№43 (6048) от 17 июня 2022
Вчера гостем программы «Открытый разговор» телеканала ТКР был временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков. Вели программу директор ТКР Сергей Кузнецов и ведущая программы «Вести-Рязань» телекомпании «Ока» Мария Шевченко. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию газетную версию первого большого интервью Павла Малкова региональным журналистам.
О впечатлениях
Много раз и раньше был в Рязани, в Рязанской области, но как турист. Какие-то отдельные места, конечно же, запомнились. Но сейчас все это происходит по-другому. Я серьезно погружаюсь, воспринимаю, впитываю все, что вижу. И мне это очень нравится. Рязань великолепна.
К примеру, три дня выходных на День России мы провели очень продуктивно. Удалось заглянуть во многие интересные уголки. Какие-то из них были общетуристические, где мы встретили огромный поток людей. А где-то прошлись по «задворкам» и увидели то, что обычно туристам не показывают. Мне важно видеть в том числе вот эту непарадную часть Рязани, чтобы принимать решения и понимать, куда нам развиваться и двигаться.
О главных рязанских проблемах
Достаточно поговорить с людьми, посмотреть отзывы и комментарии в социальных сетях, и реальное положение дел сразу становится понятным. От вопросов экологии до работы общественного транспорта, от состояния дорог до нехватки объектов инфраструктуры. Все это лежит на поверхности. Очень часто слышу здесь одну фразу, когда поднимаю проблемный вопрос: «А это уже много лет так». Это синоним того, что этим и не надо заниматься. Я не согласен. Нужно системно разбираться, понять, где точки, к которым нужно приложить усилия. И потом уже на протяжении достаточно долгого времени последовательно идти намеченными шагами.
У нас часто не хватает именно системной работы, четкого понимания целей, задач и последовательного продвижения к их решениям. Соответственно, на такую работу я и буду ориентировать правительство и все подведомственные структуры.
О программе развития области
Работу над программой можно разделить на два основных направления. Первое – определение масштаба проблем, о которых говорят сами рязанцы. Где-то потребуется точечное решение, а где-то – решение непростое, иногда требующее серьезных инвестиций.
Второе направление – системное развитие экономики области. Здесь три основных вектора, три кита. Первый – сельское хозяйство. Второй – развитие промышленности. И третий – развитие туристического потенциала. Уже есть понимание, как мы будем по этим трем векторам двигаться. Но это понимание нужно воплощать в конкретные решения и конкретные задачи для ответственных лиц.
О помощи депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации
Рязанской области на самом деле повезло – у нас очень серьезное представительство и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Наверное, мало кто еще может похвастаться, что представители региона возглавляют два комитета в Государственной Думе. Причем один из них – это бюджетный комитет. Хочу отдельно поблагодарить Андрея Михайловича Макарова, который отстаивает интересы области в «постоянном режиме», каждый день. Мы все время с ним на связи.
С сенатором Игорем Николаевичем Морозовым сейчас обсуждаем Аэрокосмическую долину. Там основная ведущая роль как раз изначально его. С председателем комитета по здравоохранению Государственной Думы Дмитрием Анатольевичем Хубезовым сейчас обсуждаем стратегию развития здравоохранения области.
О строительстве онкодиспансера в Рязани
Безусловно, этот и многие другие проекты буду контролировать лично. Хотя, наверное, так не должно быть, потому что каждый руководитель на месте должен полностью отвечать за проект – от начала до конца. Мы сейчас вместе с коллегами формируем новые правила работы. Я называю это комплексным подходом. То есть не просто построил здание, отошел, и как-то оно дальше само работает. Нет, нужно отвечать целиком. Что меня удивило при посещении онкодиспансера – ответственные сотрудники, которые изначально много лет занимаются этим проектом, от проектирования до его реализации, на самом деле не обратили внимания на очень многие вещи. Поэтому сейчас там допроектируют стоянку для автомобилей, пешеходный переход. Думают про потоки посетителей, как обеспечить прогулочные пространства для пациентов в близлежащем парке, и о многом другом. Вот это и есть комплексный подход. Когда мы не просто строим здание, а понимаем, как именно пациент будет получать помощь полностью – от начала до конца.
О кадровой политике
В чем меня точно нельзя упрекнуть – это в мягкости кадровой политики. Коллеги, которые работали со мной на предыдущих местах, прекрасно это знают. Но уволить человека недолго – пришел, увидел, что есть проблемы, тут же рубанул, и вроде как все, проблема решена. На самом деле ничего подобного. Главный вопрос – это не уволить человека, а найти ему замену. Не могу сказать, что у нас на любую должность есть очередь из желающих ее занять. Поэтому к каждому кадровому вопросу будем подходить очень и очень аккуратно. Увольнения будут. Уже сейчас вижу направления, в которых люди не справляются. Но прежде чем кого-то уволить, надо найти ему замену.
О хобби
Сейчас мой рабочий день – в нем обычно бывает 17–19 совещаний, встреч, мероприятий – весь расписан с раннего утра до поздней ночи. Несколько часов на «поспать», все остальное – это работа. Поэтому здесь про хобби сложно говорить. Но основное, конечно, увлечение – это спорт.
О карьере в Заокском, дорогах в Касимове, путепроводе в Ряжске…
Каждый из этих вопросов находится на контроле. По каждому уже проведены встречи, совещания, мероприятия.
По Заокскому карьеру по моему поручению одна встреча уже состоялась. Предстоит следующая – уже с инвестором и жителями. Сейчас мы для начала формируем понимание о том, какая там сложилась социальная ситуация, какая инфраструктура, чего не хватает людям для полноценной жизни. Не готов говорить только о карьере, не понимая, что с поселением в целом происходит. Есть несколько возможных сценариев, которые мы будем обсуждать, в том числе и с инвестором.
Что касается Ряжского путепровода. Ситуация непростая, уже встречался с собственниками этого объекта, и сейчас прорабатываются различные варианты. Так или иначе, эта проблема будет решена. В таком состоянии, конечно же, не останется.
Ну и наконец, Касимов. Город – одна из наших жемчужин, которая требует серьезных вливаний и хозяйского пригляда. Говорю в первую очередь про местные власти, про администрацию – не секрет, что федеральным структурам хочется отдавать ресурсы туда, где с ними работают наиболее эффективно. Так же и здесь, на уровне региона: хочется направлять ресурсы туда, где понимаешь, что с ними обойдутся по-хозяйски, все сделают для людей. Вот в Касимове пока не в полной мере вижу такой подход.
О поездке на Петербургский международный экономический форум
Форум – точка концентрации людей, принимающих решения. Возможность не только из первых рук получить информацию о стратегических направлениях в развитии экономики страны и мира, но и увидеться с людьми, с которыми в обычной жизни встретиться достаточно сложно. Этим надо пользоваться в полной мере. Сейчас многие проекты стартуют именно с федерального уровня. Со своими инициативами выходят и крупные инвесторы. Все эти возможности должны быть использованы у нас, в Рязанской области.
Об обратной связи и о рязанцах
У меня есть личные аккаунты в «Телеграме» и «ВКонтакте», там уже десятки тысяч подписчиков, и число их растет. Комментарии я не все успеваю читать, но стараюсь хотя бы держать в фокусе внимания основные темы. Периодически, когда выдается свободная минутка, я тут же иду смотреть комментарии и замечания, которые оставляют. Иногда это бывает забавно, но всегда полезно.
Очень благодарен рязанцам за интерес и активность, неравнодушие и любовь к родной земле. У нас даже критикуют чаще всего для пользы – чтобы жизнь в области стала лучше, чем у других. Есть здесь такой особый дух. Не зря же Рязань называют «неофициальной столицей ВДВ». Поэтому уверен, что мы со всеми задачами справимся.













Купить электронную копию газеты