На встрече врио губернатора региона с активными гражданами Милославского района обсудили состояние Милославской ЦРБ, и в ходе разговора, вышли на тему состояния всего здравоохранения региона. Местные жители рассказали, что больница в Милославском изначально была сдана в эксплуатацию в 1975 году с большими недоделками. А сейчас в лечебном учреждении фактически нет срочной хирургической помощи из-за того, что в короткий срок ее покинули 2 врача и еще 2 собираются уходить.
Павел Малков отметил, что сейчас особо остро стоит вопрос о том, чтобы наладить систему здравоохранения, которой фактически нет, хотя это первоочередная составляющая медицинской помощи. И только потом идет материальное обеспечение.
– Не столько не хватает материально-технического обеспечения, больниц ФАПов и прочего, сколько не хватает системы. У нас системы здравоохранения нет. А это система профилактики, выявления заболеваний, лечения, причем с пониманием «профиля» региона. Нельзя у нас «лечить от всего». Что-то должно быть обязательно у нас, а что-то, что не возможно создать с нуля, вроде центра высокотехнологической помощи, – давайте смотреть в других регионах. Экстренная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям, – сказал Павел Малков. – Диспетчеризация «скорой помощи», потоков пациентов, оказание самой помощи, последующая реабилитация – вот это я называю системой. Еще нужна система подготовки и развития кадрового потенциала. Этого у нас сейчас нет.
Павел Малков отметил, что не один месяц уйдет на то, чтобы четко понять медицинскую специализацию региона, отладить направление потоков пациентов и многое другое. Необходимо принять ряд верных кадровых решений в отношении министерства здравоохранения.