Парк сделает жизнь лучше


14

№79 (5883) от 14 октября 2020

В райцентре Кораблино взялись за обустройство главной зеленой зоны города

Ни в коем случае не хочу обидеть местных жителей, которые искренне любят Кораблино и связывают с ним свое будущее. Мое мнение, как понимаете, сугубо субъективное…

Два десятка лет назад я приехал сюда впервые. Тогда еще теплилась жизнь на градообразующем предприятии – ЗАО «Кортекс» (комбинате шелковых тканей). В октябре 2020 года мне довелось побывать тут снова. Но ни в тот раз, ни в этот районный центр не произвел на меня впечатления города, привлекательного для жизни.
Про комбинат я вспомнил не просто так: более 12 лет назад главное предприятие в Кораблине, на котором работали более 5000 человек, признали банкротом. Производственные цеха законсервировали.
Место флагмана городской экономики остается вакантным и по сей день. Какая-то надежда забрезжила в октябре 2014-го, когда на бизнес-форуме в Москве было подписано инвестиционное соглашение о создании на месте бывшей ткацкой фабрики нового текстильного кластера. Говорили, что и с рынками сбыта трудностей не будет: стране нужна школьная форма и форма для представителей силовых структур. Но еще четыре года спустя выяснилось, что как раз отсутствие перспектив сбыта не позволяет новому владельцу вкладываться в восстановление комбината…
Я подробно останавливаюсь на этой истории, так как к предмету нашего сегодняшнего рассказа она имеет непосредственное отношение. Именно Кораблинский комбинат шелковых тканей в 1984 году предоставил финансовое подкрепление для одной отличной идеи благоустройства. А прекращение финансирования по причине экономического спада на предприятии повлекло за собой остановку в реализации проекта.

Проект на излете эпохи

Вячеслав Ермаков

– Первый проект благоустройства территории между улицами Маяковского и Текстильщиков в Кораблине был разработан к 40-летнему юбилею со Дня Победы в Великой Отечественной войне, – рассказывает глава администрации Кораблинского городского поселения Вячеслав Ермаков. – Как раз к 9 мая 1985 года здесь полным ходом шло обустройство площади Победы, был возведен монумент, он стоит тут и по сей день. Территория за памятником площадью в 18 гектаров должна была стать главной зеленой зоной в городе.
Первый проект благоустройства сохранился – теперь с его помощью можно узнать, что планировали сделать в новом кораблинском парке и что успели до начала девяностых.
Еще за несколько лет до разработки этого проекта здесь высадили молодые березки и жасмин (забегая вперед, скажу: эти самые березки, что вымахали тут за полвека гораздо выше жилых домов, впоследствии дали повод назвать территорию Березовым парком).
Также в восьмидесятых в парке за памятником построили входную группу, танцплощадку, довели до ума центральную аллею, протянувшуюся до самого пруда. Не успели, хоть и собирались, возвести небольшую набережную с лодочной станцией, детские и спортивные городки, фонтан и теннисный корт.
Пожалуй, своего рода маркером начала периода запустения парка уже в 90-е стало состояние танцплощадки. Когда тут перестали строить новые объекты, казалось, надо немного подождать и парк Победы (так тогда его называли) обязательно продолжит свое развитие. Когда же пришло время ремонтировать танцплощадку, а денег на это в бюджете главного спонсора – Кораблинского комбината шелковых тканей – не нашлось, стало очевидно: о парковом обустройстве позабыли надолго.
Танцплощадка со временем превратилась в руины. Заросли кустами обочины центральной аллеи.

Новая концепция

Возрождение парка стало возможным только сейчас, с появлением федеральной программы по созданию комфортной городской среды.
Не далее как в первых числах сентября этого года министерство по делам территорий и информационной политике региона на своем сайте сообщило о том, что город Кораблино Рязанской области вошел в число 160 городов-победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Кораблинский проект «Концепция развития Березового парка» был признан одним из лучших в категории «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек».
– Трижды мы участвовали во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды, – делится подробностями Вячеслав Ермаков. – В сравнении с первым проектом 1984 года концепция парка была полностью переработана в соответствии с современными требованиями. Два раза мы совсем немного недотягивали до победы по баллам. С третьей попытки удалось выиграть!
Но еще до того, как попасть в федеральную программу с проектом Березового парка, администрация городского поселения при содействии региональной власти уже мало-помалу начала благоустраивать эту территорию.
Заросшие обочины центральной аллеи помогли привести в порядок сотрудники местной управляющей жилищной компании и спортсмены, занимающиеся в физкультурно-оздоровительном комплексе «Рекорд» – специально для этого по инициативе местной администрации в парке провели несколько субботников.
Параллельно в райцентре организовали социокультурное исследование, в диалоге с жителями выяснив, как превратить парк в центр притяжения в городе, какими недостающими объектами инфраструктуры его необходимо дополнить, чтобы люди могли здесь гулять с детьми, заниматься спортом, отдыхать, отмечать общегородские праздники…
По муниципальным программам немногим больше года назад обновили асфальт на центральной аллее. Установили новые скамейки и урны. Позднее проложили лыжероллерную трассу протяженностью 1 километр, обустроили площадку для занятий воркаутом, детскую и скейт-площадки…
– Мы даже не предполагали, что в Кораблине живет столько любителей катания на скейтах, – продолжает рассказ глава городского поселения. – На рампах для катания почти всегда многолюдно. Как и на площадке для воркаута – в утренние часы ее занимают кораблинские пенсионеры, после обеда люди приходят тренироваться целыми семьями.
К слову, уже по федеральному проекту эта самая воркаутная площадка в следующем году должна быть существенно расширена, и количество тренажеров на ней также увеличится. На планах предстоящего развития Березового парка стоит остановиться поподробнее.

