предоставлены Романом Захаровым