В Рязани прошла первая ярмарка выходного дня на улице Пролетарской
На новое место рядом с Центральным рынком ярмарка переехала с Театральной площади.

Городская администрация приняла решение о ее переносе с учетом мнения населения. Некоторые рязанцы выражали недовольство тем, что торговля ведется на одной из центральных площадей, рядом с театром драмы.

На пересечении улиц Пролетарской и Маяковского теперь оборудована площадка для сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий.
– Площадь у этой ярмарки больше, и места хватило всем. Есть проблема с освещением, ее постараемся решить в ближайшее время, – говорит начальник отдела предпринимательства и торговли администрации Рязани Светлана Пастухова. – На Театральной площади торговать было менее удобно. Мы долго искали площадку и считаем, что она выбрана удачно. Практически все, кто торговал на старом месте, приехали сегодня на новое. Здесь много подъездных путей, центр города. Территория удобна во всех отношениях.
После восьми часов утра ярмарка начала заполняться посетителями. Заметно шире стали проходы между рядами. На самом бойком месте расположились продавцы, торгующие зеленью, овощами и фруктами со своих огородов.
Мнения о новом месте проведения ярмарки разные как среди продавцов, так и среди покупателей. Кто-то еще не привык к изменившимся условиям, кто-то доволен, но немало и тех, кому район торговли не нравится. «Если раньше свежие продукты от рязанских производителей были в шаговой доступности, то теперь за ними нужно ехать несколько остановок на общественном транспорте», – говорят рязанцы, проживающие в районе Театральной площади.
– Какие-то выводы трудно сейчас делать, будет понятно недели через две, – говорит владелец пасеки из Шиловского района Олег Чувашев, реализующий мед из своего хозяйства. – Места всем хватило, уже хорошо, и покупатель вроде потянулся. Даже машины не пришлось отгонять в другое место. Будем ждать народ. А от нас – качество и доступные цены.
– На Театральной площади всегда была очередь, а сейчас мы, наверное, повезем товар назад, – расстроен фермер Вячеслав Ермолаев, торгующий несколькими сортами груш, выращенных в Рязанском районе. – Здесь нас просто не видят. Я был в Европе, во всех крупных городах ярмарки проводятся на центральных площадях, и у горожан есть выбор – пойти в супермаркет или купить продукцию у мелкого производителя. У нас почему-то решили, что местная продукция портит вид города. Я в недоумении.
– На ярмарку приехал первый раз, осваиваюсь. Продаю свежий улов, вот только что наловил ротанов в рязанских озерах, клев хороший, – рассказывает Олег Петин. – Думаю, понравится мне здесь. Территория большая, удобная, хороший подъезд транспорта. Надеюсь и впредь торговать на этом месте.
Территория ярмарки огорожена, подведено электричество, есть мусорные контейнеры и туалеты. Должно появиться и электрическое освещение, хотя этот вопрос могли бы предусмотреть заранее. К моменту заезда на территорию автофургонов здесь еще темно, водителям и продавцам приходится ориентироваться по свету фар.
Ярмарка будет работать каждую субботу с 8 до 15 часов.

Димитрий Соколов
Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое