Фото: ryazan.gov.ru

Об этом сказал Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Культура», которое состоялось 5 июля в Москве в рамках форума «Российская креативная неделя», сообщает пресс-служба областного Правительства.

Губернатор представил опыт работы региона по развитию народных художественных промыслов, как части креативной экономики, и поддержке отрасли. Также рассматривались ключевые проблемные вопросы отрасли и предложения по их решению. Кроме того, речь шла о комплексной межведомственной стратегии сохранения и развития народных художественных промыслов, мерах поддержки предприятий и профессиональном продвижении продукции НХП, роли промыслов в развитии регионов, индустрии дизайна, целевом обучении и трудоустройстве компетентных специалистов.

Глава региона Павел Малков рассказал об уникальных народных художественных промыслах и ремеслах Рязанской области, интеграции отрасли в экономику региона.

«У народных художественных промыслов Рязанского края вековые традиции. Это ткачество, вышивка, кружевоплетение, гончарное ремесло. Рязанские изделия хранятся в коллекциях крупнейших музеев России. У нас много талантливых мастеров работает, вместе с частниками и любителями более 2,5 тысяч человек, основа серьезная, есть что сохранять, что развивать. Народные промыслы – это не только культурное наследие, но и эффективный ресурс развития креативной экономики”, –  сказал Павел Малков.

Он также отметил, что в нашем регионе активно продвигаются региональные бренды, создаются на их основе новые продукты.

“Серьезно поддерживаем предприятия отрасли, выделяем субсидии на приобретение сырья, оборудования, расходных материалов. Есть гранты на аренду, ремонт помещений, пополнение основных фондов, продвижение», – сказал Павел Малков.

Губернатор подчеркнул, что в целях популяризации народных промыслов реализуются проекты событийного туризма, музейные программы. Действуют дополнительные курсы обучения в детских школах искусств.

«Вся эта работа позволяет нам не утратить традиции нашего края, встраивать предприятия этой отрасли в современные экономические реалии. Пользуемся федеральными мерами поддержки и приветствуем работу по их расширению, потому что они помогают эти промыслы сохранять. Будем обязательно продолжать ее и на региональном уровне», – сказал Павел Малков.

Кроме того, он предложил больше внимания уделять теме народных художественных промыслов в системе общего образования, использовать индивидуальный подход во взаимодействии с отраслевыми предприятиями.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое