№51 (6056) от 15 июля 2022
Охотникам объяснили, сколько они могут добыть животных в Рязанской области с августа нынешнего года по июль 2023-го. Размер квот на изъятие охотничьих ресурсов дозволяет им подстрелить не более четырехсот пятидесяти пяти лосей. Кому-то, наверное, эта цифра показалась заниженной, и охота началась на сохатых, установленных в фонтане возле цирка. Горячие головы решили на них прокатиться и чуть не отбили у лосей рога. Бетонные животные, правда, с места не сдвинулись и не подали пример другим зверям, облюбовавшим Лыбедский бульвар.
Хаотичная расстановка скульптур смутила Павла Малкова, который продолжает выстраивать пешеходный маршрут по центру города, привлекая архитекторов. Врио губернатора предложил передвинуть их поближе к цирку, а саму площадь сделать более уютной. Какой она была в 60–70-х годах, видно на фотографии из старого путеводителя, и мы вам сегодня ее демонстрируем. Приятные дорожки, раскидистые кроны деревьев и аккуратные кустарники. Время показывает, что проектировочные решения с каждым годом становятся все более плоскими, безыскусными и напоминают солдатский плац, где хорошо ходить строем. Верхний городской сад после реконструкции тоже лишился изрядной доли растительности, в том числе замечательной альпийской горки, закатанной под плитку.
И ведь никто же не против озеленения! Наоборот – акции по посадке деревьев и памятных аллей прочно вошли в календарь добрых дел разных ответственных лиц. К сожалению, оставленные без присмотра и полива, эти деревья потом нередко засыхают. А те, что свободно растут в течение десятилетий, служа естественным зеленым щитом, принимающим на себя выбросы промышленных предприятий, вдруг срочно требуются городу для развития. Не сами деревья, конечно, а находящаяся под ними земля. Например, 17 гектаров с двумя тысячами деревьев в бывшем поселке Агропром по решению гордумы выставили на торги. На этот факт обратил внимание Павла Малкова экологический активист Андрей Петруцкий на заседании Общественной палаты области, посвященной укреплению гражданско-патриотического единства населения. Нет сомнений, что гражданское единство в первую очередь укрепляют продуманные решения, принятые в интересах большинства жителей. Врио губернатора распорядился приостановить торги и досконально изучить ситуацию. Делать выводы сходу он не стал, осторожно заметив, что земли, предназначенные для экономического и социального развития, должны выполнять свою функцию, а зеленые зоны, получившие официальный статус, должны оставаться таковыми и впредь.
Но все в этой жизни меняется. В здании бывшего хлебозавода №1 хотят создать креативное общественное пространство. Эта идея сейчас находится в стадии проработки. Хватит ли у города возможностей насытить эти пространства действительно интересной жизнью? Давайте пройдем по центру Рязани и посчитаем, сколько общественных зданий у нас бездействуют или медленно приходят в упадок. Бывший институт культуры (здание находится в федеральной собственности). Культурно-развлекательный центр на месте кинотеатра «Ока» – он использует свой потенциал в лучшем случае на треть. Далее – кинотеатр «Родина», здание бывшего училища связи, неработающий магазин «Детский мир», успевший побыть детским технопарком, а еще здание бывшего областного министерства образования на улице Праволыбедской, где снова взломали дверь. Это уже не прогулки, а бродилки. Идешь по центру города, а вокруг дома с темными окнами стоят, и – тишина.
8 июля мы отмечали День семьи, любви и верности, ставший в этом году официальным праздником. 70 семейных пар в области удостоились медалей «За любовь и верность». Было много речей о необходимости укреплять институт семьи и брака. Но гордиться пока особо нечем.
Идет снижение реально располагаемых доходов граждан. По размеру минимальной зарплаты Россия сильно отстала не только от стран бывшего соцлагеря, но и от некоторых бывших союзных республик. Коэффициент рождаемости остается крайне низким. В Рязанской области он примерно 1,3 ребенка на одну женщину. Это значит, что нация перестала воспроизводить себя. Идет процесс стабильного сокращения жителей страны. В прошлом году нас стало меньше на 1 млн человек. За 20 лет трудоспособное население Рязанской области уменьшилось на 117 тысяч человек.
На наших улицах все больше встречается людей других национальностей. Они ведут себя вежливо, уступают место пожилым в общественном транспорте, их редко можно увидеть пьяными, они работящие и улыбчивые. Они стали выпекать хлеб, кормят нас вкусными лепешками из тандыра. Открывают кафе. Они пока еще наши гости. Но не переменятся ли со временем эти роли? Не превратимся ли мы через какое-то время в русскую диаспору в силу малочисленности нашей нации? И какой сдвиг должен произойти в стране, чтобы этого не случилось?
16 июля в селе Новоселки Рыбновского района состоится традиционный гастрономический Фестиваль малины. Торжественное открытие фестиваля в 12 часов. Но обжорные ряды начнут работать раньше.
День семьи, любви и верности в этом году получил статус официального праздника. Чествование рязанских семей состоялось на разных площадках города, в том числе в ЦПКиО, Лесопарке. 70 семейных пар награждены медалями «За любовь и верность».
В Рязани встретили военнослужащих, участвовавших в специальной операции на Донбассе и в Украине. В торжественных церемониях приняли участи власти города и области. На снимке: личный состав сформированной в Рязани 34-й отдельной железнодорожной бригады вернулся домой после выполнения поставленных задач.
Неуютной назвал Павел Малков площадь перед цирком в Рязани. Мало зелени, нет возможности отдохнуть в тени. Пространственные особенности перепланировки будут обсуждаться с архитекторами. А мы предлагаем сравнить бульвар 60-х годов прошлого века и его современный облик.
11 июня над областью пронесся ураган с порывами ветра до 20 м/с. С начала стихии в областном центре поступила информация о поврежденных ветром деревьях, а также обрывах проводов электропередач на более чем 70 адресах. Спасатели и коммунальные службы устраняют последствия урагана.