Врио губернатора Рязанской области дал большое интервью телеканалу ОТР. В нем он рассказал и о борьбе с лесными пожарами, и о развитии региона, а также о его туристической привлекательности.
Обращаясь к вопросу о лесных пожарах Павел Малков отметил, что это была «такая экстраординарная ситуация, которая, с одной стороны, потребовала максимального напряжения и усилий и координации всех средств, а с другой стороны, преподнесла нам такой серьезный урок, который нам предстоит выучить и определенные меры разработать, для того чтобы дальше такого не допустить».
Врио губернатора рассказал, что ситуацию удалось взять под контроль только благодаря помощи различных структур и ведомств. «Нам вот в этой непростой ситуации очень помогли коллеги из других регионов и с федерального уровня. Достаточно сказать, что по поручению президента Российской Федерации сейчас создана правительственная комиссия по борьбе с лесными пожарами, ее возглавил зампред правительства Российской Федерации, руководитель аппарата Дмитрий Юрьевич Григоренко. И мы сейчас каждый день с ним на связи, координируемся, постоянно привлекаются по необходимости новые ресурсы и силы.
Ну и плюс хочу добавить, что беспрецедентная совершенно помощь со стороны Правительства Москвы. Здесь огромная личная благодарность Сергею Семеновичу Собянину, который направил к нам почти 9 тысяч человек на тушение пожара и более 2,5 единиц техники.
Вот мне вспоминается самое начало этого пожара, когда мы сидим в нашем штабе, вот собрали всех, кого только можно, а для того, чтобы пожар остановить, когда он стремительно разрастается, сильный ветер, жара, нужно в т. ч. строить т. н. минерализованные полосы, прокладывать прямо по лесу, и от них уже строить защиту, иначе он так и дальше будет распространяться бесконтрольно. И у нас было два тяжелых трактора, экскаватора, для того чтобы прокладывать.
И мы сидели и думали, где же нам взять еще два, потому что эта техника такая очень дорогая и достаточно редкая. То есть думали: ну вот четырех нам уже хватит, для того чтобы какую-то работу системную выстроить. Вот благодаря помощи Правительства Москвы сейчас у нас 47 экскаваторов работают на защите от распространения пожаров. Ну и благодаря этому ситуацию удалось полностью взять под контроль и по сути ликвидировать».
О своей работе в регионе Павел Малков отметил, что старается сохранить баланс между реальным общением с людьми на местах и документальными данными, поступающими от ведомств. «Одно из первых правил, которое я ввел, – это максимальное количество совещаний, встреч на местах, именно там, где проблемы. Вот какие бы у тебя ни были справки, какие бы у тебя ни были цифры, когда ты выезжаешь на место, смотришь своими глазами, общаешься с людьми, то только тогда видно полную общую картину. И этот же подход я сейчас и транслирую всем своим коллегам: коллеги, есть какой-то вопрос – езжайте, посмотрите, пообщайтесь с людьми и тогда принимайте решение. Иногда вот такие нюансы становятся понятны, очевидны, вот когда ты своими глазами увидел, которые из бумаги понять совершенно невозможно.
Но, с другой стороны, и без цифр тоже. Вот ты же не можешь в каждом месте побывать в области и за каждой проблемой проехать. Поэтому здесь вот должен быть такой баланс. Это две стороны одной медали: с одной стороны – система мониторинга, конкретная всеобъемлюще описывает все, что у тебя происходит в экономике, в социальной сфере, в целом в области и в каждом населенном пункте, а с другой стороны – максимальный личный контакт. Вот тогда, на стыке уже появляются грамотные управленческие решения», – рассказал Малков.
На вопрос о том, куда можно инвестировать средства в Рязанской области, Павел Малков без раздумий ответил: «У нас три ключевых направления, здесь я Америки не открою: это промышленность, сельское хозяйство и туризм. В каждом из этих направлений мы ждем инвестиции и готовы предоставить все возможности, и видим, что инвесторы активно идут.
Если говорить про промышленность, у нас есть и индустриальный парк, технологический парк, сейчас создается инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая долина», ну и плюс реализуется большое количество отдельных инвестпроектов, например, крупный фармакологический кластер.
Если говорить про сельское хозяйство, у нас здесь два направления работы. Первое, о чем мы сейчас говорим, что ни один клочок сельхозземель не должен остаться без обработки, вся земля должна обрабатываться. У каждого муниципального района построена такая цель, есть свой план, и мы к этому идем.
Второе направление работы по сельскому хозяйству, куда сейчас идет большое количество инвестиций: мало произвести сельскохозяйственную продукцию – ее нужно еще переработать и обеспечить выпуск конечного продукта. Соответственно, вторая наша задача – это максимальная локализация обработки сельхозпродукции у нас на территории области. И здесь тоже у нас есть аграрный парк, который мы создаем в одном из наших муниципальных районов, и в целом большое количество инвестпроектов по переработке сельскохозяйственной продукции.
Ну и, наконец, третье направление, где сейчас вот мы ждем активного притока инвестиций, – это все, что касается развития туризма. Вот уже не раз я говорил и еще не раз повторю то, что Рязанская область очень богата на вот такие вот невероятные места, события, людей, вот тот же самый кремль, где мы сейчас с вами находимся, и таких мест очень много. Но инфраструктуры, инфраструктуры не хватает. К нам едет много людей, но им нужна инфраструктура и условия. Это, кстати, тоже к вопросу о логистике, это тоже та продукция, которую мы можем производить, это услуги в сфере туризма. Но для этого нужны серьезные инвесторы и вот развитие инфраструктуры, которая будет привлекать туристов».
Посмотреть интервью врио губернатора Рязанской области полностью можно по ссылке.