№26 (6230) от 05 апреля 2024
В день смеха, 1 апреля, граждане упражнялись в позитивном мышлении и пробовали шутить, но делали это в соответствии с общепринятой линией поведения, то есть осторожно. Любая шутка может быть истолкована как фейк, и оправдывайся потом, что ты валял дурака, а не пытался кого-нибудь дезинформировать. Возможно, у кого-то вызвали усмешку обнародованные данные о средней зарплате по стране – почти 74 тысячи рублей. Но оказалось, что это не шутка, а официальная статистика. Такой индикатор, как медианная зарплата, у нас приживается плохо, поэтому суммарные доходы по-прежнему делятся на количество работающих, причём даже не по отраслям, а по всей экономике, и получаются замечательные цифры. И до того они хороши, что граждане признались Фонду общественного мнения в ходе социологического опроса, что уровень их счастья вырос до самого высокого с 2018 года. Правда, Организация Объединённых Наций отвела Россия только 72 место по Индексу счастья, но это лишний раз доказывает, что считать можно по-разному. Кому-то и жемчуг мелкий, и коттедж тесный, а кому-то – день прошёл и ладно.
1 апреля в Рязани был побит температурный рекорд. Воздух прогрелся до +19 градусов, на два градуса превысив показатели 1983 года, а народные приметы в Дарьин день подтвердили прогнозы синоптиков: лето, скорее всего, будет сухим и ветреным. Загорание сухой травы в районе рязанского Божаткова на площади 500 квадратных метров 31 марта открыло пожароопасный сезон, и вскоре палы повторились в других местах. Вместе с талыми водами в реки города устремились мутные ручьи техногенного происхождения. Рязанцы пожаловались на загрязнение реки Листвянки нефтепродуктами возле деревень Юрасово и Глебово, а Клуб охотников Рязани учуял в этом месте запах солярки, назвав происшествие экологической катастрофой. Что касается катастрофы, то это слишком сильное слово для речки, пребывающей в состоянии перманентного загрязнения, но сигнал общественности услышала Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура и начала проверку по факту разлива нефтепродуктов. А в Рязани начали мыть тротуары на центральных улицах, чем изумили прохожих и наверняка повергли в зависть ту часть населения, которая обращается в соцсетях с просьбами проложить хотя бы деревянные мостки на раскисших дорогах, и эти обращения областное правительство не оставляет без внимания. Наведению чистоты будет способствовать расширение сети площадок для выгула собак. К имеющимся семи площадкам в этом году добавятся еще четыре – возле Черезовских прудов, в Лесопарке, Новопавловской роще и в районе сквера имени Маршала Бирюзова – об этом сказали на заседании областного правительства. Таким образом, возле парков и скверов, где часто выгуливают четвероногих, появляются легальные зоны для того, чтобы их владельцы чувствовали себя уверенно и спокойно. В масштабах города 11 площадок проблему собачьих туалетов не решат, но создать их в каждом жилом квартале тоже невозможно, поэтому единственным выходом может служить повышение культуры владельцев домашних животных, напоминание им о том, что наличие пакета и совка для уборки продуктов жизнедеятельности питомцев никак не умалит их достоинства в глазах прохожих, а наоборот, повысит.
Весна, конечно же, добавляет много других раздражающих факторов, нередко вызванных сменой погоды и настроения. Кому-то не дают покоя, по их выражению, бабки-торгашки, которые выносят продавать на ярмарки свои домашние заготовки, и они требуют от властей их разогнать, размещая нелицеприятные комментарии в соцсетях. В сдержанных выражениях таким борцам минсельхоз области разъясняет, что лица, занимающиеся садоводством и огородничеством, имеют право участвовать в ярмарках и располагаются на свободных местах. На сей счет имеется распоряжение правительства области за номером 407-р от 2008 года. Вполне можно было бы пройти мимо этих сюжетов, но коробит нетерпимость, выраженная пока только в агрессивности комментариев и высказываний. Сегодня кому-то мозолят глаза, простите за ужасное слово, бабки-торгашки, завтра – собаководы, а потом и люди с другим разрезом глаз. И ведь уже мозолят, судя по хулиганским поступкам в других городах. Именно этого половодья чувств и следует бояться в первую очередь, на этих разливах и нужно возводить заблаговременно дамбы, сюда направлять пожарные команды. Никому и никогда не удавалось долго манипулировать джинном злобы. Выпущенный наружу из своей бутылки, он сам начинает диктовать порядки. Но одним фактором раздражения все-таки стало меньше. Госдума в третьем чтении приняла поправки в КоАП, которыми вводится административная ответственность за рекламные звонки по телефону без согласия абонента. Штрафы могут достигать 1 миллиона рублей для юридических лиц и 20 тысяч для физических. Остается только проявить волю, и эту правовую норму реализовать. Ведь навязчивые рекламные звонки и сейчас запрещены законодательством, но сколько их раздается за день на наших мобильниках!
На старт – в сапогах-скороходах. В Рязани прошел традиционный первоапрельский забег. На этот раз его посвятили Году семьи. На дистанции выходили и совсем маленькие, и взрослые рязанцы, они разыграли призы Управления по физической культуре и массовому спорту в нескольких номинациях, среди которых «За волю к победе» и «Самый оригинальный костюм».
Краски весны.
Скейтеры на Лыбедском бульваре в Рязани.
Тонкий лед на Черезовских прудах.















Купить электронную копию газеты