Рязанская область стала в 2025 году пятым регионом, где  прошёл экофестиваль «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие». Рязанцы передали эстафету Ингушетии – там большая уборка пройдет 27 сентября

№72 (6376) от 26 сентября 2025

В Рязани волонтёры приняли участие в акции «Вода России» и навели порядок на берегах Оки и Трубежа

«Вода России» – часть национального проекта «Экологическое благополучие». Около 500 волонтёров собрались в Лесопарке у пристани «Рязань» и, пройдя пять километров, убрали прибрежные зоны Оки и Трубежа.

В Рязани в акции, прошедшей в минувшее воскресенье, приняли участие губернатор Павел Малков и директор аналитического центра Минприроды РФ Вячеслав Дунаев.

– В этом году мы вместе с добровольцами провели больше ста подобных мероприятий и серьёзно нарастили объёмы работ. Всё это часть большой работы по национальному проекту «Экологическое благополучие» в рамках акции «Вода России». Эта акция будет продолжаться и набирать обороты. Огромная благодарность Минприроды РФ и всем, кто продвигает этот проект. Надо делать наши замечательные места доступными для людей, благоустраивать их, поддерживать там чистоту и порядок. Мы формируем культуру ответственного отношения к нашей природе, – сказал губернатор Павел Малков.

В 2025 году экофестивали, как часть национального проекта «Экологическое благополучие», уже прошли в Смоленской, Омской, Архангельской и Вологодской областях. В апреле 2024 года всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» стала победителем I Всероссийской парковой премии «Парки России» в специальной номинации «Экологическая акция года».

– Мы проводим акции в каждом регионе страны, и за почти двенадцать лет они показали себя как реальная сила перемен. Мусора становится меньше. После каждой акции мы отправляем пластик на переработку, из которого потом получаются урны и лавочки. А формат экофестивалей делает наши инициативы не только заметными для каждого жителя, но и помогает осваивать новые подходы к взаимодействию с природой, – отметил директор аналитического центра Минприроды России Вячеслав Дунаев.

Перед началом акции в Лесопарке мастер спорта России международного класса по боксу Иван Сагайдак и команды спортсменок по фигурному катанию спортивной школы «ХК «Рязань-ВДВ» и волейболисток спортивной школы «Единство» провели разминку. Рязанцы приветствовали участников акции из других регионов.

Программа не ограничивалась субботником. У волонтёров была возможность прослушать лекции на экологические темы, переработать пластиковые крышечки на специальном измельчителе – велошредере. Потом пластиковую массу переплавляли в сувениры, которые можно было забрать с собой.

Дополнительную энергетику экофестивалю придала амбассадор акции – актриса Юлия Михалкова, которая не только выступила на сцене с обращением к волонтёрам, но и вместе с ними убирала мусор с береговой линии.

– Для меня очевидно, что такие проекты не проходят бесследно, они объединяют людей и делают вклад в общее дело заметным. Именно личное участие каждого – лучший способ привить интерес к окружающей среде, – сказала Юлия Михалкова.

В финале акции прошло торжественное награждение активных волонтёров и подведение итогов конкурса «Необычная находка», в котором отметили самые удивительные предметы, обнаруженные во время уборки.

Прошедший экофестиваль дополнил статистику подобных инициатив Рязанской области: с 2019 по 2025 год уже проведено 533 акции по уборке прибрежных территорий силами почти девяти тысяч волонтёров. Каждая новая акция расширяет круг участников и показывает растущий интерес жителей к экологическим проектам. Целенаправленная и системная работа в этом направлении постоянно ведётся и продолжится впредь. Этому способствует национальный проект «Экологическое благополучие». В орбиту экологической деятельности включается всё большее число людей, в первую очередь молодёжи. Увеличиваются и тематические направления.

– Мы из Касимова, участвуем в этой акции впервые, но опыт в подобных активностях имеем большой. Я убеждена, что каждый человек должен по мере своих возможностей защищать природу, очищать пространства от мусора, это ответственность перед следующими поколениями. Как специалист в этой теме, могу сказать, что берега Оки в целом находятся в удовлетворительном состоянии, но это не отменяет необходимости в тёплое время года проводить такие акции. Они сплачивают и способствуют тому, чтобы природа стала чище, а места для отдыха – красивее. На это в том числе и нацелен национальный проект «Экологическое благополучие», – поделилась эколог Ольга Сальникова.

Михаил Скрипников
Фото Александра Королёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое