№56 (6360) от 01 августа 2025
Национальный проект позволяет решить вопрос дефицита медицинских кадров
С начала года по решению Президента РФ Владимира Путина стартовала реализация обновленных национальных проектов, которые определяют развитие нашей страны до 2030 года, а по ряду направлений – до 2036-го. На совершенствование сферы здравоохранения направлен нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». С его помощью обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идет работа по цифровизации здравоохранения. Однако повышение доступности медицинской помощи невозможно без квалифицированных специалистов. Пожалуй, это самый ценный ресурс. Устранить кадровый дефицит, повысить престиж профессии медицинского работника призван федеральный проект «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Хотят работать у нас
В устранении кадрового дефицита и создании комфортных условий для работы медицинских специалистов наш регион демонстрирует значительные успехи.
– Рязанская область лидирует в ЦФО по итогам 2024 года по обеспеченности медицинскими кадрами (48,09 врачей и 99,25 среднего медицинского персонала на 10 тысяч населения). Впервые за пять лет нам удалось переломить тренд на отток кадров в другие регионы. Благодаря комплексному подходу – от целевого обучения до адресной поддержки – мы создаём стабильную систему, где врачи хотят работать и развиваться, – отмечает заместитель председателя правительства Рязанской области – министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников.
За 2024–2025 годы в Рязанской области трудоустроено рекордное количество молодых врачей. Так, в прошлом году получили работу в государственных медучреждениях региона 200 выпускников РязГМУ и 240 выпускников медицинского колледжа. Впервые за последние годы достигнут положительный баланс: 67 специалистов переехали в регион, тогда как отток сократился до 27 человек.
Сократить отток кадров и привлечь новых специалистов удалось благодаря системным мерам поддержки, образовательным инициативам и цифровой трансформации региона. Для наставничества в телеграм-канале открыта платформа «Патронаж молодых врачей». Запущены телемедицинские сервисы и ИИ-технологии для диагностики. Ведется работа и с подрастающим поколением. В профориентационных программах участвует 451 школьник.
Медицинский вуз пользуется спросом
В этом году отмечается рекордный набор в Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Документы на поступление в вуз подали представители из 88 субъектов РФ.
– Мы сейчас имеем порядка 18 000 заявлений. Документы поступают со всей России. Конечно, приятно, что ребята обращают внимание на наш университет, но важно, чтобы они его выбрали окончательно и зачислились, – поясняет ректор РязГМУ профессор Роман Калинин. – Самая активная работа во всех образовательных организациях начнется после окончания подачи документов. Надеюсь, помимо беспрецедентного количества заявлений, мы увидим и повысившийся проходной балл. Это свидетельствует о качестве университета и доверии к нему. Так, в прошлом году мы закончили приемную кампанию с повышением проходного балла на 0,5 и вошли в мониторинг эффективности по данным Высшей школы экономики: были на пятом месте по бюджетному и на шестом – по внебюджетному приему. Это достаточно высокие показатели среди вузов Минздрава.
Выпускников трудоустраивают адресно
По федеральному проекту «Медицинские кадры» разрабатывают новые механизмы трудоустройства выпускников. Для этого создаются региональные медицинские образовательные кластеры. В нашем регионе в него входят РязГМУ, медицинский колледж и 51 база практики.
– Несмотря на огромное количество выпускников, мы трудоустраиваем каждого из них, – подчеркивает Роман Калинин. – Знаем о каждой вакансии. Адресно направляем специалистов и закрываем кадровые потребности учреждений, при этом учитывая и требования принимающей стороны, и ожидания выпускника. Фактически выступаем активными посредниками между ними. С прошлой весны ординаторы-стажеры после аттестации по окончании первого года обучения допускаются к работе на должностях врачей. На прошлой неделе в Рязанском медуниверситете аттестовали 133 таких врача-стажера.
– Мы будем подбирать для них места трудоустройства с учетом их пожеланий, контролируя уровень их заработной платы и график работы. Это позволяет комплектовать систему, в том числе и в муниципальных образованиях. Трудоустраивая выпускника в район, мы должны четко понимать позицию не только главного врача медицинского учреждения, но и главы муниципального образования. Важно, чтобы специалисту было предоставлено жилье, а если у него есть ребенок, то и детский сад. В коллективе должен быть благоприятный климат, передача опыта, мотивация, уважение к молодому специалисту. Тогда он останется там работать на длительное время. Проект «Медицинские кадры» нацпроекта «Продолжительная и активная и жизнь» помог на первый план вынести личность специалиста. Неважно, это младший, средний медицинский персонал или водитель скорой помощи – каждый нужен и важен.
Дружный коллектив
Благодаря новым мерам кадровой политики больше специалистов, в том числе молодых, устраиваются в государственные медицинские организации – дефицит врачей снижается.
Например, совсем недавно молодой врач Глеб Семенов пополнил ряды выездной бригады рязанской скорой помощи. Но новичком в медицине его назвать нельзя. За плечами – работа медбратом, врачебный опыт в Коломне, медуниверситет в Донецке, а затем РязГМУ им. И.П. Павлова. А еще пример отца – фельдшера скорой помощи. О выборе профессии Глеб не пожалел ни разу.
С начала года коллектив областной станции скорой помощи пополнили девять молодых врачей.
– Мы всегда рады молодым коллегам. Стараемся понять, что их волнует, поддержать, особенно на первых порах. У молодежи острое мышление, нестандартный взгляд на решение проблем. Молодые специалисты делают нашу команду еще эффективнее, – отмечает главный врач Рязанской областной станции скорой медицинской помощи Игорь Задоя.
В этом году работать на Рязанскую областную станцию скорой помощи придут также и 11 молодых фельдшеров, получивших образование на основе целевых договоров. Во время обучения они проходили практику на станции скорой медицинской помощи. Знакомились с работой, узнавали секреты профессии от старших коллег. Теперь они станут полноправными членами коллектива.
– Мы постоянно проводим встречи с нашими целевиками. Представляем им полную и объективную информацию о службе, информируем о перспективах развития станции, современных требованиях к оказанию экстренной и неотложной помощи, переходе к работе в цифровом формате, финансовой и социальной поддержке, которую получают молодые специалисты среднего звена, – подчеркивает Игорь Задоя.
Меры поддержки – дополнительная мотивация
Немалую роль в устранении кадрового дефицита медработников в сельской местности играют и меры поддержки, предусмотренные в рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В Рязанской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплаты получили уже 211 врачей и 89 средних медработников. Кроме того, более чем 500 специалистам назначены региональные выплаты – единовременные пособия в размере 100 тыс. рублей врачам, и в размере 50 тыс. рублей среднему медицинскому персоналу. Работают в регионе и жилищные программы поддержки молодых специалистов. 19 медработников получили земельные участки, 8,5 тысячи – компенсации за ЖКУ.
Регион не собирается останавливаться на достигнутом. В планах на 2025 год – трудоустроить 153 врача, включая 86 выпускников специалитета и 325 средних медработников. Увеличить контрольные цифры приёма в ординатуру до 76 человек, в СПО – до 350. Расширить программы социальной поддержки, включая компенсации ЖКУ для 9,5 тысячи специалистов. Планы амбициозные, но текущие показатели свидетельствуют о том, что вполне достижимые.
Губернатор Павел Малков подчеркнул:
– Реализация национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» позволяет нам очень серьезно развивать здравоохранение: ремонтировать поликлиники, больницы, строить новые объекты, запускать ФАПы, оснащать их самым современным оборудованием, внедрять новые технологии лечения и многие другое. Но всё это бессмысленно, если не заниматься самым главным – обучением и подбором кадров. На это нацелен проект «Медицинские кадры». В этом году у нас рекордный за всю историю набор в Рязанский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова. Мы закрываем потребности не только Рязанской области, но и всех соседних регионов. Сегодня документы в РязГМУ подали представители из 88 субъектов РФ. Особенно хочу отметить, что большая часть выпускников, особенно из Рязанской области, остаются работать здесь. Это очень ценно. Полным ходом идет и развивается проект по целевому обучению. Связывать жизнь с нашими медицинскими учреждениями готовы также и те, кто не прошел через целевое обучение. В том числе это результат того, что по национальному проекту они переоснащаются современным оборудованием, и развития здравоохранения региона в целом.
Яна Арапова
Фото автора