Что увидим в 2021-м?

Общая стоимость реализации проекта составляет 75,7 млн рублей, из них 50 млн – это средства федерального бюджета, 15 млн – областного, 5 млн – муниципального и 5,7 млн – внебюджетные средства.
Некоторые виды работ были начаты еще в этом году, основные завершатся до конца 2021 года.
Каким же мы увидим парк, когда проект по его обустройству будет завершен?
Входная группа будет реконструирована с использованием современных материалов.
Преобразится пруд. Будет сделано то, чего не удалось сделать в 80-е: здесь построят набережную, а по соседству с ней – зону активного отдыха с детским игровым и спортивным оборудованием. Чуть поодаль запланированы причал с прокатом лодок и катамаранов и зона тихого отдыха с Домом рыбака. Приведут в порядок и спуск к воде.
Вечера и ночи на центральной аллее перестанут быть темными: мачты освещения установят по обе ее стороны, на всем протяжении от входной группы до пруда. Помимо того, в парке появятся бесплатные общественные туалеты – не кабинки биотуалетов, а именно стационарные постройки.
Площадка для воркаута недалеко от входа в парк станет почти вдвое больше, а от дождя и снега ее защитят навесом. В дополнение к ней будут построены еще две детские и две спортивные площадки в разных уголках парка. У воспитанников физкультурно-оздоровительного комплекса «Рекорд» и местных школьников появятся дополнительные возможности для занятий физкультурой на открытом воздухе.
С привлечением к участию в проекте малого бизнеса здесь должны начать работу продовольственный киоск, фудтрак, пункт проката спортивного инвентаря и стационарное кафе в многофункциональном павильоне, где также планируется проводить творческие ярмарки, лекции, мастер-классы и детские праздники. Как отмечено в проекте, одна из его важных миссий – активизация и поддержка сообществ по интересам среди местных жителей. Для них, в первую очередь, и будут предназначены помещения многофункционального павильона.
В проекте предусмотрено, что некоторые досуговые зоны смогут работать только летом (например, пляжный фудтрак) или только зимой (каток). Другие же будут доступны для посещения круглогодично.
На окраине парка обустроят автостоянку на 28 машино-мест, из которых три места будут предназначены для маломобильных граждан. В самом же парке в разных его концах оборудуют 9 велопарковок.
И, наконец, на месте руин бывшей танцплощадки появится новая сцена! Точнее говоря, в проекте эта территория обозначена как площадь со сценой, и именно здесь будут отмечать городские праздники – День защитника Отечества, Международный женский день, День России, День народного единства; а также проводить концерты и творческие вечера.

Размышляем о критериях привлекательности

И все же почему именно парку суждено повысить привлекательность районного центра? Не новым предприятиям, и даже не новым дорогам – уж они-то, скажет вам каждый второй, будут, пожалуй, поважнее, чем парк?
– Чтобы в город пришли новые инвесторы, чтобы они захотели строить здесь свои предприятия, нанимать работников, здесь должна быть комфортная среда для проживания, – рассуждает глава городского поселения Вячеслав Ермаков. – Даже при наличии хорошо оплачиваемых рабочих мест никто не захочет жить в городе, где толком и отдохнуть негде, где вся жизнь проходит между работой и домом… Там, где живешь, должно быть то, что тебя радует. И появление современного благоустроенного парка, вне всяких сомнений, будет равнозначно повышению уровня жизни кораблинцев.
Кстати, в отвлечение от темы глава поселения проинформировал вашего покорного о наличии рядом с городом Кораблино нескольких потенциально привлекательных инвестиционных площадок, которые могут быть предоставлены всем желающим.
Раз уж перспективы возрождения текстильного производства и по сей день остаются туманными, почему бы не сделать ставку на новые предприятия? Тем более что упомянутые инвестиционные площадки имеют все, что необходимо, – подъездные пути и обустроенную инженерную инфраструктуру, включающую в себя наличие газа, воды, электричества. До сих пор проблема была лишь в том, что инвесторы не очень-то хотели приходить в Кораблино, так как районный центр не выглядел привлекательным для жизни местом. Появление современного благоустроенного парка – первый шаг к тому, чтобы изменить эту ситуацию.
Начиная с 2011-го жителей в Кораблине становилось все меньше – каждый год в среднем минус 300–400 человек. Пора переломить эту тенденцию. Как думаете?

Александр Абрамов
Фото автора