Губернатор Павел Малков выступил спикером на сессии “Подростковая занятость в эпоху вызовов и трансформаций”. В своей речи он отметил, что 4% рязанских подростков уже где-то работают: “В первую очередь, это веяние времени и результат работы системы профориентационных механизмов поддержки, в том числе системы сопровождаемого трудоустройства”, – пояснил глава региона. Он привел в пример свою дочь-подростка, которая недавно смогла успешно трудоустроиться и подрабатывает дизайнером. Другой интересный опыт – Рязанская городская станция юннатов, где по словам губернатора, идет активный процесс реконструкции, который позволит привлечь к труду большое количество подростков. Помощь в проекте оказывает местный бизнес, а сама станция в будущем дополнит городской туристический маршрут.

По словам Павла Малкова, в настоящее время в регионе очень серьезно усилена работа системы профориентации школ. Действует две программы: “Билет в будущее” и система “Профиком”, которая была запущена в пилотном режиме в пятнадцати школах Рязанской области. Опыт системы оказался успешным и сейчас выделены средства для расширения её уже на все школы региона. Она охватывает школьников с седьмого по одиннадцатые классы. Сначала проводится диагностика навыков детей, их наклонностей, желаний, потом они проходят программу обучения, которая рассчитана на несколько лет. Выпускники системы знакомятся с конкретными предприятиями, где можно интересную работу найти, учатся строить карьеру. В этих курсах участвуют и родители учеников, чтобы у них было доверие к будущему работодателям.

“Нужно не только развивать эту систему подготовки и профориентации, но и уже сейчас создавать конкретные рабочие места для подростков. В Рязанской области более 2000 ребят сегодня работают и еще 1000 трудятся в отрядах благоустройства воинских захронений. Очень часто трудовая занятость – это возможность подростку найти себя в сложной жизненной ситуации и это очень важный фактор”, – отметил Павел Малков. По его словам, бизнес в этом вопросе пока практически не активен, потому что ещё есть неопределенность нормативной базы и огромная ответственность. “Да, у нас недавно изменили трудовой кодекс, но пока решены не все вопросы и может быть надо подумать о дополнительных мерах поддержки для бизнеса. На региональном уровне мы планируем ещё больше развивать центры сопровождаемого трудоустройства и работать по всем направлениям”, – заверил он.

“Когда видишь такую работу – понимаешь, что наши дети в надежных руках”, – прокомментировала выступление губернатора Рязанской области модератор сессии детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова.

Александр Королев (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое