№56 (6360) от 01 августа 2025

Развивать таланты и способствовать самореализации подрастающего поколения призван национальный проект «Молодёжь и дети»

Будущее страны определяют сегодняшние дети и ее молодые граждане – инициативные, широко мыслящие, готовые брать на себя ответственность и действовать в команде, умеющие ставить цели и добиваться их.

Создание благоприятной среды для развития талантов и самореализации молодежи в возрасте от 14 до 35 лет – задача национального проекта «Молодежь и дети», ставшего логическим продолжением нацпроекта «Образование». В рамках его реализации по всей стране строят современные школы и кампусы, проводят научные олимпиады и творческие конкурсы, поддерживают международное молодежное сотрудничество и развивают лучшие практики обучения.

Выбор профессии – главное в жизни

Одно из важнейших направлений национального проекта «Молодежь и дети» – профориентация.

– В Рязанской области мы создаем новые предприятия, открываем и развиваем различные учреждения и организации. Все они нуждаются в квалифицированных кадрах. Для молодёжи выбор профессии – один из главных в жизни. Важно определиться, кем хочется стать, и затем планомерно двигаться к намеченной цели, – подчеркивает губернатор Павел Малков. – Для нас важно, чтобы все наши талантливые выпускники школ оставались в Рязанской области, продолжали учёбу у нас в регионе. Для этого разрабатываются меры поддержки, в том числе премии для стобалльников и подготовивших их педагогов. Мы продолжим создавать условия для того, чтобы наша молодежь связывала свою судьбу с малой родиной.

Определиться с выбором профессии подрастающему поколению поможет ряд программ. Так, на днях школьникам и учащимся колледжей со всей страны представилась возможность примерить на себя роль студентов различных вузов в рамках проекта «Университетские смены».

Федеральный масштабный проект реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи. С его помощью школьники и студенты колледжей могут увидеть изнутри устройство университетов, познакомиться с образовательной программой и возможностями высших учебных заведений и удостовериться в выборе будущей профессии.

Почувствовать себя студентом

На «Университетские смены» школьники 9–10 классов приезжают в тот или иной вуз на десять дней, как в лагерь. За ними присматривают вожатые. Только в этом лагере, помимо зарядки, вечерних огоньков и других традиционных культурно-развлекательных мероприятий, есть еще обязательная образовательная программа.

– Все десять дней лагерной смены ребята в полной мере ощущают себя студентами. Они живут в студенческих общежитиях или на базе вуза, питаются в его столовых, посещают занятия в учебных аудиториях, – поясняет председатель регионального отделения «Движения первых», проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности РГУ имени С.А. Есенина Татьяна Косачёва.

Есть два варианта университетских смен. Первый – без отбора, когда ребята из новых территорий целой делегацией приезжают для знакомства с регионом и вузами страны. Второй вариант – «Университетские смены» по отбору. В этом случае ребята, склоняющиеся к той или иной будущей профессии, пишут во время конкурсного отбора, какие направления им интересны: инженерные специальности, естественнонаучные, медицинские или им хочется изучать языки, историю. Тогда после конкурсного отбора – при условии, что они хорошо его про­шли, – сама система федерального «Движения первых» ориентирует их на тот или иной вуз и ребята едут туда на «Университетскую смену».

Не хотят уезжать и обещают вернуться

Рязанская область в этом году приняла восемь «Университетских смен» в трех региональных вузах: РГУ имени С.А. Есенина, РязГМУ имени академика И.П. Павлова и РГРТУ имени В.Ф. Уткина.

В РГУ приехали участники из 23 регионов страны. В течение смены, которая проходила с 21 по 29 июля, для них была подготовлена объемная программа по направлению «Лингвистика». Ребята познакомились с вузом, посетили образовательные блоки, мастер-классы, экскурсии по городу и музейным комплексам, приняли участие в просветительских играх, классных встречах, сходили в поход по тропе Паустовского. В рамках смены также прошел цикл творческих встреч и мастер-классов с актерами студенческого театра «Переход».

– В РГУ на закрытии «Университетских смен» слезы на глазах были и у вожатых, и у детей. Ребята были в восторге от образовательной части программы и не хотели уезжать, – рассказывает Татьяна Косачёва. – Некоторые точно решили поступать в РГУ. А кто-то приезжает на «Университетские смены» второй год просто потому, что нравится наш город. К примеру, участница проекта из Удмуртии в прошлом году проходила «Университетские смены» в РязГМУ, в этом – в РГУ. А есть и те, кто уже третий год приезжает в наш ­медуниверситет.

На правильном пути

«Университетские смены» в Ряз-ГМУ имени академика И.П. Павлова в этом году проходят с 22 по 31 июля и с 4 по 13 августа.

Первый поток старшеклассников приехал ознакомиться с профессией врача из 21 региона страны. На открытии «Университетских смен» их приветствовал заместитель председателя правительства – министр здравоохранения региона Александр Пшенников.

– То, что к нам приезжают, свидетельствует, что мы на правильном пути и вы на правильном пути. Вы оказались там, где методический подход к воспитанию врача отработан, пожалуй, лучше всех в стране. Я надеюсь, что эта смена будет плодотворной, – подчеркнул он.

На протяжении смены в симуляционном центре университета школьники «примерят» профессию врача. А еще их ждут экскурсии по региону, просветительские блоки по химии, биологии, оказанию первой помощи, знакомство с направлениями подготовки в университете, культурно-творческие мероприятия, интеллектуальные игры.

РГРТУ имени В.Ф. Уткина в этом году проводит пять «Университетских смен» с 1 июня по 4 октября. В вуз приедут порядка 200 участников проекта из новых территорий – Донецкой и Луганской Народных Республик. Для школьников также предусмотрена насыщенная экскурсионная программа по Рязанской области, познавательные игры и квизы, знакомство со структурой.

Из нашей области на «Университетские смены» в 15 вузов восьми регионов страны отправились 29 рязанцев.

Яна Арапова
Фото из архива «РВ»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое