В Рязанской области подключили к газу частный дом при участии высоких гостей. Это сделали торжественно, в присутствии генерального директора Группы Газпром межрегионгаз и ООО «Газпром газификация» Сергея Густова, председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального и врио губернатора региона Павла Малкова. Дом, расположенный в селе Тюшево Рязанского района принадлежит семье Запуляевых. До недавнего времени они вынуждены были отапливать жилище и готовить на кухне при помощи электроэнергии, что приводило к серьезным расходам. Теперь использование газа снизит затраты по этим статьям семейных расходов стразу в несколько раз. Подключение стало частью реализации программы догазификации страны, которая появилась по инициативе Президента РФ Владимира Путина. По ней трубопроводы до границы участков частных домов на любое расстояние и по любой сложной, сильно пересеченной местности протягиваются за счет компании-оператора. Для этого достаточно только заявления. Протяжку трубы от границы участка по двору и в дом делают за счет собственника по согласованной с государством стоимости. Состоявшееся сегодня подключение – только первое на улице Гвардейской в Тюшево, где еще находится несколько десятков недавно построенных ломов, жители которых уже написали заявления и закупились необходимым газовым оборудованием. К ним газ придет, по заявлению должностных лиц. В самое ближайшее время.

– В целом по стране у нас сейчас 970 тыс. заявок, заключено порядка 600- тысяч договоров. Все эти заключенные договоры на присоединение к газовым сетям домохозяйств будут исполнены со стороны компании ООО «Газпром газификация» до конца 2022 года, – сказал Сергей Густов. – Сейчас самый «горячая» пора, для того, чтобы строить газопроводы, думая о предстоящей зиме. По Рязанской области 6000 домовладений есть возможность подключить к газу до конца года. Уже заключено по ним 4,5 тысячи договоров. Мы надеемся, что за август, сентябрь и октябрь люди напишут заявления и обратятся к нам. Это здорово, поскольку много семей и в России и конкретно в вашем регионе начнут пользоваться природным газом в быту, а это значит, что им будет уютно, недорого, надежно, экологично… и можно долго продолжать этот ряд преимуществ от пользования «голубым» топливом.

Перед торжественным поворотом вентиля на трубе, ведущей непосредственно в дом Запуляевых, высокие гости ознакомились с выставкой газового оборудования, чертежами схемами, отражающими правила и условия подключения домов к уличным газовым магистралям, а также изучили работу мобильного офиса ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», который был оперативно развернут на месте. Врио губернатора региона Павла Малкова особенно интересовало, насколько эффективно и быстрой является процедура подачи документа и фиксации заявления, можно ли провести этот процесс полностью в цифровом виде. Это уже возможно при обращении на портал «Госуслуги» и через систему «одного окна» в центрах «Мои документы».

– У нас два направления движения: это догазификация, а всего у нас выявлена потребность в этом у 6000 домовладений в регионе. Я призываю активнее участвовать в этой программе, подавать заявления. Тем более, как мы убедились, комплект документов, которые нужно предоставить, очень простой, и его можно подать полностью в электронном виде. Ни надо никуда ездить. Все есть на сайте «Госуслуги» и на специальном портале «Газпрома», – сказал Павел Малков. – Второй вопрос связан с поселениями, куда газ еще не дошел. У нас доля газификации высокая, около 91%. Все равно остаются люди, у которых газа нет. За каждым процентным пунктом стоят человеческие жизни. Мы обязательно обсудим программу дальнейшего развития магистральных газопроводов.

Льготные категории жителей региона могут воспользоваться областными мерами социальной поддержки при газификации. Так выплата положена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, одиноким родителям,
инвалидам 1 и 2 групп, в том числе детям-инвалидам. Компенсация составляет 50% фактически понесенных на догазификацию расходов гражданина, но не более 30 тыс. руб. В настоящее время правительство региона решает вопрос о расширении перечня категорий граждан, которые смогут получить такую льготу.

Михаил Скрипников (фото)
Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое