№51 (6056) от 15 июля 2022
Где труд, там и жизнь, сказали мне жительницы села Истье. Банально звучит? Но кто бы мог подумать, что наступят времена, когда об этом многим нужно будет напоминать
Три гудка перед сменой
Всю дорогу я листал фолиант «Сегодня вечером мы пришли в гости к Шпаликову» и вместе с полусотней других новеньких изданий вручил его заведующей библиотекой Светлане Зверевой. Подарку она обрадовалась, тем более что стихов Геннадия Шпаликова в фондах нет. Пополнялся он в последнее время с трудом, и то благодаря частным пожертвованиям. Но в этом году Светлана Анатольевна выиграла грант областного министерства культуры, победив в конкурсе «Лучший специалист в области библиотечного дела», и на 50 000 рублей библиотека смогла купить необходимые издания и цветной принтер. Бюджет расщедрился на подписку районной газеты. Вздыхает: еще бы приобрести стеллажи, расширить помещение, а то тесновато бывает в крошечной комнатке проводить встречи читателей. Сегодня как раз одна из них, по случаю Дня семьи, любви и верности. Сияя улыбками, с букетами цветов со своего огорода заходят в библиотеку члены клуба «Ветеран». Уже закипает самовар. Попивая чай, милые женщины с интересом рассматривают библиотечное пополнение. Книга об истории Великой Отечественной войны вызывает у Людмилы Александровны Амелькиной воспоминания.
«Помню, как шли сибирские войска через Истье отвоевывать Михайлов у фашистов. К нам в дом постучались бойцы погреться. Один из них попытался размотать портянку и не смог – примерзла к ноге. А командир уже командует: «На выход!» Так и ушли в мороз…»
Людмила Александровна 50 лет проработала участковым врачом. Нина Ивановна Бубнова в свои 75 лет продолжает преподавать физику в школе. Нина Федоровна Миронова работала сварщиком на машзаводе. Татьяна Владимировна Захарова пишет стихи. Вера Александровна Чернышова тоже на пенсии, переехала в село из Москвы и теперь хвалится перед столичными подругами, какая у нее прекрасная жизнь. Теперь все они волонтеры серебряного возраста. Собирают, к примеру, материальную помощь для Донбасса.
Сидеть бы с ними так до вечера, слушать истории из жизни села, в котором они души не чают, так что День семьи, любви и верности идеально подходит для наших краеведческих бесед. Но я тороплюсь, хочется застать на производстве директора Истьинского машиностроительного завода Владимира Беспалова. Расспросить его о предприятии, вокруг которого три века назад село и возникло. Людмила Александровна уже успела рассказать мне, как в войну заводчане на своих плечах носили тяжеленные мешки, доверху набитые корпусами для гранат, и на дороге перегружали их в машины, отправляли на фронт. А еще услышал от пенсионерок, что хорошо бы возродить заводские гудки. Чтобы гудел завод перед началом смены, как в годы их молодости, заставляя поторапливаться. «Такая была красота! Где труд, там и жизнь». Сейчас, конечно, времена лучше, у каждого часы на руке, на работу не опоздаешь. Вернуть бы еще тот задор, с которым трудились истьинцы.
С неба на землю в бой
Без всякого преувеличения скажу, что этот задор я своими глазами увидел в цехах, по которым водил меня директор Владимир Валентинович Беспалов. В 2014 году, когда я первый раз здесь побывал, картина было иной – затишье в ангарах, отсутствие людей. А тут уже на входе жизнь бурлит – снуют минипогрузчики и трактора, вытягивает в небо свою стрелу автокран. Преображается территория: появятся здесь дорожки, клумбы, сквер, обновится памятник с именами славных заводчан. Вскоре эти мемориальные плиты озарит свет Вечного огня. А что на территории, за проходной? Водитель Николай Черных уже загрузил на свой тягач только что выпущенную машину для ремонта железнодорожных путей – повезет ее заказчиком за 4000 км в Иркутскую область. В цехах мерно гудят станки, пульс завода ровный.
Фрезеровщик с 36-летним стажем Юрий Басманов только успевает управляться со станком – работы невпроворот. Это его макеты церквей, домов и целых деревень, сделанные из металла и картона, я увидел в местном историко-краеведческом музее. И сейчас в свободную минутку Юрий мастерит крепость-замок с флагом на башне, который однажды увидел на картинке.
Путевые ремонтные машины ждут промышленные предприятия, эксплуатирующие собственные железнодорожные подъездные пути – это и «оборонка», и горно-обогатительные комбинаты.
– За 2021 год мы выпустили продукции почти на 89 млн рублей, в этом году уже более чем на 75 млн. Заказы идут, и работа у людей будет, – уверенно говорит директор.
Основным партнером и инвестором Истьинского машзавода выступает сейчас рязанский Завод точного литья. Вместе с его директором Олегом Регушем десантник Владимир Беспалов учился в Академии бронетанковых войск. На новой должности освоился быстро. Узнав, что у него за плечами 125 прыжков с парашютом, шучу: этот, 126-й, с приземлением в Истье, для вас самый беспокойный. «С неба на землю – в бой, – подхватывает Беспалов. – Никто, кроме нас». Но в отличие от меня он не шутит, ощущая ответственность за коллектив из ста работников, а будет со временем еще больше. Без завода село жизни себе не представляет. У рабочих зарплата 35–40 тысяч рублей. Часть специалистов возят на автобусе из Рязани.
На поставщиков узлов и деталей, к счастью, можно положиться: все они надежные. Двигатели везут из Минска, корпуса и колесные пары делают на Заводе точного литья, металлоконструкциями снабжает рязанская «Группа компаний Демидов». Итальянские партнеры пока не подводят, но если поставки прекратятся, то можно будет быстро подобрать отечественный аналог компонентов.
По маршруту петровских кузнецов
Регуш. Во время поездки не раз я слышал эту фамилию. Регуш помог, обещал, сделал… А уж когда десятилетний Пашка, вызвавшийся быть моим экскурсоводом, сказал, что первым делом покажет мне Регушский пруд, тут я основательно закрепил это имя в блокноте. Олег Регуш и его отец Виктор Александрович, можно сказать, – основные спонсоры благоустройства села, в котором у них родовые корни. Вдохнули новую жизнь в завод, очистили пруд, установили на воде беседку – смотровую площадку. Вдоль берега – фонари. Глава поселения Павел Середавкин поведал и о других планах земляка: соорудить защитный навес над уникальным памятником архитектуры федерального значения – Доменной печью, построенной по указу Петра первого в 1715 году, восстановить усадьбу генерала Хлебникова, владевшего железноделательным заводом после купцов Рюмина и Томилина. Усадебный комплекс признан аварийным домом, жильцы из него выехали, и он окончательно зарос крапивой и американским кленом, оставшись совсем без присмотра.
Прогуливаясь с Пашей по селу, я подумал, что создание полноценного экскурсионного маршрута в Истье не такая уж несбыточная мечта. Здесь самое главное – богатая история и связанные с ней памятники архитектуры. Металлургическое производство в промышленных масштабах основал в этих краях Петр I и сам здесь махал молотом, как пишет Валишевский. Есть интересный музей с большим количеством экспонатов. Сохранились поля, где добывали руду. Шахты-дудки, представлявшие собой глубокий колодец с тоннелями по бокам, нередко становились могилами для рудокопов после обвала. Говорят, их даже не откапывали, отпевали заочно. Тяжелые были времена. А сейчас какие? Конечно, не такие жестокие, как в старину. По сравнению с теми – просто райские. Молодежь идет купаться на пляж, пенсионеры закинули удочки в пруд, куда Регуш вместе с жителями запустил мальков, чтобы было чем заняться любителям рыбной ловли. Кафе нет, но в палатке рядом с остановкой можно купить старожиловский кефир и усесться под развалинами фабрики, где триста лет назад тянули проволоку, чтобы делать иголки и обеспечивать ими всю Российскую империю.
Население сокращается повсеместно, это людей тревожит. Правда, юный экскурсовод Паша из села уезжать не собирается. Буду, говорит, работать на заводе, как папа. «Металл бывает твердым, мягким и пружинистым, – просвещает он меня по дороге. – Но сведения, конечно, нуждаются в уточнении». В общем, ему здесь все нравится, даже унылая детская площадка из песочницы, качелей и турника его радует. На новую, которую хотят установить в заводском парке по программе поддержки местных инициатив, еще нужно собрать средства. А покосившейся автобусной остановки, зарослей вокруг усадьбы, заброшенного магазина на площади Паша просто не замечает. Он со всем этим вырос. В классе у него добрая учительница, есть велосипед, и этим летом он поедет с родителями на Черное море. Заведующей библиотекой Светлане Зверевой я в следующий свой приезд обязательно порекомендую жизнерадостного Пашу в качестве добровольного помощника при проведении экскурсий.
Туристы эти места не объезжают стороной. Интерес к ним подогрел межрегиональный фестиваль кузнецов, который проводится раз в два года. Правда, инициативу в последнее время перехватила Рязань – это выглядит не очень комильфо по отношению к селу, где кузнечное дело – местный, исторически обоснованный бренд.
– А школу мою сфотографировали? – вдруг спохватывается мой провожатый.
– Нет, – говорю, – как-то не подумал.
– Ну как же так!
В этом году, говорят, количество первоклашек в школе в два раза больше, чем выпускников. До нового свидания, Истье!
Димитрий Соколов
Фото автора